원래 노드기반 개발이 안맞아서 webui만 만지고 있었는데

보다보니 되게 빠르다는 글을 읽게됨

그래서 한번 받아볼까 하고 다운 받은 다음에 실행하니 완전 신세계

VRAM을 적게 먹는거야 그렇다 치지만 켜는 속도가 월등함에 있어서 감동받음

내가 하는게 그림 몇장 뽑아보고 딴일하고 심심하면 코드 뜯어서 만들어보고 딴일하고 하다보니

키고 끄는게 빈번한데 그 속도면에서 매우 우월하니 반해버린듯

물론 Comfy가 자체 지원하는 기능이 적고 Extension도 적다보니 활용이 힘들어 보이긴하는데 그건 내가 조금더 노력하면 될일이라

그래서 Comfy를 조금 이용해보고 다른 사람이 만든 글을 조금 읽고 노드를 추가중임

완전 깊게 짜려면 시간을 투자해야해서 그냥 간단한것들만 만드는중인데

하다보니 결벽증 기질이랄까 모든 노드를 만들거나 무한 확장성을 위해서 코드를 완전히 뜯어고치고 있는 나를 발견함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇게 해봤자 자기만족이고 그렇게 되면 초보자의 진입장벽처럼 쓰는 사람이 없을거란 생각에

그냥 적당한 노드 몇가지만 추가해서 테스트해봄

일단 제일 귀찮았던 저장 폴더 지정과 저장 파일명 지정을 만듬

일단 저장 폴더를 수정하도록 노드를 만들고 그걸 이용해서 특정 폴더의 txt파일을 와일드 카드로 읽어오는 구조를 생성함

그리고 webui처럼 파일명을 __파일명__ 라고 프롬에 적고 와일드카드 노드에 입력하면

자동으로 무작위 추출 후 글자 대체하는 방식으로 만듬

그리고 샘플러도 마우스로 깨작깨작 옮기기가 기본 방식이라

코드는동일한데 대항 데이터를 외부로 옮겨둠

그리고 여기는 안찍어놨는데 RandomInt, RandomFloat, Convert등의 기능도 소소하게 추가함

아래는 와일드 카드의 적용을 파악하기위해 위 노드로 뽑아낸 샷임

하고나서 깨달은건데

저장할때 이미지가 보이게 하는 기능이 있는데 그게 고정적으로 Comfy의 기본 output폴더를 지정하게 되어있었음

그렇다보니 수정한 저장 기능으론 이미지가 안뜸

이미지를 보고싶으면 기본 기능의 preview를 써야할듯

와, 글쓰다가 테스트샷이나 몇개 더 뽑아볼까 하고 돌렸는데

생각과 달리 다른 이미지가 안나오고 계속 동일한 계측이미지가 나오길래 뭐지? 하고 뜯어보니

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

seed라는 입력값이 들어있는 노드 이후의 노드는 매번 실행마다 재계산이 되는데

seed라는 입력값이 없는 노드는 재계산이 안됨

물론 값을 변경하면 재계산 해주는데

노드는 생성만 해두고 값이 변경되도록 하는 저 위의 이미지에서의 현재 시간을 문자열로 만드는 기능이라던가는 동작이 안됨

그래서 급히 모든 녀석에게 seed를 넣어줌

물론 seed가 없어도 재계산이 되도록 하면 좋겠지만

그러면 sampler 로드나 모델 로드등의 불필요한 로드도 재계산 해버릴 위험성이 있어서

재계산이 필요한것들만 seed를 추가해둠

다운로드

일단 필요한사람 받으라고 링크 올려둠

다운받은 노드 파일을 모두 custom_nodes에 넣으면 됨

그러면 노드에 NeoGraph에 전부 넣어둠

그럼 이만