오늘 친구 백팡 하는 거 옆에서 보고 있었는데

당연히 알 거라고 생각했던 것들을 모르는 게 몇 개 있더라고

혹시 여기도 모르는 사람 있을까 해서 써봄

틀린 거 있으면 지적 좀

1. 선제를 무조건 1턴에 때려 박지 말 것

대부분 오로리안은 그 전투에서 최대로 스킬을 사용할 수 있는 횟수가 정해져있음.(길스, 제인, 제네비브 등 제외)

성능에 제한이 걸려있다 이런 소리가 아니라, 쿨 돌 때마다 스킬을 써도 최대로 쓸 수 있는 횟수가 있다는 거임.

그 횟수는 다음과 같은 식으로 계산 할 수 있다.

T = 최대 전투 턴 수, C = 스킬 쿨타임, N = 최대 사용 횟수라고 하면

선제 공격이 붙은 스킬은 N1 = 1 + ((T-1)/(C+1))

선제 공격이 없는 스킬은 N2 = T/(C+1) 이렇게 된다.(나머지 버림)

때문에 간혹 선제 공격이 있든 없든 스킬 사용 가능 횟수가 같은 경우가 있음.

대표적인게 15턴 전투에서 4턴 스킬임. 선제든 아니든 무조건 3번 밖에 못 씀.

이런 경우엔 스킬 몇 턴 썩혀도 전혀 손해 아니니 위치 잘 잡고 알맞은 타이밍에 쓰도록 하자.

십자 풀돌이나 일자 3돌이 가장 대표적인 케이스라고 할 수 있겠음.

예외가 있는데, 스킬을 사용한 턴에 웨이브가 넘어가면 쿨은 도는데 남은 턴이 줄어들지 않음. 이건 따로 계산 해야 함.

2. 잡몹 - 보스전 팁

간혹 1웨이브 잡몹 - 2웨이브 보스 이런 구성의 전투를 치를 때가 있음.

문제가 되는 경우는 크게 2가지임.

1. 잡몹한테 쳐맞고 너덜너덜한 상태로 보스전 진입 - 광역기 한 두대 맞고 패배

2. 보스전을 들어는 갔는데 스킬 전부 쿨타임인 상태로 들어가서 얻어 맞고 패배

이런 상황을 최소화 시키는 운영 방법은 1페이즈에 일부러 잡몹 한 마리 남겨두고 스킬 쿨 돌 때까지 버티는 거임.

잡몹 한 마리 정도는 돌아다니면서 따돌릴 수도 있고, 스킬 쿨 돌면 연쇄로 바로 잡아버리면 됨. 맞아도 별로 안 아프고.

이러면 보스전 진입할 때 스킬을 전부 들고 갈 수 있고, 힐러를 편성에서 빼고도 체력을 유지한 채로 진입할 수 있음.

물론 이러지 않는 경우도 있음. 보스가 대미지는 별론데 피통만 빵빵한 경우라던가... 이런 경우는 그냥 빨리 보스전으로 넘어가서 딜 우겨 넣는 게 좋음. 턴이 부족할테니.

3.

연쇄가 힐로 들어가는 애들은 주속성이나 부속성이나 힐량 같음.

그니까 불 파티에 힐러 부족하면 필리시 데려가면 됨.

4.

프리즘 옆에 + 누르면 뜨는 화면에서 콜로서스 프리즘 필러의 프리즘 빼올 수 있음. 콜로서스 안 가도 됨.

5.

이거 누르면 UI 지워진 화면으로 넘어오는데

이 상태에서 그냥 화면 한번 탭 하면 저 위에 뒤로 버튼도 사라짐