일단 고수부의 밸류가 높은 이유가 뭐임?

이 게임에서 딜러진을 압도적으로 성장시키는건 먼저 안죽이면 내가 죽으니까 상대 몹(캐릭) 을 빨리 죽이기 위해서잖아

그걸 막으려고 호위가 있는거고 그 호위를 무력화시키는게 둔화 기절 이런건데 둔화면역 달려있는 고수부가 사기소리 듣는거지

근데 캐서린 상대론 어떰? 일단 지는 호위달고있는 자폭병(대체 호위는 왜 달아둔건지 모름 씨발 ㅋㅋ) 들고있는데

호위 + 힐을 중심으로 맞붙는 5:5 힘대결에서 “뭉칠수 없게 만드는 구조” 를 존나 이기적으로 가지고있음

뭉치면 광역 힐밴 + 자기는 3번째턴에 무조건 궁극기써서 확정고뎀 가능

캐서린 본체를 점사해서 잡을수는 있나? 2중 호위에 소환수 죽이는거 야니면 원킬 절대못내고, 체방세팅 둘둘해놓으면 소환수 잡기도 힘든데 본체도 원킬 존나힘들지

그리고 “쳐맞기만해도 궁이참” 이게 그냥 정면싸움에서 호위 힘싸움메타를 박살낼수밖에 없음

그럼 메타가 바뀌면 되는거 아니냐? 응 신캐 다 팔다리잘라서 내가지고 안바뀌어 ㅋㅋ 육성재화? 핵과금아니면 랭크낮아서 투입도못함 뭔 메타여~ 그냥 나도 캐서린실바키우는거지 오히려 저랭으로 뽕뽑기 훨씬좋은데

심지어 고뎀이라 워리어 탱커 고뎀감투구끼는거 아니면 레인저 법사 힐러들? 쓸려나감ㅇㅇ 투구 껴도 존나아프고

그리고 티어좀 높아지면 캐서린쪽은 굳이 나갈 이유도 없으니까 니가와까지 하는데

캐서린 안쓰는 플레이어 입장에선 얼마나 불합리함? 좀 적당히 좆같아야 대처법 찾고 조합 만들면서 카운터 고민이라도 해보지

리더스킬로 조합 강제하는것도 좆같은데 이런거 연구할수나 있겠냐고

그러니까 유저입장에선 너프하라고 외치거나 지도 키우거나 둘중 하나밖에 안남는거지 ㅇㅇ

걍 잘못만든게 맞긴함 이정도성능의 pvp캐릭은 ㅋㅋ 걍 뭐 전략이랄게 없음 위에 상술한 캐서린의 행동패턴에

나도 저번시즌 마스터2200찍고 주차충이고 최상위권 의견은 어떨지 모르겠지만 너프하라고 하는것도 충분히 이해감ㅋㅋ 

뭐 신캐도 좆구리게뽑는판에 하루종일 저년얼굴만 보면 짜증이 안나겟냐 캐릭 육성도 좆같이 힘든 겜에..

한창 열심히 하다 요즘은 과금생각도 시들시들해져서 나도 한탄좀해봄