안녕하신가요, 조종사님.

저는 지금 조종사님께 덱 편성의 기초를 알려드리기 위해 이 자리에 왔어요.

자, 그럼 목차를 따라가면서 알아볼까요.

목차

1. 클래스의 이해

2. 클래스에 따른 덱 구성

3. 속성별 특징

4. 속성에 따른 덱 구성

1. 클래스의 이해

백야극광에는 버스터, 스나이퍼, 체인저, 서포터로 이루어지는 총 4개의 클래스가 있어요.

지금부터 하나하나 알아보죠.

버스터

타 게임과 비교하여 말하자면 딜러, 그 중에서도 누커라고 보시면 편한 클래스에요.

덱의 선봉 혹은 최후열을 자주 맡으며, 오토덱이 아닌 이상 보통 한자리씩은 꼭 차지해요.

2x2및 3x3, 그리고 그 외 거대 보스몹 상대로 강력한 모습을 보이기도 하죠.

물론 딜링 능력만이 아닌 다양한 유틸 능력을 보유할 가능성도 있어요.

스나이퍼

버스터와 마찬가지로 딜러이나, 보통은 포킹 능력이 주인 경우가 많습니다.

마찬가지로 덱의 선봉 및 최후열을 자주 맡으며, 버스터보다는 기용률이 낮습니다.

다만 1x1보스와 잡몹전, 그리고 오토에서 뛰어난 효율을 보이기에 키워둬서 나쁠건 없죠.

그리고 버스터와 같이 유틸 능력도 보유한 스나이퍼가 가끔 있어요. 

체인저

백야극광의 핵심이라고 봐도 무방한 클래스에요.

주로 자신의 위치를 바꾸거나, 주변 타일의 색을 뒤바꿔요.

어느 상황이든 빠지지 않고 덱 당 최소 2인의 체인저는 필수로 기용하는 편이죠.

버스터나 스나이퍼와 다르게 액티브만 좋다면 3, 4성의 오로리안도 기용 가능해요.

가끔 체인지 능력만이 아니라 각종 상태이상으로 도움을 주기도 해요.

서포터

백야극광의 서포터는 크게 3종류가 있어요.

자신의 을 강화 시키는 버퍼, 적을 약화시키는 디버퍼, 자신의 팀을 치유하는 힐러.

그 외에도 적을 넉백시키거나, 적을 끌어오거나, 서브 체인저의 역할을 수행해주거나 해요.

체인저와 마찬가지로 액티브만 좋다면 3, 4성의 오로리안도 기용 가능해요.

능력이 능력인만큼 필수로 기용되는건 아니지만 그래도 고난도 컨텐츠에서 자주 쓰여요.

서포터는 대체 불가능한 능력을 많이 가지고 있기 때문이죠.

2. 클래스에 따른 덱 구성

자, 그럼 각 클래스의 특징에 대해 알아보았으니 이제 덱 편성을 배워볼까요.

여기, 백야극광의 덱 편성창이 있어요.

편의에 따라 왼쪽부터 1번칸이라 명명할게요.

먼저 1번칸에는 주로 버스터 혹은 스나이퍼를 놓는게 좋아요.

1번칸, 즉 리더는 타일에 구애받지않고 적을 공격할 수 있기 때문이죠.

아까도 말씀드렸다시피 버스터는 1x1을 제외한 보스몹을 상대할 때 리더로 두고,

스나이퍼는 1x1 보스, 잡몹전, 오토를 돌릴 때 리더로 두는 편이에요.

아주 가끔 힐이 필수인 맵에서는 힐러를 1번칸에 두기도 해요.

다음은 2번칸, 3번칸에 대해 설명드릴게요.

이 자리들에는 거의 고정적으로 체인저를 둬요.

물론 플레이스타일에 따라 차이는 있겠지만, 

2, 3번칸은 늘 체인저를 위한 자리로 놔두는걸 추천해요.

다음은 4번칸, 가장 유동적인 칸이라고 봐도 무방하겠죠.

물론 가장 보통적인 상황에서는 체인저가 들어가요.

