벽람에 나오는 수많은 함순이들 중에서 특히 역사적으로 꽤나 유명한 일화를 지니고 있거나 업적을 세운 함순이들은 실제 고오증을 반영한 스킬을 들고있음

1. 요크타운

(기울어진 요크타운과 미 구축함 허먼)

요크타운급 항공모함의 큰언니

산호해 해전, 미드웨이 해전에 참가했으며 산호해 해전에서 일본 경항모 쇼호를 격침시켰으나 전치 3개월 중상을 입었는데 미드웨이 해전에 참가하기 위해 인력을 갈아넣어 3일 만에 복귀, 참전했음

2항전 항모 소류를 격침시켰으며 마지막으로 남아있던 일본의 2항전 항모, 히류에게 어마어마한 복구능력을 보여주며 광역 어그로를 끌었고 일본 잠수함의 뇌격으로 격침당했음

실제로 일본은 미드웨이에서 요크타운에게 몰빵한걸 항모 2척을 침몰시켰다고 오인했다고 함

나름 수훈함인데.. 전과에 비해 4성인게 좀 아쉬움

이를 반영했는지 내구도를 회복하는 스킬과 추가공습 발동이라는 컨셉을 가지고 있음 

2. 엔터프라이즈 

(엔터프라이즈의 모습)

미국의 상징, 태평양 전쟁의 주인공

진주만 공습부터 일본의 항복까지 거의 단독으로 모든 해전에 참전, 일본해군 전체를 상대한 최고의 수훈함 

미드웨이 해전에선 일본의 기동부대 1, 2항전을 격파하였으며 오키나와 전투에도 참전하다 카미카제의 공격에 치명타를 맞고 전선에서 이탈하였으며 재정비를 하던 중 2차 대전이 종전되면서 살아남았음

종전 이후에는 미군들을 본국으로 운송하는 역할을 수행하다 엔터프라이즈의 승조원들은 엔터프라이즈 협회를 구성했고 엔터프라이즈를 박물관으로 만들기 위해 모금운동을 벌였고 홀시제독 역시 이 운동에 동참하였으나..

미국은 제정이 딸린다며 엔터프라이즈를 해체하기로 결정 엔터프라이즈는 해체되면서 함생을 마감함

일본은 눈앳가시였던 엔터프라이즈를 잡을려고 발악을 했지만 패전직전까지 잡지 못했음 

스킬명 Lucky E라는 명칭 역시 실제 엔터프라이즈에게 붙여진 별명이며 (Grey Ghost, Big-E 라고도 불렸음)

이를 반영했는지 스킬 발동시 공중지원 데미지 2배, 스텔스 상태 라는 꽤나 강력한 스킬을 지니고 있음

(엔터 개장 좀 내주라고)

3. 호넷

(호넷에서 이륙하는 둘리틀 폭격대의 모습)

요크타운급 항공모함의 막내

진주만 공습 이후 꺾여버린 미군의 사기를 올리기 위해 둘리틀 중령을 중심으로 둘리틀 폭격대를 구성, 육군 폭격기인 B25 미첼을 실어 경량화를 위해 기관총까지 제거하고 이륙에 성공해 일본 본토에 공습을 가했음

큰 피해를 준건 아니였으나 미군의 사기를 끌어올리는데 역할을 수행함 이를 반영했는지 게임에서도 둘리틀 공습이라는 이름으로 B-25 미첼을 날리는걸 볼 수 있음

4. 알바코어

(불타는 다이호의 모습)

일본 항모 다이호를 한발에 보내버린 미국 가토급 잠수함 

필리핀 해 해전에서 알바코어는 어뢰를 발사, 다이호의 항공유 저장고 2개를 박살냈고 다이호는 유증기가 인화, 폭발하여 불타다 허무하게 격침당했음

그래서 인겜에서도 다이호가 알바코어를 보면 기겁하는거고 스킬 역시 어뢰적중 시 70% 화재효과를 들고 있음

(다른의미로 서프라이즈 선물이긴 하네)

5. 에식스/인프레피드 

(큰 연기가 나오는 쪽이 공격받는 무사시의 모습)

에식스급 항공모함의 언니인 에식스와 자매함인 인프레피드 이들은 마지막 요크타운급 항공모함인 엔터프라이즈와 함께 레이테만 해전에 참가하여 일본 최대 전함 야마토의 자매함인 무사시를 격침시켰음

종전 후 에식스는 한국전쟁에도 참가하기도 했음

이를 반영했는지 둘 다 전함, 순양전함, 항공전함 등 전함들을 대상으로 한 데미지 효과를 지니고 있음

6. 카가/아카기

(진주만 공습의 모습)

일본 제1항전 소속인 이 둘을 자매함이라 생각하는 벽붕이들이 있는데 뼈대를 공유한 자매함은 아니며 아카기의 친언니이자 순양전함 아마기가 관동 대지진으로 박살나 그 부품을 카가가 받아 항모로 개장, 아카기와 함께 1항전으로 소속이 된 것

(인겜에서도 이 사연을 반영한 이벤트가 청홍의 메아리임)

