제목부터 쌩뚱맞겠지만 생선때문에 전쟁을 일으킨 나라가 있다면 믿겠음?

오늘도 이새끼가 주인공이다

오늘은 생선 때문에 타국 영해에서 어업하는 주제에 자국 어선에 군함 호위를 붙여 뻔뻔하게 어업한 이새끼들의 혐성을 알아보자

영국의 상대는 아이슬란드임

아이슬란드가 어디냐면 여기임

딱봐도 추워보이는 위치에 있는 외딴 섬나라인 만큼 발견도 늦게 되었고(기원후 800년대), 1300년대 후반부터는 덴마크령이 되었던 땅임

그럼 얘네들의 주 수입은 뭐였냐면..

대구 어업이였음

대구는 영양소도 풍부하고 어획량도 많아서 전 유럽에서 거래가 되던 인기 많은 생선이였음

그래서 아이슬란드는 이 어업이 가장 큰 수입이였는데

이걸로 먹고 살다가 세상이 발전하니 슬슬 문제가 발생하기 시작함

바로 산업혁명임

산업혁명으로 환경오염이 되었다 이런 소리가 아니고

산업혁명으로 인해 농업, 어업 종사자의 수는 제자리인데 공장에서 일하는 노동자의 수가 크게 늘어나 노동자들이 도시로 몰려드니 도시에서 이들을 먹여줄 식량을 마련해줘야 되는 판이 되었음

그래서 나온 음식이 그 유명한 피쉬앤칩스임

빠르고, 간편하고, 맛있고 3박자가 잘 맞는데다가

거기에 재료 조달도 아주 쉬웠던 피쉬 앤 칩스

근데 이 피쉬 앤 칩스의 피쉬는 흰살생선, 대구임

그럼 농업, 어업 종사자 수는 줄었는데 대구 수요는 올랐으니 똑똑한 벽챈러들은 둘 중 하나를 깨달았을거임

1. 대구의 가격이 급상승한다

2. 대구의 수량이 줄어든다

1번의 상황은 오지 않았지만 영국은 본토 앞바다에서의 대구 씨가 말라버리자 대구 잡으러 대서양 북쪽으로 대구를 잡으러 수많은 유럽 국가의 어선들이 원양을 떠남

당연히 원조 대구 어장 맛집 아이슬란드 앞바다 역시 외국 어선들로 차고 넘쳤는데 그중에서 지리적으로 가장 가까운 영국놈들이 즈그집 안방마냥 들락날락거렸음

그리고 1893년..

야 영국아 너네 본토랑 아이슬란드 사이에 있는

페로 제도 기준으로 50해리까지는 아이슬란드 영해임

남의 나라 해역에서 고기 그만 잡고 나가라 ㅇㅋ?

(이때 아이슬란드는 덴마크령이였음)

이게 어디 감히 누구 앞에서 바다를 논해?

(지들이 쟤네 선조한테 본토 따인건 생각도 못함)

아이슬란드 해변 3해리(약 5.5km)까지만 인정함

(해안포 사거리만큼 인심 후하게 넣어줬다 크으~)

물론 혐성 아니랄까봐 이 3해리도 지켜지지 않고 불법 어업은 계속 되었고 이게 본격적으로 불타기 시작한건 2차대전 종전 직전에 아이슬란드가 독립 된 후부터임

2차대전 종전 이후 영국을 포함한 유럽 본토는 쑥대밭이 되서 값싸고 대량으로 보급이 가능한 식품이 필요했는데..

값싸고 대량보급.. 답은 대구 어업이지

역시나 대구로 기껏 만드는게 피쉬앤칩스 밖에 없는 것들이라 또 대구를 돚거하러 아이슬란드로 떠난다

그전에 1945년 미국의 트루먼 선언이 있음

이제부터 애매하게 보이는대로 여기까지가 영토 영해 이거 아니다

바다에 있는 대륙붕까지 영해로 인정임 ㅇㅋ?

(대충 해저까지 영해로 구분짓자는 뜻임)

그래서 한 따까리 하는 국가들이 한뼘이라도 영해를 넓히려고 시도했고 여기에 낀 한 국가가 있었으니..

