Spoiler ALERT!

오역 있을 수 있음

< 갈천 - 6 >

갈천 : 그렇다면 당신이 배우고 기억한 지식이 천 년이 넘었다는 건가?

6 : ...예.

6 : 지식은 이전의 "6"들로부터 이어졌고, 저는 단지 그들과 같은 계승자 중 하나일 뿐이죠.

갈천 : 나 또한 세상사의 번영과 쇠퇴를 숱하게 보아왔고... 뼈를 통해 행운과 불행을 읽어왔다. 그럼에도 나는 아직도 산 속에 있지.

갈천 : 아니. 이젠 너도 나도 이곳에 있으니, 어떠한 기분인지 말할 필요는 없는가.

6 : 그렇습니다.

< 이졸데 - 카카니아 >

이졸데 : ...당신인가요, 의사 선생님?

이졸데 : 당신도 여기에 있는거죠, 상냥하신 의사 선생님?

카카니아 : ...

이졸데 : 당신의 목소리가 들려요... 아님 이것도 제 히스테리가 만들어낸 환상이자 불안정한 신경이 꾸며낸 거짓인가요?

카카니아 : ...

이졸데 : 당신은 여기에 없군요... 의사 선생님... 당신은 여기에 없어요, 그렇죠?

< 마르쿠스 - 제멜바이스 >

마르쿠스 : 당신이... 제멜바이스 씨군요, 호프만 선생님이 말씀하시던.

제멜바이스 : 그레타가 당신에 대해서도 말했었답니다, 아가씨.

제멜바이스 : 그녀는 언제나 당신의 능력을 높게 평가했었어요. 자기 업무를 굉장히 잘 처리한다면서.

마르쿠스 : 아......

마르쿠스 : 감사합니다... 아뇨, 괜찮아요. 전 그냥...

마르쿠스 : 당신이랑 호프만 선생님에 대해 말할 수 있어 좋았어요... 감사합니다, 제멜바이스 씨.

< 루시 - 호러피디아>

호러피디아 : 이걸 이해해줘서 정말 다행인 걸 루시 여사! 당신이랑은 논리 아래에서 대화가 정말 잘 이루어진다니까.

루시 : 마도술, 탄도 계산, 논리를 결합한 것은 이치에 맞으며, 누군가 이러한 예측을 보고 "초능력"이라 혼동한다는 건 이해가 안 되네.

호러피디아 : 아, 이건 글쎄 사람의 상상력이라 해야할지. 만약 이해해보고 싶은 거라면, 내가 몇 가지 디스크를 추천해줄 수 있는데 말이야.

호러피디아 : <핫 호텔>이나 <X-Ray 원숭이 남자>라던가. 아님 유혈이 낭자하는 장르는 어때? 그리고...

루시 : 조슈아 군, 당신의 취미 및 예술적 추구는 존중하겠지만, 나는 이런 예술에는 관심이 없어.

< TTT - 콘블룸 >

TTT : 정말 부러운 마도술인걸...

콘블룸 : 당신이 생각하는만큼 즐거운 게 아니에요.

콘블룸 : 듣고 싶은 것이든, 듣고 싶지 않던 것이든,

콘블룸 : 이 세상의 모든 것을 선명히 듣게 해주니까요.

콘블룸 : 알고 싶지 않던 추악한 비밀이라면 더더욱.

TTT : 하! 비밀이라니, 그게 바로 내가 원하는 것인걸...

< 뉴바벨 - 미스 라디오 >

뉴바벨 : 그러니까 내 말은... 라디오 광고는 관심 없나요?

뉴바벨 : 봐요. 의식이 있는 라디오가 방송하는 반려 크리터 광고라니.

뉴바벨 : 분명 "뉴바벨"을 더 유명하게 만들어주겠죠.

미스 라디오 : 저는 딱히 그... 털복숭이 네 발 생물에는 관심이 없어서요.

뉴바벨 : 아쉽네요. 꽤 귀여운 녀석들인데.

< 스파토데아 - 데저트 플란넬 >

데저트 플란넬 : 중고시장은 꽤 좋은 곳이야. 이 선글라스 하나가 1 AUD도 안 해.

데저트 플란넬 : 이 빤짝이들 좀 봐. 너도 분명 여기서 저렇게 예쁜 것들을 찾을 수 있을거라니까?

스파토데아 : 어... 추천 고마워, 데저트 플란넬 씨. 확실히 그... 빤짝거리네?

