이름 : 문경 바람 오크 40

도수 : 40%

사과증류주를 오크에담아 숙성시켰다는 국산 증류주 입니다

(이걸 브랜디로 봐야하나?)

색은 오크에 숙성을 해서 그런가 쫌 연한 갈색을 띄고 사과주스 색도 나는거같습니다

향은 처음 맡았을때는 그냥 알콜향만 났었습니다

약간의 사과 향도 났던것 같지만 뭔가 이도저도아닌 향이랄까요 살짝 시간이 지나자 알콜향이 줄어들고 사과향이 쫌더 올라오기 시작했습니다

이 타이밍에 한번 마셔봤는데 오크, 사과, 약간의 카라멜? 그런느낌이 났습니다

맛은 뭔가.....애매했습니다

다양하게는 느껴지는데 하나로 뭉쳐지지않은 느낌이랄까요 그래서 그다음인 백자도 그렇게 기대를 안했습니다

이름 : 문경 바람 백자 40

도수 : 40%

오크와는 다르게 백자에서 숙성을 시켜서그런가 색이 투명했습니다

그래서 그렇게 기대는 안하고 향을 맡아봤는데 오크하고는 다르게 처음부터 사과향이 은은하게 뿜어져 나왔습니다

향을 맡고 쫌 놀래서 이번에도 살짝 에어링을 해줬는데 가면갈수록 나 사과로 만들었다! 라는 존재감을 보여줬습니다

그렇게 한모금 마셔봤는데 오크보다는 사과맛이 집준되며 잘느껴졌습니다

이런저런 다양한맛이 느껴지는건 아니지만 확실히 한가지만을 잡고 맛을 보여줬달까요 오크에 기대를하고 실망을 했다면 백자에서는 그렇게 기대를 안했는데 오히려 제취향에 맞았습니다

통만 바꿨는데도 이렇게나 다른 결과물이 나와서 좋았네요 다음에는 뭘해볼까 고민중입니다