11일거 쓰려고 어제 보니까 무슨 아카 점검 중이라고 뜨더라

그래서 그냥 12일 것만 씀...어차피 11일에 수업 자료만 하루종일 만들어서 쓸거 없기도 하고

9시 10분 기상: 10시까지 학원 가야하는데 이 시간에 일어남ㅋㅋㅋㅋㅋ개빨리 씻고 튀어감...

10시~19시 30분: 일했음.....

학원에 드디어 수강생이! 생겼음

애들이랑 얘기도 나눠보고 농담 따먹기도 하니까 좋더라 다들 착하고 밝아서 귀여웠음 이래서 학생들이 좋아

파일 정리 점심 때까지 하다가 수업 자료 피드백 받고 직접 고등부 선생님 앞에서 시연해봄

자료 관련해서는 외곽선 넣지 말라는 것 빼곤 크게 지적할게 없으시댔다 꽤 잘 만들었대!

시연 같은 경우 거의 한 시간 연습하고 한거라 준비가 미흡했기도 했는데, 직접 머리 부딪혀서 해보니까 생각보다 수업이란게 절대 쉬운 일이 아니란걸 알겠더라

이걸 깨닫게 하려고 준비 없이 시키신 것 같음

역량을 보려하신 것도 있겠지만....

일단 내가 수업할 자료에 대한 이해도가 떨어지고 반복 연습이 부족하니 경직된 채로 수업하게 됐다

말이 꼬이고 시선처리도 미흡하고, 당연히 농담할 여유도 안되고 수업이 전체적으로 산만했음

선생님도 그걸 지적하셨고, 내 판서가 구리다고 판서 연습 좀 하라고 보여주셨는데 나랑 느낌이 확 다르더라

난 정신사납고 산만한 느낌이면 그분은 엄청 깔끔했다

이게 공책 필기랑 완전 달라서 그 정도로 요약하려면 지문 이해도가 어마어마해야함............

난 내가 공부하던 대로 하면 될 줄 알았는데 아니어서 크게 반성했고 부끄러웠음 내심 잘 할 줄 알았거든

한 문단 한번 피드백 받고, 두 번째 문단 한 시간 공부해서 다시 피드백 받아봄

이번엔 그림이 너무 많으니 한 그림에 합쳐 그리라고 피드백 받음

그리고 내가 이해하는게 아니라 애들을 이해시켜야하니까 예시를 명확하게, 더 쉽게 들라고 하셨다

이런 예시도 수업 때 말 안 꼬이고 잘 하려면 평소에 말하는 연습 많이 해둬야겠지..

이 밖에도 여러 내용 배웠고 지적도 많이 받았다

차라리 여기서 혼나고 애들 앞에서 잘하는게 낫다.....

선생님 지적이 매우 합당해서 반발심도 안 들고 좋음

수업이 되게 쉬워보였고 누구나 할 수 있을 것 같았거든?? 절대 아님ㅅㅂ이거 전문직임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기술의 연마가 필요한 직업이었다

고등부 쌤이 도와주셔서 다행이지 바로 수업 들어갔으면 애들 다 도망갔을 듯

그래도 내가 못하는게 보여서 다행이다

난 잘하는거 하기 싫어하고 못하는거 열정적으로 하는 인간이라 수업에 좀 더 재미가 붙었다

학생들 만나는 것도 즐겁고 자료 만드는 것도 빡세서 그렇지 재밌음! 내가 계속 공부해야한다는 것도 즐거움

물론 그렇다고 꿈이 포기되는 건 아니지만 선생님 일을 좀 더 해보고 싶긴 하다

수요일에 문학 수업 교재랑 자료 만들어보고 피드백 받기로 함

준비 기간이 늘었으니 발전해서 오라는 선생님의 무언의 압박이라고 생각한다..........

일단 일타강사라는 사람들이 어떻게 말하고 어떻게 강의하는지부터 관찰해보고 따라서 해볼 생각임

말하는 것도 싹 다 고쳐야겠더라

월요일까지 교재를 만들고, 화요일 절반은 따라해보고 절반은 내 강의 핸드폰으로 촬영해서 스스로 피드백하고 강의 내용 외울 생각임

어렵다 어려워

그래도 대충하면 안됨...내가 대충하면 그 수업을 듣는 학생이 대충 배우는 거잖아

절대 내 수업 듣는 친구가 헛배우게 만들지 않을거임

이렇게 강의 피드백 받고 16시 쯤부터 19시 30분까지 계속 파일 정리하고 학부모님들께 등원 알림 문자 보내놓음

19시 30분~21시: 다이소 가서 수업 피드백 정리해놓을 공책이랑 자료 정리 파일철 사옴

오는 길에 저녁 사서 집에 와서 먹었다...

먹고 내가 가지고 있을 수업 자료 초안 인쇄하니 벌써 9시네

문학 공부해야함~!~!! 이번엔 현대시로 강의할 생각이거든

개관으로 시가 어떤 갈래인지, OO갈래가 뭔지, 그 중 현대 시는 무엇인지 도입으로 설명할 건데 이럼 정리해서 개념 자료를 만들어야하잖아

개빡세겠다....독서는 차라리 지문 복붙이니 쉬웠는데 이건 좀 더 고민해야겠네

또 수업 내용으로 화자/시적대상/표현법/시어 등등 설명해줘야하고 어떤게 문제로 나올 법한지도 찝어줘야하는데 이건 공부를 미리해야겠고...그럼 교재구성은 어떻게 할까.....어렵다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

막상 수업하면 문학이 나은데 교재 구성은 독서가 더 쉬운 듯

아무튼 오늘은 미리 문학 공부할거 해두고 교재 구성까지 마무리하고, 내일은 파일 만들고, 모레는 강의 연습

이렇게 가야겠다

짬짬히 수능공부도 해야되는데 아무래도 시간이 부족해서 편의점을 예정보다 빨리 관둬야겠네 내일 사람 구해달라고 말할거임

하 힘들었다 오늘

일하러갈게