중일전쟁에서 활약하고 또 진주만 공습을 일으켜 미 군함들을 박살내면서 미국의 태평양 함대를 잠시나마 마비시킨 전과를 올렸음

그러나 미드웨이 해전에서 카가는 폭탄 4발을 맞고 격침(달려든 편대가 많아 더 많았다는 썰도 있음) 아카기는 폭탄 1발을 맞았으나 나구모의 삽질로 격납고에 어뢰, 폭탄이 나뒹굴고 있던 탓에 연쇄폭발로 격침당했음

카가, 아카기 둘 다 가지고 있는 "선수필승!" 은 진주만 공습을 모티브로 삼은 스킬이며 장전시간을 단축하는 효과를 가지고 있음

7. 히류

(피격당한 히류의 모습)

일본 제 2항전 소속인 히류 

미드웨이 해전에서 카가, 아카기, 소류가 격침당한 후 단독으로 살아남은 히류는 공격을 개시, 미항모 요크타운을 격침시켰음 그러나 본인도 엔터프라이즈, 호넷에서 보낸 폭격대의 반격으로 격침당함

"히류는 건재하다" 라는 이름도 실제 히류에서 보낸 서신이며 치명타를 입을시 피해 무효화, 모든공격 회피라는 스킬을 들고있음 

8. 쇼카쿠/즈이카쿠

(가라앉는 즈이카쿠에서 만세를 외치는 승조원들)

엔터프라이즈의 숙적

쇼카쿠급 항공모함의 언니 쇼카쿠, 자매함 즈이카쿠

일본 제 5항전 소속이며 미드웨이 해전에서 허무하게 가버린 1항전과는 달리 산호해 해전에선 미항모 렉싱턴, 산타크루즈에서 호넷을 격침시켰고 엔터프라이즈를 수세에 몰리게 만들었던 전적이 있음

그래서 인겜, 애니에서도 즈이카쿠와 엔터프라이즈가 서로 싸우는걸 자주 볼 수 있음 그러나 쇼카쿠는 필리핀 해 해전, 즈이카쿠는 레이테만 해전에서 최후를 맞이함

5항전 스킬을 보면 쇼카쿠가 즈이카쿠랑 출격하면 피해를 더입는 디버프를 들고 있는데 실제 해전에서도 필리핀 해 이전까진 즈이카쿠보단 쇼카쿠가 더 공격을 받았고 별칭도 "피해담당함" 이였다고 함 이를 반영한 것으로 보임

9. 비스마르크

(격침당한 후드의 모습)

비스마르크 추격전 당시 비스마르크가 쏜 포탄이 영국의 순양전함 후드의 약점이였던 측면장갑을 관통하면서 후드는 탄약고가 폭발했고 후드는 순식간에 반갈죽이 되어 침몰했음 

영국의 자랑이였던 후드가 격침당한 소식을 들은 영국은 제대로 눈이 돌아갔고 모든 해군력을 긁어모아 비스마르크를 격침시키려 들었음 결국 비스마르크 역시 다굴빵으로 최후를 맞이함 

이를 반영했는지 벽람 비스마르크 역시 스킬이 발동하면 첫번째 포격시 무조건 크리티컬이 뜨는걸로 설정되어 있음

10. 아크로열

그라프 슈페 추격전, 비스마르크 추격전, 몰타 공방전에 참전한 항공모함으로 비스마르크 추격전에서 소드피쉬로 구성된 818 중대를 출격시켜 어뢰를 발사했는데 비스마르크의 키에 명중, 조타를 마비시켜 비스마르크 격침에 이바지했음

인겜에선 걍 페도년이지만 실제 전적으로 치면 나름 선방한 수훈함이라 생각함.. 그래서 스킬명 역시 "소드피쉬 발진!" 이며 적의 이속을 30% 감소시킨다는 스킬을 들고있음

11. 워스파이트

(워스파이트의 모습)

영국 최고의 수훈함

귀여워 보이지만 무려 1912년생, 퀸 엘리자베스급 전함 자매함이며 벽람 함순이들 중 나이많은 틀딱이다

(제일 나이 많은건 전 드레드노트급 전함인 일본의 미카사지만..)

영국 해군 최고의 수훈함으로 1, 2차 대전 모두 참전하였으며 2차대전 당시 노르웨이 전역에서 독일 함대의 절반을 괴멸, 칼라브리아 해전에서는 이탈리아의 콘테 디 카보우르급 전함 줄리오 체자레를 상대로 23km에서 명중탄을 내는 등 독일, 이탈리아에게는 악몽 같은 존재였으며 노르망디 상륙작전에서 연안포격함으로 임무를 수행하다 종전 이후 영국의 제정악화로 인해 해체되어 생을 마감함

이러한 업적으로 스킬 역시 반드시 크리티컬이 뜬다는 컨셉을 가지고 있음

이외에도 정말 많은 함순이들이 지닌 일화나 업적을 반영한 스킬이 많지만.. 너무 많아서 여기서 마무리 하고 재밌었다면 2편으로 찾아올수도 있음