레이가이 탄약을 재장전하는 캐릭터에게 항상 따라오는 문제가 있다면 물량을 제대로 처리할 수 있냐는 것이다

다른 오퍼가 해줄수도 있겠지만 적은 계속 몰려오는데 머스킷처럼 한 발 쏘고 재장전을 반복하면 그보다 속터지는 일도 없다

그래서 레이 평타의 재장전 시간과 2스, 3스의 물량처리 능력을 알아보고자 한다

2스 3스 모두 스작한다고 탄창 용량 자체가 늘어나는건 아니라서 스작 안된건 큰 문제는 아니라고 본다

일단 평타 재장전인데, 원석충 무빙 기준으로 평타간격은 0.5칸, 재장전은 1칸을 지나가는 것을 볼 수 있다

물론 영상에서 볼 수 있듯 저 잠깐의 시간에도 적이 사거리에 안들어오면 바로 재장전을 한다

정지영상으로보면 이 쯤 된다

2스 : (패시브) 샌드비스트 퇴각 시 범위 내 명중한 탄약 회수 / (액티브) 공격범위 증가, 공격력 증가, 샌드비스트 재배치 쿨감 (지속시간 무한)

즉, 2스가 켜져있고 샌드비스트 범위 이내에 명중한 탄약은 샌드비스트가 주워준다

이걸 이용해서 탄약이 다 떨어지자마자 샌드비스트를 퇴각시키면 한 발 장전하고 2스 켜기전 탄약+1발이 채워지는 것을 볼 수 있다

이것으로 1-7의 원석충 떼거지 정도는 처리가 가능한 것을 볼 수 있다

3스 : 탄약을 전부 장전할때까지 공격 중지, 장전 간격 대폭 감소, 공격범위 증가, 공격력의 일정 비율로 공격 및 수초 동안 대상 속박 (스킬 시전중에 적을 쓰러뜨리면 스킬 종료 후 일정 SP 획득)

3스의 경우에는 탄약을 빠르게 풀충전하고 공격을 하는데 탄약을 추가로 충전시키는건 아니라서 약간 새는걸 볼 수 있다

그리고 7렙 기준이기는 하지만 탄약을 전부 쓰고나서 재장전하고 한 발 쏘고 스킬이 끝나는데 이건 탄약을 다 쓰면서 스킬이 끝나서 이런 것이다

만약에 3스가 남아있는데 사정거리 내 적이 없다면 스킬 지속시간이 남아있을 경우 빠른 충전을 해준다

지금이야 물량빨이라 이런거지 만약 소수정예라면 풀충전 → 공격 → 풀충전의 사이클도 가능할거라 본다

레이는 사거리가 꼬추처럼 생겼는데 사실 이런 일직선은 이프각이라서 해묘가 신경써서 막아놓기 때문에 평타만으로 사거리 이득을 보기는 힘들 것 같고 다만 스킬 쓰면 샌드비스트 범위까지 사거리가 확장하는 것을 이용해 까다로운 엘리트몹이나 가까이 오면 좆되는 자폭해용같은 까다로운 적을 선제 저격하는 용도로 유용할 것 같다

하지만 티폰 2스같이 무지성 깡딜을 원한다면 그냥 티폰을 쓰는 것이 맞다고 본다

개인적인 평가는 "가능하면 뽑으세요"급은 된다고 본다