하지만 5번칸에 딜러가 들어갈 경우에는 서포터가 이 자리를 차지하며,

1, 5번칸에 딜러를 넣고도 딜러가 부족한 상황에는 4번칸까지 3딜러를 넣어요.

마지막으로 5번칸에는 미리 말씀드렸다시피

버스터, 스나이퍼, 서포터를 넣는게 가장 이상적이에요.

5번칸까지 체인저를 꽉꽉 채우는 것도 나쁘지는 않은 선택지죠.

리더의 딜이 부족하다면 버스터나 스나이퍼를,

힐링 혹은 특별한 유틸이나 메즈가 필요하다면 서포터를 넣는거에요,

제가 추천드리는 조합은

1 딜러 2 체인저 3 체인저 4 체인저 or 서포터 5 딜러

를 추천드려요.

3. 속성별 특징

클래스에 따른 덱 편성은 알아보았으니,

다음은 속성별로 가진 차이점과, 그 차이점에 따른 덱 편성 방법을 안내해드릴게요.

불속성

일단, 체인저와 서포터마저도 가진 능력들이 딜링 능력으로 치중된 경향이 심해요.

그래서 4속성 중 딜링 기대값이 가장 높아요.

그에 대한 부작용인지 전체적으로 이동 관련 유틸이 부족하며, 있더라도 제한된 경우가 많아요.

또한 랜덤 체인지 능력을 자주 보유하고 있기도 하고,

서브 힐링 능력을 가진 경우가 많아 힐러의 기용 가치가 낮답니다.

물속성

다양한 유틸을 보유한 속성이며, 텔레포트 계열의 능력이 많요.

그에 따라 플레이할 수 있는 경우의 수가 굉장히 많아져서 다양한 대처가 가능해요.

초반 배포캐가 많아 덱 편성이 매우 쉬우며, 전반적인 성능이 뛰어나요.

개인적으로 뉴비분들께는 제일 추천하고 싶은 속성이네요.

번개속성

괜찮은 딜링 능력, 은근 많은 유틸, 쉬운 덱 편성.

좋게 말하자면 만능 속성이지만, 나쁘게 말하자면 어중간한 속성이에요.

3, 4성에 성능 좋은 오로리안이 많아 덱 편성이 간편하며,

6성들이 명함만으로도 출중한 성능을 보여주죠.

6성 대부분이 풀 돌파에 선제가 달려 있어 정말 실현할 수만 있다면 만능도 꿈은 아닌 속성이죠.

타속성보다 고정 타일을 설치하는 스킬이 많아 소소하게 지혜를 요구하기도 해요.

무엇보다도 제가 있는 속성이죠.

숲속성

4속성 중 가장 무난한 속성이에요.

타속성보단 3, 4성에 성능 좋은 오로리안이 없어 덱 편성이 힘들지만,

덱 편성을 제대로 하기만 하면 매우 출중한 성능을 보여줘요.

뉴비보다는 숙련자께 추천드리는 속성이며,

번개속성과 비슷하게 고정 타일을 설치하는 스킬이 많아요.

4. 속성에 따른 덱 구성

이건 제가 말씀드리지 않아도 될만큼 이미 좋은 글이 있더군요.

링크를 적어둘테니 도움이 되셨으면 좋겠네요.

[초급자용 가이드]

[불속성 통합 가이드]

[물속성 통합 가이드]

[번개속성 통합 가이드]

[숲속성 통합 가이드]

[중급자용 한장으로 정리하는 가이드]

[불속성]

[물속성]

[번개속성]

[숲속성]

이 외에도 제가 아닌 다른 분이 작성하신 다양한 가이드도 있어요.

보시면 도움이 될거에요.

[뉴비용 덱구성 가이드]

[각 속성별의 힐러들에 관한 이야기]

[덱 편성시 하찮은 팁]

이건 가이드를 여러개 보셔도 잘 모르겠는 조종사님을 위한 덱 생성기에요.

참고용으로 한번씩 써주세요.

[뉴비용 백야극광 속성별 덱 생성기]