i9 12900K에 RTX3080 12gb DDR4 32기가 메모리 오버 3900 안정화도 제대로 안본

컴으로 할 땐 못보던 크리티컬 에러가

i9 14900KS RTX4090  DDR5 48기가 XMP 7200 메모리로 바꾸니 크리티컬

에러 게임 로딩때나 게임중 수시로 떠서 게임할 맛도 안나고 답도 안나오는데 ㅋㅋㅋ 

그것도 48기가 메모리에서 메모리 용량 부족할때 나오는 에러라서 이해가 안되고

48기가(24*2) 문제인가 해서 DDR5 32기가(16*2) 해봐도 크리티컬에러 ㅋㅋㅋ

가상메모리 48기가 넣어줘도 크리티컬 에러 

4K 144hz 모니터에서 전체 풀옵해도 평프 200프레임 넘게 찍는 사양에서 프레임이

너무 높게 튀에서 문제인가해서 수직동기화 걸어서 144fps 고정으로 해도

크리티컬 에러 전체화면으로 하는게 문제인가 해서 전체창모드로 해도

크리티컬에러

OS문제인가 해서 윈도우 SSD 통으로 포맷해서 윈도우 재설치 및

드라이버도 메인보드 제조사 제공해주는 걸로 인터넷 연결없이 깔끔하게

설치하고 난뒤 윈도우 최신 업데이트 다 넣어주고 DirectX 및 visual C++ 런타임

라이브러리 설치 그리고 관리자 권한으로 실행 이런거 5번 넘게 반복해도 크리티컬 에러ㅋㅋㅋ

혹시나 XMP 메모리 수율 문제라 안정화가 안되서 그런가 싶어 메모리도 A/s 보내서

새걸로 교체 해보고 심지어 XMP 끄고 Jedec 5600 표준 값으로 사용해도 수시로 크리티컬 에러 ㅋㅋㅋ

요즘 인텔 13,14세대 이슈 때문인가 해서 철권8 구동 및 XTU avx2 스트레스

테스트에도 전혀 문제없는 전력세팅 값 해줘도 수시로 크리티컬 에러 ㅋㅋㅋ

클럭이 TVB로 2코어가 6.2 터지는게 문제인가 해서 6.0으로 낮추고 P코어 올 5.9

터지던걸 올 5.8로 내려도 크리티컬 에러...ㅋㅋㅋ

맨탈이 바사삭이네 그냥 워쉽을 접는게 맞는건가 ㅋㅋ