신기하게도 스킬 아이콘만 보고 수동 발동과 자동 발동을 구별하는 방법이 있다

그리고 미리 말해두면 이건 무조건 맞는 얘기가 아님
항상 예외는 있으니 맹신하지 말고 이런게 있구나 하고 보셈

바로 테두리다
위의 스킬은 티폰 3스인데, 스킬 아이콘에 흰색 테두리가 있는걸 확인할 수 있음

미즈키 1스
이 스킬에는 흰색 테두리가 없지
구별하기 어려우면 다크모드로 함 보셈

그리고 특사스 3스
이 스킬도 테두리가 없다

일반적으로 수동 발동 스킬은 흰색 테두리가 있고, 자동 발동/패시브 스킬은 테두리가 없음

예외는

특토 스킬들
얘네는 패시브지만 테두리가 있다

그 다음으로 스킬 아이콘의 색깔로 구분하는 건

빨간색이면 공격 관련

파란색이면 치료 관련

노란색이면 보호 관련

초록색이면 코스트 회복 관련

회색이면 CC/변위 관련이라고 보는 경우도 있음

사실 이건 너무 예외가 많은 구분이라 의미가 없음

위디 3스가 빨간색
딜이 달려서 빨간색이면 똑같이 딜이 달린 카프카 1스도 빨간색이어야 함

코스트 회복 달린 사일라흐 3스도 빨간색
공격 있고 디버프 있어서 빨간색이면 똑같이 공격 버프 달린 뮤엘시스 3스도 빨간색이어야 함

아이콘은 없는데 슈 3스(회색)
텔포 때문에 회색이라고 하기엔 치료 관련이라 파란색이 붙어도 됨
받마피증에 감속 달린 사리아 3스도 파란색인데

결론 : 스킬 아이콘은 해묘 맘대로니까 맹신할 수 없음

감사합니노