다른 챈럼이 나왔다고 말해줘서 알았는데, 방금 받아서 그냥 뽑아보고, 로라도 만들어서 비교해봤는데

PD for anime 1.0 버전으로 만든 로라를 사용해서 1.0 버전으로 뽑은 그림이 퀄리티가 제일 나았음.

2.0이 프롬 인식률은 더 올라가서 Nai3 쓰는 느낌이 났었는데, 문제는 캐릭터의 퀄리티가 엄청 낮아짐.

얼굴, 신체 전부 2.0버전이 1.0버전한테 밀리는 모습을 보여줬고, 그만큼 로라 학습에서도 1.0이 더 우세하더라.

그리고 2.0에서 모델 제작자가 권장하는 프롬 순서대로 뽑아봤는데

(score, source, rating이 앞에 있었는데 맨 뒤로 보내라고 함.)

1.0에서 권장하는 프롬 순서가 그림이 잘 나오는 경우가 훨씬 많았음.

2.0이 유일하게 이기는 건 프롬 인식률이랑 배경이었는데, 둘 다 크게 차이는 나지 않는 정도임.

실험은 내가 전에 사용했던 1.0버전으로 만든 페른 Lora와 2.0버전으로 새로 만든 페른 Lora를 사용함.

1. 버전 2.0 + 2.0으로 제작한 Lora (제작자가 설명해준 권장 프롬 순서로 뽑음)

2. 버전 2.0 + 2.0으로 제작한 Lora (1.0에서 사용하던 프롬 순서로 뽑음. 원래 Pony 모델에서 권장하는 프롬과 같은 순서.)

3. 버전 1.0 + 2.0으로 제작한 Lora (프롬 순서는 2번과 같음)

4. 버전 1.0 + 1.0으로 만든 Lora (프롬 순서는 2번과 같음)

아무리 위에 4개의 케이스로 여러 장을 뽑아봐도 4번이 가장 좋은 결과가 나왔음.

3.0 버전 나오기 전에는 당분간은 1.0버전 그대로 사용할 듯.

세줄 요약

1. 2.0버전보다 1.0버전이 훨씬 낫다. (캐릭터의 그림에 대한 퀄리티 차이)

2. 2.0버전이 배경, 프롬 인식률은 더 나았지만, 근소한 차이였다.

3. 제작자가 2.0 버전에서 새로 권장한 프롬 순서보다 1.0 버전의 프롬 순서가 좋은 결과가 많이 나왔다.