1. 우리나라는 생각보다 에솦하기 빡센 환경이 아님 오히려 몇몇 좀 이해안가는 부분 빼곤 법은 매우 널널당장 동조선만 가봐도 재질도 그렇고 빡센규정 많잖아 그래서 나는 마루이가 별로야...ㅎ 아연 재질 금방 깨지거나 찢어질거같음 바이퍼 GHK ESD 만세 실총부품 법 안에서 오리파츠 있는거 다 끌어다 박으면서 쏠수있는 나라는 우리나라 말고 몇군데 없을거임ㄹㅇ 옛날에는 무조건 한국의 여건이 나쁘다 생각했는데 총 여럿만지면서 전혀 아니라고 생각하게 됨

2. 빌런이 생각보다 씨이발 존나 많다 나는 겪어본적이 그렇게는 없는데 당장 챈 좀만 검색 돌려봐도 별의별 빌런이 다 있음ㅋㅋㅋ 노칼파나 중량탄 사기꾼 이런건 뭐 꽤 있으니깐 둘째쳐도 갱생이 안될거같은 빌런들이 존나 많음 정공취미는 널리고 널렸지만 에솦은 정공취미가 제대로 맞다는걸 몸소 느겼다ㅋㅋ 진짜 빌런짓은 하지말자 

3. 오리병은 막을수 없어 무조건 걸림 나도 처음엔 "그냥 적당한 레플로 해도 되겠지?" 했는데 오리 한번 맛보니깐 신뢰성 때문에 그냥 지르게 된다ㅋㅋㅋㅋ 오리 아니면 어디 금방 파킨 날거같고 하자도 꼭 있을거같은 의심이 든다 정 오리가 안되면 재질 존나 탄탄해보이는걸로 선택하게됨 무조건 고강도 폴리머나 열처리된 알루나 강철을 최우선시 하게됨 이건 고반동 쓰면서 자연스레 된걸지도

4. 돈이 꽤 깨지긴하나 장기적으로 보면 절대 아님 내 화AK 200 좀 넘게 발랐는데 겜에 쏟은거 계산해보니 2000 넘어감 총은 오래가지만 겜은 한순간이다 막말로 총은 부품 교체해가면서 오래 쓸수있음 게임은? 섭종하면 한순간임 내가 그래서 100 넘게 증발한적이 있다 씨발 씹덕겜도 여럿하는데 우마무스메 블루아카이브 요 두개 데이터 쪼가리로 150 쏟았다 8:7일거임 저 돈이면 ESD 하나 지르지 썅ㅋㅋㅋㅋ

5. 의외로 씹인싸 되는 취미임 내 친구색기들 or 방문한 남자들 VFC HK416D로도 존나 쩔어하면서 가격 물어본다 물론 가격보면 금방 눈 돌리긴하는데 취직하고 그러면 아마 한정 지를걸 예전 대화를 주섬주섬 꺼내봄

친구색기: 오 님 이거뭐임

이거? 배그 엠포여 (당시 VFC HK416D 소지중)

친구색기: 빕탄 나감?

ㅇㅇ 쏴보셈 빕탄 넣고 가스 주입해줄게 ㄱㄷ

(친구색기 쏴보고)

친구색기: 왐마 이거 개쩌노 얼마냐 이거

이거? 140정도 쏟았음

친구색기: 존나 비싸노....

참 가격이 대만현지가 대비 소폭 비싸면 입문 많이 할거같은데 국건 이 씨발련들 2022년 5월 이후로 절대 안썼다ㄹㅇ 

잠 안와서 주절주절 써봤음 에솦 취미로 선택하길 잘했다 게임하기엔 요샌 체력이 좀 그렇다ㅠ