데저트 플란넬 : 딱히 진심으로 그렇게 생각하는 건 아닌가보네, 그치?

데저트 플란넬 : 너도 나처럼 취향이 좀 성숙해지면 이 빤짝이나 모조 다이아, 레이저 선글라스의 아름다움을 즐기게 될 거야.

< 베티 - 스푸티니크 >

스푸티니크 : 조연과 연회장 전등 - 어느 쪽이 더 많이 벌까요?

스푸티니크 : 저는 다큐멘터리에서 저 자신을 연기할 수도 있어요. 그러니까, 외계 물체를 연기할 수 있다는 뜻이죠.

베티 : 연기폭이 별로 넓지 않으신 모양이네요.

스푸티니크 : 이런 일은 익숙하지 않아서요. 당신은 어떻게 생각하시나요?

- 연기폭이 더 중요하다.

베티 : 당연히 여러 역할이 가능한 배우들이 더 유명하겠죠.

베티 : 언젠가 주연을 할 수 있다면 더 좋을 텐데.

- 연기폭은 중요하지 않다.

스푸티니크 : 여러 역할이 가능한지가 중요한 게 아니라, 자신이 주인공이 될 수 있는가가 중요하다라.

스푸티니크 : 저도 그 말에 동의합니다.

< 클릭 - 어니언 >

어니언 : 전 당신이 저처럼 진실에 목말라한다는 걸 알고 있어요.

어니언 : <Headonion>은 당신같은 기여자가 필요하답니다.

클릭 : 그러니까... 제 사진에 관심이 있으시다는 건가요?

어니언 : 제일 가까운 곳에서 진실된 사진을 완전하게 찍고 전달하고 싶어하는 건 모든 미디어 종사자 - 가십거리가 아니라 진실을 찾으려고 하는 사람들 한정으로 - 들이 꿈꾸는 것이죠.

어니언 : 어떠신가요? 제가 듣기로는 황무지에서 아직도 소와 UFO의 목격담이 들려오고 있다던데.

클릭 : 아무래도 오랜 기다림과 은둔생활을 요구할 것 같군요, 아가씨.

클릭 : 다행히도... 전 이런 걸 잘하는 편이에요.

< 악시비 - 칸지라 >

악시비 : ...그렇게, 나쁜 악마는 쓰러지고 백조 아가씨들은 풀려났어! 이 그림이 그 이야기를 그려낸 거야, 쉭쉭(뱀 소리) 양!

칸지라 : 흠, 흐으음, 모르겠다! 네 글씨 중 몇 가지는 익숙해보이지만, 다른 것들은 죄다 뒤집힌 것 같은 걸. 봉헌축일 안내지보다도 이해하기 어려워.

악시비 : 걱정하지 마, 쉭쉭 양!

악시비 : 나도 처음에는 중국어 수업이 무서웠는데, 엄마가 그러길 글자는 우리 친구래.

악시비 : 가끔은 엄격해보이더라도, 우리가 계속 기다려준다면 언제나 친하게 지낼 수 있을거래.

칸지라 : 하, 딱 샤르지아 선생님이 할 법한 소리인 걸. 이 "친구들"이 커피 찌꺼기만큼이나 잘 어울려준다면 말이지만.

< 테넌트 - 소네트 >

테넌트 : 아... 아름다운 아가씨. 제가 당신에게 시를 좀 얻는 영광을 가질 수 있을까요?

소네트 : 저한테 하시는 말씀이신가요...? 물론이죠! 어떤 시에 관심이 있으신가요?

소네트 : 표현주의, 초현실주의, 아님 고백주의...

테넌트 : 이런... 제가 필요한 건 좀 더 낭만적인, 다른 말로 하자면 젊은 아가씨들이 좋아할 법한 시들이랍니다.

< 벌룬 파티 - 바니바니 >

벌룬 파티 : 안녕, 안녕, 안녕. 내가 널 내 파티에 초대해도 될까?

바니바니 : 아니, 아직 안 될 것 같은데...

벌룬 파티 : 그렇구나. 더 많은 무지개 롤리팝을 원하나보네.

바니바니 : 어쩌면 너무 많은 무지개 롤리팝이 있어서일지도...

< 레굴루스 - 레이비스 >

레이비스 : 레이... 비스ㅡ

레굴루스 : 오, 너 진짜로 록에 대해 좀 아는구나! 역시 록하면 소리를 내지르는 거지!

