HP 구하는 방법은 https://arca.live/b/aisno/104408950 여기 참고했음

방어선 버프 중에 적피감/보피감 있으면 보스에게 뜨는 대미지로 역산하는 방식

방어력, 마법 저항력은 우리 게임 대미지 공식(https://arca.live/b/aisno/62926035)에 따라 역산했음(이거 업데이트 해야하긴하는데 대충 보셈)

근데, 300~400은 쉽게 측정되고 교차검증도 쉬운데 1,000 넘어가면 방깍, 관통, 공증 버프 둘둘 말아서 계산한 거라 오차가 있을 수 있음. 특히 양념용 1751은 뭔가 잘못 잰 것 같긴함

그리고 고민의 코어는 마법 대미지 감소 30%, 망념의 드래곤은 물리 대미지 감소 60% 패시브로 붙어있음

아마 잘못 계산한 거 아닐걸? 대미지 40%만 남는 게 이상해서 몇 번을 다시 계산했는데 60%를 깎아먹음, AISNO 미쳤나?

공격력은 전투 실패하면 뜨는 받은 대미지로 계산했는데 얘네 평타 방어무시임? 이것도 정확하진 않을듯

그리고 이동속도 측정할 방법 생각나는 것 추천받음. 관련 디버프는 좀 많이 있는데 이걸 어떻게 측정해야할진 모르겠네

일단 제일 정확한 HP부터 보자면 대략적으로 이지-노멀은 1.3배 차이인데 이지-하드는 3배 차이임

괜히 하드가 이지, 노멀에 비해 피가 많다고 느껴지는 게 아니었음

아마도 AISNO가 16만 점은 쉽게 타먹을 수 있도록 의도하지 않았을까 대충 짐작할 수 있음

그리고 저 방식대로 구하기 위해서 예전 영상 돌려봤는데 뜨는 건 시즌 6까지라 그게 한계임

보스 및 잡몹 버프/디버프/패턴에 따라 난도가 비례하진 않지만 적어도 HP는 꾸준히 상승해왔음

아 그리고 잡몹 HP는 추천 레벨을 서수로 보고 공비가 1.024~1.026인 등비급수 형태인듯?

대충 이지-노멀-하드 올라갈 수록 1.13배 뛴다고 보면 됨

방어력/마법 저항력은 너프 전 고위험과 비교하면 그렇게까지 크게 차이나지는 않음

브랜드/속박자가 310 근처, 회머소가 300 근처에서 놀았었어서 방어력 305의 고민의 코어가 말랑하다고 느껴지는 이유에 이게 한몫할듯

반대로 드래곤, 곰돌이가 350근처인데 고위험이 너프됐고 대미지 공식이 '(공-방)*기타' 형식이라 방어력 상승이 굉장히 대미지에 크게 반영되는 것을 생각해보면 고위험에서 암역으로 바로 올라오면 괜히 곡소리나는 게 아니구나하는 걸 느낌

그리고 고민의 코어는 야오 나오면 방어선 버프도 있어서 어떻게 마딜로 잡아낼 수 있을 것 같긴한데

망념의 드래곤은 방어력이 저 수치가 맞는다면 물딜로 잡을 수 있나? 물리딜 60%감소까지 패시브로 있어서 쉽지는 않을듯