그래서 차근차근 설명을 해주자면

1. 니가 5~6성을 중복획득하면 원래 트윙클젬처럼 샤인젬이라는게 떨어짐

5성이냐, 6성이냐에 따라 샤인젬이 떨어지는 갯수는 달라질 수도 있을 것

2. 팝니다 샤인젬 상점

샤인젬 10개 모아오시면 [물/불/숲/번개의 솔람버 크리스탈]을 구매하실 수 있어요

샤인젬 25개 모아오시면 [물/불/숲/번개의 솔람버 클러스터]를 구매하실 수 있어요

샤인젬 5개 모아오시면 [물/불/숲/번개의 솔람버 아티팩트]를 구매하실 수 있어요

(위의 값은 임의임)

모든 속성을 판매할지, 혹은 로테마다 특정 속성만 판매할지는, 그리고 시즌마다 1개씩 판매할지 말지는 투어독 맘대로ㅋ

3. 크리스탈/클러스터/아티팩트의 용도는

크리스탈은 해당 속성의 다른 5성을 솔람버 없이 돌파시킬 때 쓸 수 있음

클러스터는 해당 속성의 다른 6성을 솔람버 없이 돌파시킬 때 쓸 수 있음

아티팩트는 해당 속성의 지나간 한정배포를 솔람버 없이 돌파시킬 때 쓸 수 있음

요는 니가 가챠를 아무리 좆박아도 샤인젬=마일리지만 꾸준히 모으면 원하는 캐릭 돌파가 가능하다는 것

그래서 할배들 소급적용이니 뭐니 하는 것도 이것 때문임

소급적용 안 해준다고는 하지만 당장 샤인젬을 주는 캐릭이 ""6성 뿐만이 아니라 5성부터"라서 지금까지 가챠한 것들 전부 소급적용하면, 원하는 6성 하나쯤은 바로 풀돌할 수 있으니까 그러는 거지