사건 대응:
결국 본사 귀에도 들어갔는데 그때는 이미 되돌리기 힘든 수준까지 간 상태였음.
너무 늦은 상태에서 전수조사를 들어가서 공지가 올라왔음.

결론적으로는 문제가 없었고, 앞으로 추첨이벤트는 추첨과정을 전부 공개하고, 현물 관련해서 내부적으로 횡령 등이 발생할 경우 법적 책임을 물겠다는 서약서를 작성했다는 내용임

지 좆대로 천안문 때렸던 GM들 근황:
결론적으로는 둘 다 손가락 하나씩 짤리고 교체 된 것으로 보임.
GM페이는 말투랑 공지 양식이 바뀐게 훈련병게이에 비해 더 두드러짐

니키 건:
결론부터 말하면 확신 속에서 열린 결말로 끝남.
회사 내부에서 니키 회사 인원 일부를 들여왔다는 해명 외에는 아무 해명도 없었음.
그도 그럴게 어느쪽이든 말했다가는 자기들이 공산당에 끌려가서...

이후 운영:
아무 사건도 안일으키려고 조용히 닥치고 공지만 올리고 있음.
그렇게 좋아하던 현물이벤트도 안하고 사료도 거의 안주는걸 보면 한섭에 배치되는 예산을 이벤트를 못할정도로 삭감시켜버린걸로 추정됨

또한 원래부터 있었던 한섭만 글섭에 비해 안올리는 공지가 많은거라던가, 한섭 공지 퀄리티가 애미씨발인건 그대로임 갑자기 패치 내용 제대로 쓰는 등 공지 퀄리티가 좋아지기 시작은 했음. 근데 ㅈㄴ 작은 변화라서 앞으로 계속 지켜봐야할 필요가 있음

그럼에도 게임은?:
가면 갈수록 게임이 우당탕탕 코딩뭉치를 벗어난 진짜 게임이 되어가고 있음.
게임성은 두말할것도 없이 좋아지고 있음.

복귀, 유입은 추천하는가?:

내가 정해줄건 아닌듯