에 또 이상한거 찾아온 아리아재입니다.

LCM 은 참 빠른데 퀄이 엄청 떨어졌죠. TCD 는 꽤 괜찮았습니다. 근데 그보다 좀더 빠르고 디테일한게 있네요. Hyper SD 라고 합니다. thec님이 먼저 써보시기도 했죠.

그림챈 https://arca.live/b/aiart/105077301 글에서 정보를 퍼왔습니다.

일단 (저도 안 읽는) 논문 : https://hyper-sd.github.io/ (실시간 고양이 동영상이 인상적임)

얘는 무려 1 Step 만에도 이미지를 뽑아준다는 놈입니다. 그치만 4스텝 이하는 실전성은 떨어지더군요.

SD1.5 용 : https://civitai.com/models/428900/bytedance-hyper-sd-15

SDXL 용 : https://civitai.com/models/428790/bytedance-hyper-sd-xl

1step, 2step, 4step, 8step 용 로라가 다 따로 있습니다. 얘들은 아주 낮은 CFG를 씁니다. 1 정도면 됩니다(논문에선 아예 CFG를 쓰지 않습니다). 그리고 8step 용은 CFG를 높게(보통 이미지 뽑듯이) 조절할수 있는 버전도 같이 있습니다.

개인적으로 추천하는 버전은 8스텝용입니다(CFG 조절되는거 말고).

얘는 그럼 어따 쓰냐? 당연히 빠르게 뽑을때 씁니다.

ARAZmix439

보통 제가 뽑는 세팅. (EXIF 참조)

Time taken: 27.5 sec.

ARAZmix439
로라 사용, LCM 샘플러. 8 Step, CFG 1.2, Hires step 2

Time taken: 11.9 sec.

이게 Forge 도 아니고 A1111 에서 나온 속도입니다. 두배 이상 빨라졌습니다. 퀄리티는 약간 저하된것 같지만(같은 시드인데 밤낮은 왜 바뀌나 몰?루), LCM보다는 훨씬 덜합니다.

Forge는?

Time taken: 9.4 sec.

10초 이내로 진입해버렸습니다. 그것도 상당히 퀄리티를 잃지 않고 말입니다.

근데, 제가 자주 글에 썼지만,,, LCM로라나 TCD로라는 로라의 형태이기 때문에, 가중치 조절 또는 혼합 사용이 가능합니다. 

그러면 Hyper SD 에다 TCD 를 끼얹으면 어떻게 될까요?

ARAZmix439, Hyper SD 0.9, TCD 0.2 혼합, Forge 에서 Time taken: 9.9 sec.

예. 괜찮네요.

제가 기존에 만들었던 LCM 전용 모델들은 퀄리티 저하를 커버치기 위해서 스킨 텍스쳐 로라, 디테일 로라, 플래시 로라, 피부톤 로라 등을 다 섞어서 만들었습니다만, 이건 그럴 필요가 거의 없을것 같습니다. 속도도 더 빠르구요.

요새 XL 모델이 많이 보이던데, XL 에서의 효과는 어떠할까요?. 

XL은 잘 뽑을 자신이 없으니, 하니타카님 모델과 프롬을 빌리겠습니다.

hanimix_sdxl_v14A
하니님 세팅(뭘 잘못 만졌나.. 좀 과하게 나옴)
Time taken: 1 min. 11.4 sec.
Hyper SD 로라 사용. 8step, CFG1.2

Time taken: 29.3 sec.

Hyper SD 0.9 + TCD 0.2, 8step, CFG1.2

Time taken: 34.5 sec.

두배 이상 빠릅니다. 제가 해상도 설정을 ㅈ같이 해서 832*1152 를 2배 해서 1664*2304 해상도로 뽑았는데도, SD1.5 모델 쌩으로 뽑는 속도에 근접합니다.

이쯤되면 LCM 은 어떤가 궁금하지 않나요? 

LCM 로라 사용

Time taken: 33.4 sec.

ㅖ. 저게 LCM 이지...

시험삼아 이런짓도 해봤습니다.

해상도를 768*1280 하이레스 2배 1152*1920 으로 낮추고

4Steps 로라에 스텝을 16 주고 뽑아보았습니다. 권장 스텝의 4배...

Time taken: 27.7 sec.

막 뒤에 아파트도 생기네요. 얼굴 디테일이 조금 망가지고 수영복 레이스가 좀 낡으려고 하는 현상이 보입니다. 배경 디테일은 굿이네요.

아무튼.. 스테이블 디퓨전에도 신기술이 많이 나오고 있습니다.

DoRA 라는 것도 생겼던데... 

글쓰다 보니 너무 졸려서 제가 뭘 쓰고있나 잘 모르겠네요.

주말 화이팅