레굴루스 : 그나저나 어느 노래를 부르고 있는 거야?

레이비스 : 레이... 비스ㅡ

< 레굴루스 - 에릭 >

에릭 : 갑판장! 서둘러, 이 족장님은 좀 더 많은 전리품이 필요하다고!

레굴루스 : 갑판장?

레굴루스 : 야, 이 선장님의 지위를 어디로 내리는 거야!

< 레굴루스 - 소더비 >

레굴루스 : 마시라구! 드디어 내가 제일 좋아하는 걸 말할 수 있게 되었어!

레굴루스 : 꼬박 한 달 동안 금욕적인 생활을 그 숲에서 한 끝에 드디어- 무제한 닥터 페퍼라고!

레굴루스 : 아, 물론 네 에너지 포션이 마시기 힘들었다던가 그런 건 아니고...

소더비 : 신경 안 써! 난 이미 남들의 의견에 귀 기울일 줄 아는 어른스러운 레이디인걸~

소더비 : 지금 맛을 향상시키는 작업을 하고 있어. 우선은 에드의 혓바닥, 불사조의 눈물, 그리고 쉐이프시프터의 뿔을 넣으려고 하는데... 적정량을 찾기만 한다면 네가 원하는 대로 포션에서 닥터 페퍼 맛이 날 거야!

소더비 : 왜 그렇게 충격 받은 표정이야, 레굴루스 씨? 아냐, 금보다 조금 더 값이 나갈 뿐 딱히 비싼 것들은 아니야!

< 이터니티 - X >

이터니티 : 사람들이 새 발명품에 대해 너무 쉬이 평가한다는 네 의견에는 나도 동의한단다.

X : 하지만 이건 완전히 발명가들의 창의력을 죽여놓는걸요.

이터니티 : 그렇지만 이건 마도학자들의 세계에서의 상식을 완전히 벗어나잖니.

X : 옷"만" 없앨 줄 아는 투명 망토 빼고 전 그 어떠한 발명품도 쓸모 없다고 생각하지 않아요.

이터니티 : ...

이터니티 : 꼬마야, 넌 좀 어른을 공경하는 법 좀 배워야겠다.

X : 어? 아, 이런. 죄송합니다.

< 메디슨 포켓 - 메스머 주니어>

메디슨 포켓 : ......

메스머 주니어 : ......

메디슨 포켓 : 음......

메스머 주니어 : ......

메디슨 포켓 : ......하.

메스머 주니어 : ......?

< 소더비 - 드루비스 >

드루비스 : 소더비 양. 지난 번에 얘기했던 포션은 만들어 보았나요?

소더비 : 포션 제작법을 알려줘서 고마워! 하지만, 아직 재료 하나가 모자라서...

드루비스 : 뭔가요? 제가 도울 수 있다면 도울게요.

소더비 : 내가 정확히 기억한다면... "녹용"이었던가?

소더비 : ...이상하단 말이야. "마도적 생물 재료 도감"을 찾아봤지만 그런 건 못 봤는 걸.

< 베이비 블루 - 이글 >

베이비 블루 : 티파티가 우릴 기다리고 있어. 모든 아이들이 앨리스가 될 수 있는 기회야.

이글 : 이건... 초대인가요?

베이비 블루 : 물론이지~ 베리맛 시럽이 좋아, 아님 시럽에 덮인 베리가 좋아?

이글 : 동화는 안 읽은 지 오래됐지만... 초대해주셔서 고마워요, 베이비 블루 씨.

이글 : 이번 여정에 잘 대비하도록 할게요.

< 예니세이 - 갈기 모래 >

갈기 모래 : 따라서, 땅의 소리를 듣는 건 유용한 기술이라는 거지. 대지는 네게 아르갈리, 야크, 혹은 강이 어디에 있는 지 알려줄 거다.

갈기 모래 : 너도 이리 생각한다니 기쁜 걸, 아가씨!

예니세이 : ...감사합니다. 저도 이 대화에서 많은 걸 배웠어요.

갈기 모래 : 내가 바위와 늑대 새끼에 대해 이해하고 있듯, 너도 물에 대해 이해하고 있구나.

갈기 모래 : 아, 그리고 산기슭에서 보온하는 방법에 대한 몇 가지 도움이 될 팁들이 있는데 말이야!