미드저니는 한국 시간 기준 목요일 새벽마다 미드저니 설립자 David가 나와서 

현재 진행 상황이랑, 로드맵 공유하는데 그거 대충 몇 개 주워왔음

2024년에 기대할 만한 것들 대충 간추려오긴 했는데 

일부는 그림 채널과는 상관없는 내용이니 알아서 걸러 들어

일단 팀 규모가 2023년에 4~5배 가량 늘어서 2024년에는 굉장히 개발속도가 빠를 거래

날짜는 안 맞을 수 있으니, 이런 게 만들어지고 있다 정도만 보면 될 듯

1. 매 3, 4개월마다 신규 메이저 버전 출시를 기본 목표

이미 3개월 내로 버전7 출시를 할 거고, 버전7은 투명 배경이 메인 피쳐라고 함

그리고 사람 많이 그려질 때 작은 얼굴들 개박살나는 이슈는 뭐 픽셀로 그림그리는 거 자체가 문제라나?

암튼 원인은 분석했고, 해결방안을 모색 중인데 대충 버전7 또는 8에서 해결될 거라더라

2. 스타일 레퍼런스랑 캐릭터 레퍼런스, 스타일튜너 v6을 1분기에 출시

스타일 레퍼런스야 이미 지난주에 출시해서 다들 알 거고, 캐릭터 유지해주는 캐릭터 레퍼런스가 준비 중

버전 5 스타일튜너는 솔직히 구렸다고 생각하는데, 버전6은 아예 로직을 바꿨다고 하니 일단 두고볼 예정

3. 2월 혹은 3월에 비디오 생성 기능 추가

이미 비디오 생성기능은 내부적으로 학습 진행 중이고, David 왈 "시장에 서비스 중인 애들보다 더 준수함"

자뻑이겠지만, 일단 나오면 한번은 써볼 듯

최종 목표는 이걸 실시간 생성까지 생각 중이라는데 솔직히 이건 한참 걸릴 거라 거르자

4. 컨트롤넷은 아니고 유사한 기능 준비 중

이미 지난주에 학습 시작했다고 말했고, 대충 그림의 구도를 잡는 용도

첫 공개 시점에는 뭐 Drag-GAN으로 끌어당겨서 수정한다느니 뭐니 했는데 때려쳤나봄

5. 3D 모델 생성 기능

이거는 위에 비디오 생성 기능 발표했을 때랑 같이 발표된 건데

데이터셋 구축이 덜 끝났다고 말했음

최근 관련 소식은 "Orb"라는 차세대 하드웨어를 올해 테스트해서 

3D 생성이랑 다중 그리드 생성(2x2 이상 지원)이 무난하게 되도록 한다니 올해 3D는 글른 듯

다중 그리드는 버전 6 이후에 나온다고 하니 기다리자

대충 이 정도인데 찐 컨트롤넷 안 나오는게 아쉽네