어제 특사스 이벤이 오픈하고 수많은 비틱들을 바위에서 밀어버렸는데 그 중에는 실력추를 받은 개념글들도 몇 있었음

암행이 손본 것도 있고 내가 손본 것도 있는데 이게 나볼없 개추인지 진짜로 실력 개추인지 확실히 기준을 잡기가 어려워서 규정에는 일단 자신 또는 타인이 10연챠 이내로 6성 4개 이상 획득 인증이라는 꽤 높은 허들을 제시했었는데 그 기준으로 인해 비공개 처리된 게시물이 몇 있었음 이 부분은 내가 공지를 미숙하게 작성한 탓이라고 생각하고 반성하고 있음 실력추로 념글 갔던 사람들은 게시글은 비공개가 되었더라도 비틱 기준이라고 할 수 있는 어그로성 드립을 하지 않았다면 차단은 받지 않았을 것임

앞선 사례를 참고해서 공지를 다음과 같이 수정해서 규정을 좀 더 명확하게 정의했음

----

나볼없 : 타인의 가챠 결과는 명일방주에 한하여 6성 4개 이상을 10뽑 이하로 뽑은 사실이 직접 인증되는 경우에만 글 작성 가능

내돈내산 : 자신의 가챠 결과를 인증하는 경우 6성 개수 제한은 없지만 위의 모든 규정을 지키더라도 어그로가 끌려 글이 비공개 처리될 수 있음

└ 차단까지 당했지만 규정 위반 사실은 없다고 생각되는 경우 채널 문의 게시판에 완장을 호출하여 문의할 것

----

그리고 쓰는 김에 비틱미아에 관한 규정도 추가했음 뭐 이런 구질구질한 내용까지 추가하냐 이럴 수 있는데 과거에 어떤 놈이 원신 성유물 비틱하러 명방챈에 원정온 사례가 있긴 했음 완장은 뭔소리인지 모르겠고 타바트 명붕이들은 씨발거리고 하는게 참 뭐같아서 생각난 김에 명확하게 전면 금지라고 쓰기로 했음

----

비틱미아 : 명일방주 이외 타 게임의 가챠 결과를 게시하는 행위 금지

└ 그 가치가 어떤지 완장이 정확하게 파악하기 어려울뿐더러 해당 게임을 하는 사람들 사이에서 어그로가 끌리므로 실제 가치에 관계없이 차단함

----

대회 탭을 좀 더 포괄적인 의미의 이벤트 탭으로 수정했는데 아무래도 명방챈에 사람들도 많아지고 하면서 이것저것 설문하고 싶은 사람들이 생기는 것 같아서 좀더 광범위하게 포함시키고자 탭 이름을 수정했음 물론 기존 형태의 대회도 이벤트 탭에서 가능함

설문조사는 본인이 총대매고 하겠다는 의지는 좋게 보지만 과거에 학식으로 추정되는 애들이 대학 과제라고 설문조사 한다면서 설문조사 데이터만 먹튀하고 결과는 안알랴줌 하는 사례도 있었기에 설문조사도 대회와 비슷하게 완장의 사전 허락을 받게끔 했음 완장이 먼저 구상안을 검토하고 응답 문항수나 참여자 피로감 등에 대해 사전에 조율하고자 하는 목적도 있음 보유율 조사라면서 300명 가까이 되는 오퍼들의 보유 여부를 일일히 체크하는 형태의 설문조사는 받아들이기 어려울 수 있음

그리고 최근에 개인이 조사한 설문조사에서 아카라이브 유저광고가 걸린 것에 대해 불만을 표하는 목소리가 많았음 이전에는 규정도 없었고 완장한테 허락받은 설문도 아니라서 그냥 개인의 일로 넘겼는데 앞으로는 그런 일 없도록 규정을 추가했음

----

설문광고 : 설문조사의 경우 공정성을 위해 아카라이브 유저광고를 금지하며 만약 적발될 경우 완장이 문의 게시판에 광고 포인트가 회수되지 않는 광고 강제중지 요청을 할 수 있음

----

채널 대문(600x400)은 최대 3개까지인데 특사스이벤은 대문으로 올라온 짤 개수가 3개보다 더 많아서 이벤트 중간에 로테이션을 한번 돌릴 예정임

(추가) 최근에 념글역류가 많았는데 이 때문에 당일 올라온 념글이 밀리는 현상이 너무 잦았음 개선책으로 념글 갈 수 있는 시간을 7일에서 3일로 줄였고 개추요정은 념글보내기 힘들게끔 추가 설정을 했음 이건 뭔지 구체적인 수치를 밝히면 역이용하기 쉬워서 말은 아끼겠지만 채널 주딱이나 전권파딱을 해봤다면 무슨 소리인지 알 것임

마지막으로 지금 명일방주 채널 규정글은 24일 자정을 기준으로 12800자에 달하는데 다른 채널들과 비교해도 독보적인 수준임 이에 대해 공지가 너무 길어서 정독하기 힘들다고 불만이 있는 것도 알고 있음

하지만 나는 명방챈 유저들이 채널 규정을 굳이 하나부터 열까지 읽지 않아도 다른 대형 채널이나 비슷한 성향의 커뮤니티에서 활동한 경험이 있다면 굳이 공지를 보지 않아도 챈질에 큰 지장이 없게끔 하고싶고 채널 규정은 긴가민가할 때 검색 용도로 쓰는 일종의 사전 형태로 편집하고 싶음 규정마다 굳이 비틱미아, 설문광고 같은 키워드를 끼워넣는 이유임

특사스이벤 미즈키록라 오래 기다린만큼 챈질하면서 재미있게 즐기면 좋겠음