어그로용 미방

바로 본론만 씀

이게 팁이 맞는지는 모르겠다 

일단 데이터 수는 최소 30장 이상(다다익선임)에 에포크 최소 3회 이상 추천

1. 해당 스머의 방송화면 캡처 또는 일러 팬아트 등이 올라오는 카페 등의 커뮤니티

뭐 다들 이거랑 아래 2번은 알고 있겠지만 굳이 언급하자면 제일 편하고 빠른건 내가 만들려는 캐릭터의 공식카페나 트게더 에 가서 짤 줍는게 제일 편함, 그다음은 VR이나 판때기 끼고 방송하 스머면 방송 화면 캡쳐해서 적절하게 학습 부분만 잘라서 쓰는것도 됨

내가 여르미 로라 만들때 그렇게 했음 

가공은 내가 올렸던 글-> https://arca.live/b/6soo6/72636648  이거 보삼

또는 방송다시보기나 유튭영상 녹화따서 이거 부분 편집해서 따놓고 이걸 프레임 추출해서 쓰는 방법도 있음 

아래 짤이 바로 위 방법으로 데이터 모은 용량

비챤 새 버젼(모든 각각 커버곡 숏츠 버젼 로라 제작) 만들라고 뮤비들이랑 숏츠 풀트뱅 편집해서 프레임 추출하고 모은거

2. 트짹이 괵시브 등의 팬아트 그림이 자주 올라오는 SNS나 그림사이트 이용

마찬가지 다만  눈으로 봤을때 저퀄이다 싶은 그림이나 SD(2등신 3등신 같이 짜리몽땅한 그림체)는 피하고 털선, 얼굴에 이팩트나 장신구가 떡칠 되어 있거나 가려진것도 피하고

트짹이같은 경우는 해당 사이트에서는 찾기 은근 귀찬아서 그냥  Buhitter 들어가서 찾고 괵시브는 딥단부르 같은 일러만 보는곳 있더라 찾기 편한함

3. AI짤 이용

음,,,,,,, 이건 비추하는편임 왜냐하면 이미 AI로라로 만들어진 경우면 셋팅이 어떻든 그만큼 데이터가 있다는 얘기도 되고

데이터에 쓴 AI짤이 손발 같은 잘 안나오는 부분이 안나오는 경우가 많은데 그런 안좋은 데이터를 학습 시키면 뭔짓을 해도 부분 크툴루가 됨

참고로 AI짤로만 학습 돌리면 뭔 모델을 쓰든 스타일이나 개념 로라를 쓰든 얼굴이나 몸이 도장찍은거처럼 똑같은거만 나올수 있음 

암튼 학습에는 진짜 비추함 써도 10퍼 이상은 쓰지말고 발품 팔아서 데이터 조금만더 열심히 모으자 방송화면만 따도 30장은 우습다

솔직히 유튭 썸네일 같은거만 10장 정도 가져와서 로라 만들수 있는데 그럼 내가 올리는 로라처럼은 절대 안나옴 

내가 올리는 릴파, 징버거 로라는 각각 최소 600장(중복 없다) 정도 썻는걸 저 1200장 중에 30퍼 정도가 리터칭이나 보정 업스케일링 작업도 들어감(다음 버전은 900장 에서 학습할예정)

좌 릴파  ,  우 징버거  데이터 수(절반이 학습데이터, 나머지 절반은 태깅한 TXT파일)

카페 가서 이런 느낌으로 하루 몇시간씩 파밍돌림 ㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐든 고퀄 뽑아낼라면 노가다랑 조금의 공부는 필수더라