공지읽어

나는 공지를 읽었다

나는 궁금한 내용을 공지에서 컨트롤+F로 검색 해봤다

나는 궁금한 내용을 채널 검색창에 검색해봤다

나는 궁금한 내용을 키워드로 단순화시켜서 채널 검색창에 검색해봤다

나는 궁금한 내용을 구글에 검색해봤다

나는 궁금한 내용을 AI(chat-GPT, 제미니 등등)에게 최대한 물어봤다.

나는 궁금한 내용을 구체적으로 (가능한 6하원칙에 맞춰서) 기술할수있다

나는 궁금한 내용에 관한 추가정보 (자신의 PC사양, 자금여유, 시간여유 등등)을 기술할수있다.

나는 오류가 발생한 화면(webui, cmd, 등등)을 캡쳐또는 복사(텍스트)해서 첨부할수있다

-전영어를 못해요 > 여기 잘하는사람 찾기가 더힘들어요 다 번역기 쓰고 AI한테 물어보면서 해결하는거에요

-주류(대새)가 뭔지 궁금해요 > 챈5페이지 정도 글목록 훑어보고 스스로 판단해보세요 그렇다고 판단한다음 글로 쓰진마세요(ex:~~가 대세인듯, ㅇㅇ는퇴물아님? 등등)

-sd, webui, 1.5 ,sdxl, nai ~ 가 뭐에요? > 공지읽어보세요

-comfy가 뭐에요? > webui처럼 자기PC로 그림을 뽑을때 쓰는 프로그램인데 webui보다 가볍고 최적화가 잘되있지만 노드방식이라 익히는데 조금 어려울수도있어요

-nai굴릴려면 사양 얼마나 필요해요? > 공지읽어라

-nai그림이 이상하게 나와요 > 양키들 많이 쓰는시간엔 그럴수있어요 그들과 시차를 맞추지마세요

-nai요금제는 뭐써요? > 오푸스

-제 글카가 엔디비아께 아닌데 어떻하나요? > 뭘어떡해요 nai 구독하거나 데스크탑이면 글카를 바꿔야죠, 인텔(외장한정), 라데온(외장한정)인데 브램8기가 이상이면 시도는 해볼수있지만 관련자료가 없거나 있어도 영문 혹은 이전 자료라 사용못할가능성이 커요

-글카 뭐사야되요? > 무조건"엔디비아"그래픽카드에 vram은 최최소 8기가 이상 많을수록좋음

vram만 많으면 되나요? > vram하나보고 오래된 연산용 글카샀다가 성능만 좆박을수있으니 다음 개념을 기억하세요

vram은 그림을 그리는 캔버스 크기에요 뒤져도 못바꾸니 가능한 큰게좋아요

글카속도는 그림을 그리는 속도에요 당연히 최신세대 비싼놈일수록 빨리그리지만 그렇다고 브램8기가짜리사면

그것보다 속도는느려도 브램많은 글카랑 비교될수도있어요 

-제 글카 vram은 어떻게 확인하나요? > 구글에 쳐보거나, 작업관리자 성능탭>GPU누른다음 "전용 GPU 메모리" 라고 적혀있는게 vram이에요 절대 "GPU메모리"나"공유GPU메모리"는 vram이 아니니까 착각하면안되요

-이 그림 ai로 그린건가요 > 불현듯 의심은 확신이 되겠지

-원치않은 요소를 지우고 싶어요 > 해당 물체를 네거에 넣고 다시 뽑거나 포토샵으로 지워요

-색감이 마음에 안들어요 > vae를 바꾸거나 포토샵으로 보정해요

-그림이 나오는데 깨져요 > 형태는 알아볼수있으나 색감이 이상하고 규칙성있게 깨졌다면 10에 11은 sdxl모델에 1.5용 vae 넣은거니 vae자동으로 설정하거나 sdxl용 vae를 받아서 설정하세요

-원하는 캐릭터가 잘안나와요 > 해당캐릭터의 학습정보가 적어서 그런거니 프롬으로 보충하거나 nai는 바이브를 쓰세요, 완벽한게 해당 캐릭터를 원한다면 로컬에서 로라를 쓰는 수밖에 없어요 

-이 그림 뽑는데 사용된 모델, 프롬프트, 등등 을 알고싶어요 > nai나 webui(png정보)나 exif를 까보는 프로그램에 넣서 안나오면 올릴때 exif체크를 안하거나 후수정 등등으로 정보가날라간거니 정확하게 알수없어요

-오랜만에 업뎃했는데 화투패(로라) 아이콘이 사라졌어요 > 로라(Lora)라고 적힌 탭이있어요

-분명 로라, 임베딩, 등등을 넣는데 목록에 안보여요 > sdxl모델이 로드된 상태에선 1.5버전용 로라(등등)은 안보여요 반대도 마찬가지고 사용도못해요

-업뎃후에 그림이 뿌예지고 이상해졌어요 > 설정에 들어가서 시그마 노이즈를 1로 설정하세요

-특정 포즈가 잘안나와요 > 해당데이터가 적으면 안나올확률이 높아요 정확하게 원하는 포즈와 구도가 있다면 컨트롤 넷을 사용하세요

-업뎃하고 뭔가 이상해졌어요 > 이유는 여러가지있을수있어서 확장기능도 업뎃하거나 지워보고 venv폴더 백업후에 지워보거나 앗사리 처음부터 제설치하는걸 추천해요

- 프롬관련 질문 > 높은확률로 누가 이미 질문했을거에요 검색해보세요