사실 이딴게 필요할까 싶은데, 생각보다 최근에 좆목질로 차단 당하는 일이 너~무 많고,

아예 찻집같은 커뮤에서 활동하던 챈럼들은 그 좆목질에 대한 감이 잘 없는 것 같아 글 써봄.

*해당 내용 외에 추가 필요한 부분 있으면 댓글로 도움 부탁

*가이드라인 이므로 무한 인용 가능함. 마구마구 퍼뜨려서 최대한 친목질을 막아보자.

[ㅈ목질을 안하는 가장 쉬운 방법]

*그냥 아는척을 좀 하지 마라

*완장, 귀순, 업자 모두 똑같은 "챈럼"이니 특별취급 하지 마라

[상세 가이드]

*편의를 위해 고즈닉과 가즈닉이 등장함

1. 고즈닉이 A라는 글에서 쓴 내용을 B라는 글까지 가져와서 댓글로 대화하는 행위

금지 예시 1) 최근까지 일 엄청 바빴던거 같은데 회사는 별일 없음?

금지 예시 2) 지난 번에 있던 총은 판거임? ㅋㅋ

금지 예시 3) 연재 하시는 글 항상 잘 보고 있습니다 ㅎㅎ

ㄴ이 경우, 받아주는 경우도 강력 처벌을 받으니 받아주지도 마라.

대안->정 해당 주제에 대해 대화를 하고 싶으면 해당 내용이 있는 글에서 댓글로 대화 나눠라.

대안->글 연결이 안되서 대화가 힘들면 전 글 링크를 가져와서 댓글로 이어가셈

2. 닉언죄는 최대한 자제할 것

닉언죄가 가능한 상황은 박제/고로시, 삭제/차단사유, 지정더판, 나눔추첨 외에는 거의 없다고 보면 됨.

거래간에 매우 긍정적인 경험을 얻었더라도 닉언은 하지말것

금지 예시 1) ㄴㅇㅈ)고즈닉님과 직거래 아주 좋았습니다 ^^ 

대안-> 오늘 챈럼과 거래했는데 아주 깔끔하게 거래했습니노

금지 예시 2) ㄴㅇㅈ)가즈닉 귀순 챈럼 혹시 T2 재고 있습니까?

대안-> 게시글로 쓰지말고 해당 귀순 챈럼 댓글로 물어봐라... 

금지 예시 3) ㄴㅇㅈ)고즈닉 챈럼 질문 답변 드림

대안-> 그냥 일반 게시글로 작성하고 질문글에 그 게시글 링크를 주셈

3. 호칭으로 비비지 말것 (챈럼/게이는 가능)

위에서도 말했지만 모두 똑같은 챈럼임. 반말 기조로 대화가 이뤄지는 것도 서로간의 벽을 최대한 없애서 평등하게 커뮤니케이션하려는 커뮤니티 특성인 것(존댓말 자체를 뭐라하는 것은 아님). 같은 맥락으로 닉언을 하지 않더라도 형,형님,선생님,친구,펑요유 등의 호칭도 금지하는 것임.

물론, 대화 흐름상 어쩔수없이 3인칭으로 지칭해야 하는 상황이 반드시 있긴함. 

*형님들, 선생님들 처럼 불특정 다수를 지칭하는 것은 회색지대인지라 허용 되는 부분이니 이건 뭐라하지 말것.

금지 예시 1) 형 글 죤나 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

대안 -> ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

금지 예시 2) 형, 혹시 부속품 어디서 구매했는지 알려줄 수 있을까?

대안 -> 챈럼아/게이야 혹시 부속품 어디서 구했는지 알려줄 수 있을까?