* 주의: 굉장히 주관적이고 부정적임

음.. 일단 그래도 2부 마지막인데 그냥저냥 이정도야? 느낌

사이다까진 안바래도 뭐가 좀 해결되고 넘어가길 바랬는데... 율리시스 뒤진거 말곤 딱히. 

2부 주요무대가 일루미나~더스크타운이었고 지금 2부 마지막 스토리잖아. 뭐 사건전후로 뭐가 어찌됐고 이런 장면은 조또 없음

캐릭터들 대사도 좀 이상해. 군단장이란 새끼들은 율리시스가 손 한번 들어올릴때마다 학교폭력 방지하듯이 '멈춰'만 시전하고 있고

그로누는 그냥 개빡통 게임씹덕처럼 나오고

알골 혼자 아 내가 신캐다! 나 존나 쩐다! 하면서 개지랄쑈함

그나마 라인하르트는 체통 지킨듯

아 그리고 스카이워커 진짜 날려보내냐? 저렇게 날라갈거면 여태 의식찾고 뭐한다고 한 여정은 뭐였나 싶었음

이제 플레이 기믹 쪽으로 보자면 확실히 팀 갈아치우면서 개발력 토막난거 엄청 느껴짐

19~20지에서 나온 기믹이 평타반사랑 봉인 시스템인데

ㅅㅂ 난 이 두가지 방식 다 병신같이 느껴졌다

얘네들 그냥 지들 게임이 왜 재밌는지 아직 이해 못했음. 백챈 할배 아무나 데려가도 얘들보다 겜 이해도 높을듯? 알골 체인저라고 우기는거만 봐도 얼마나 백알못인지 알 수 있음

아무튼 백팡에서 제일 중요한게 뭐냐. 한붓그리기 돌려깎으면서 평타 와바박 박는 타격감 아니냐

몹 눌러서 공격범위 체크해가며 어디로 이어서 어디로 도착해야 최대한 안맞고 최대한 평타치고 최대한 연쇄기 박는지 그게 이 겜 핵심 아니냐

난 이새끼들 도저히 이해를 못하겠는게 돌려깎기가 알파이자 오메가인 게임에서 자꾸 평타에 패널티를 줄라고 그래

종서에 유명한 평타면역 맥거핀이 있었고

아예 평타가 없는 컨텐츠 계몽이 있고

이번 메인스에는 근접전 하지 말라고 평타반사가 있음. 걍 무조건으로 평타맞으면 반사. 어느 게임이건 이딴 무지성반사딜 맞고 재밌어하는 사람이 있겠냐? ㅅㅂ 그냥 개발진이 3별 달성 난이도 올릴 고민 하기 싫으니까 쳐만들어놓은거지

십새끼들이 왜 겜에서 제일 재밌는 요소를 지들이 핍박하려고 난리인건지 모르겠는데

아마 스펙터 만든 새끼가 아직 잔류해서 좆같은 기믹들 담당하고 있는게 아닐까 비합리적 의심중임

그리고 ㅅㅂ 보스기믹 할말 많다

19지 보스들은 뭐하는 새끼들인지 임팩트가 하나도 없어. 그냥 체력 많은 잡몹들이야. 실제로 보스로 한번 나오더니 다음부터 계속 복붙잡몹으로 나와.

20지 율리시스 이새끼는 좀 신박한 기믹을 들고 왔기는 한데... ㅅㅂㅋㅋ 유저에게 페널티를 강요해서 난이도를 높이겠다는거는 도대체 무슨 발상이야

턴마다 팔묶을래? 다리묶을래? 눈가릴래? 를 대놓고 물어보는데 이게 쒸바 모두에게 유쾌한 경험일까? 적어도 난 아니었어서

이전 보스들 보면 충분히 패널티 강요하지 않고도 맛있는 보스패턴 많았는데

당장 그전 메인들만 해도 지나온 발판 궤적 신경써야 하는 피제로, 스나딜 버스터딜 적절히 섞어야 하는 드릴러나 디아볼라, 규칙만 잘 이용하면 안때려도 잡을 수 있는 우로보로스

이벤트 보스중에는 맵을 큐브마냥 돌리는 코어가디언이랑 2주년때 회전초밥맵 블랙조슈아가 기억나네. 지금은 검열삭제당한 우룡도 시간제한 걸린 패턴 처음 선보여서 신기했고

난 그런 특이한 전투가 재밌어서 이 겜 하는거야

2부의 최종장이라고 생각해서 어떤 패턴을 가져왔을지 기대한거고

정 패턴 만들 자신없으면 그런거라도 따서 좀 버무려오란말이야 ㅅㅂ

율리시스 조진다고 조금은 기대했는데 재밌는 패턴은 없고 내 팔만 묶어서 싸워야돼 ㅋㅋㅋ 뭐 따로 설명도 없어서 왜 봉인되는지도 모르겠어

하긴 지금 생각해보니 2.5주년 보스는 골도어였네 후

아무튼 요즘 재미없고 세기만 한 보스들만 있어서 별로야. 이놈들 꼬라지 보니까 다시는 우로보로스같은거 안나올거같아