일옥에서 바이퍼 로워셋을 입찰하면서 최대입찰가를 정하기 위해 알아봤던 적이 있었음

바이퍼 자체는 아예 쑈투탄창으로 굴릴 수 있도록 작업을 쳐서 수입하는 업체가 있고 가격도 한국에서 뜨는 직구가랑 큰 차이는 없었음

하지만 대만산 에솦이라는 물건들로 벺씨와 GHK가 이미 시장을 상당히 먹고 있다 보니 바이퍼가 껴들어가기 상당히 애매한 감이 있고, 익히 알려진 대로 고압가스의 2차충전 문제로 인해 업가스를 비롯한 노말가스로만 가스건을 굴리는 실정과 자국산 선호가 상당히 짙다 보니 바이퍼가 한국만한 위상을 차지하고 있지는 않았음

막말로 엠땁스에 돈만 바르면 뭐든 다 커스텀이 가능하다 보니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이렇게 된 원인으로는 바이퍼 자체가 파워소스를 굉장히 가리는 물건인데다 실물 커스텀을 상당량 필요로 하는 성격도 그렇고,

무엇보다도 일본은 그 특유의 준법정신 거시기가 있어서 한국에서처럼 오리 스톡봉 오리 버퍼 껴넣고 DH로 돌리는 식으로 굴릴 수 있는 환경이 아닌 만큼 사실상 일본 환경에는 안 맞는 브랜드라고 봐도 무방하겠음...

결국 바이퍼를 실물 펑펑 발라가며 DH로 잠재력 전부 끌어내면서 굴리는 나라는 사실상 한국이 유일한 나라가 아닐까 싶었던 것이 일본 에솦시장의 바이퍼 입지 조사 결과였음