써 둔거 있어서 공유함.

댓글에 뉴비들이 자주 폭파 당하는 요소 이거 말고 있으면 써줘. 일단 내가 응애때 직접 맞아본거 위주로 작성했어.

1. 모델링이 반투명해졌어요.

알트 엑스 토글 단축키로 투명을 껐다 켰다 할 수 있습니다. 눌러보세요.

2. 오브젝트가 선택이 안되요.

기본단축키 스페이스바, 혹은 화면 중앙 하단에 노란불 들어온 자물쇠 마크를 해제 해 주세요.

3. 뷰포트 가장자리에 빨간 선이 생겼어요.

저는 파랑이 좋아서 파랑선으로 바꾼겁니다. 위 스샷에서 표시한 버튼을 누르거나 N을 누르면 사라집니다. N은 토글입니다.

3 - 1. 오브젝트가 미쳐서 맘대로 움직이는 거 같아요.

위 3번항목인 상태로 작업을 한다면 애니메이션 키가 적용되어 자기 혼자 춤추는 오브젝트를 볼 수 있습니다.

움직이는 라인에서 키를 클릭하시고 딜리트버튼을 누르면 말끔히 지워집니다. 같은 사고를 방지하기 위해 다하면 N눌러서 나가주세요.

4. 학교, 학원 등에서 상위 맥스 작업을 했는데 집에서 못열어요.

위 사진을 참고하여 저장하시기 바랍니다.

5. 오브젝트 면 누르면 표시해주는 빨간 하이라이트 표시가 사라졌어요 혹은 잠시 끄고 싶어요.

F2토글입니다 톡톡톡톡

6. (2020 이전) 오브젝트 선택하면 나오는 가장자리 흰 선? 아무튼 거슬려요 없에줘요.

J 토글입니다.

(댓글추가)상위 버전에서는 시프트 J로 변경되었습니다.

7. 화면하나만 크게보는거 어케 해요?

알트 W입니다. 마우스로 방금 누른 뷰포트를 확대합니다. 다시 누르면 원래대로 돌아오는 토글입니다.

8. 면이 뭔가 다른데랑 다르게 까매요. 반사가 이상하게 되는거 같이 생겼어요.

뒤집힌 것일 수 있습니다. 위의 방법을 시도해 보세요.

9. 오브젝트 크기? 가 이상하고 시메트리도? 이상하고 뭔가 뒤죽박죽 해요.

대략 주요 증상의 재현입니다. 끔찍하네요.

시메트리가 걸려 있다면 푸시고 위와 같은 순서로 버튼을 누르면 256.1퍼 확률로 해결됩니다.

10. 오브젝트 중심점? 이 이상한 곳에 있어요. 중앙으로 되돌릴 수 있나요?

위의 이미지에 표시된 버튼 순서대로 눌러 보세요. 중심점(피벗) 은 저곳에서 변동이 가능합니다.

11. UI가 이상해요. 암튼 이상함.

가끔 맥스 켜보면 리본이 날아가거나 하는데 여기 있습니다.