그럼 이 기회에 영해를 넓혀서 대구 개체수 조절도 하고 외국 어선도 막으면서 우리 어업도 살리고 개꿀인데?

옛날에 영국이 좆대로 만든 3해리 말고 12해리로 한다

(다른 유럽 국가들은 유럽연합기로 대체했음)

그래 뭐 여태 많이 잡았으니까..

응 우린 계속 3해리로 갈거야~ 우리가 그렇게 정했으니까 우리가 바꾸기 전까지는 우리식대로 하는건데 꼬우면 맞다이 까던가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우린 12해리 인정 못하니까 이제 어업하는 우리 어선에 군함까지 붙여서 보내라

이 미친 혐성국새끼들은 기어이 불법어업을 하면서 군함을 호위로 붙여버리는 정신나간 짓을 해버림

아.. 역시 마약 팔아먹으려고 전쟁을 일으킨 나라인가..

결국 1958년, 머리 끝까지 화가 난 아이슬란드는 경비정 수준의 해군 전력을 끌고 와서 영국 군함과 대치하는데…

함장님 경비정이 다가오는데요?

이 이상 어업시 가차없이 발포하겠다 최후통첩이다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그깟 경비정으로 뭘 하겠..

…………

미친 진짜 쐈네

이렇게 제 1차 대구전쟁이 시작되었음

3년 뒤..

3년 동안 어선에 군함 호위나 붙이고 이게 뭔짓이냐..

12해리 인정할테니 대신 다음에 이걸로 분쟁나면

국제사법재판소에서 쇼부 보자 ㅇㅋ?

ㅇㅋ

3년동안의 자존심 싸움을 이긴 아이슬란드는 12해리를 사수하는데 성공했고 1차 대구전쟁은 아이슬란드의 승리로 끝남

10년뒤… 1962년

(정권이 교체됨)

정권이 바뀌면 정책도 바뀌는거지

우리 해역 50해리로 늘린다

하던대로 해 수틀리면 국제사법재판소 가면 그만이야~

어민 여러분 안심하십시오 12해리는 안전합니다!

(이때는 군함 안 보냈음)

군함을 안 보낸건 아이슬란드나 영국이나 같은 나토 소속이였고 살벌한 냉전 분위기라 어느정도 자제하는 분위기였지만 아이슬란드만큼은 진심이였는데..

경비정 보내서 영국 어선들 쫓아내거나 그물 잘라라

또 선넘네? 군함 호위 붙여라

Q 경고사격 쿨타임이고..

W 어업방해 쿨타임이고..

E 스킬 쓴다 군함 보낼시 영국이랑 국교단절 나토 탈퇴

야야야 잠깐 멈춰봐 아이 다들 왜그래~

아이슬란드의 국교 단절과 나토 탈퇴 선언에 화들짝 놀란 나토가 중재에 나서면서 영국이 양보하는 방향으로 협상이 진행됨

50해리 밖으로 물러나고 대구는 연간 13만톤만 잡아?

이게 맞나?

아무튼 이렇게 2차 대구전쟁도 아이슬란드가 승리함

(1973년)

그리고 바로 1년 뒤인 1974년에 오일쇼크로 전 세계 경제가 휘청이자 아이슬란드 역시 특단의 조치를 내린다

우리가 먹고 살 길은 대구뿐이다

영해를 50해리에서 200해리로 늘린다

12에서 50으로 가는것도 참았는데 50에서 200? 선 쎄게 넘네 진짜 이번엔 군함 바로 보낸다

아 근데 쟤네한테 포격하자니 그렇고 안 하자니 당하는데 어떡하지? 아!

답은 역시 이건가!

결국 어선이고 군함이고 죄다 들이받는 기원전 스타일의 해전(?)이 벌어지는 와중에 아이슬란드가 전체 채팅으로 선언함

E스킬 쿨찼다 우물 가서 템 사오고 E 스킬 쓰면 킬이야

(E스킬 = 영국이랑 국교 단절 + 나토 탈퇴 선언)

미국형! 나 영국이랑 싸우게 군함 팔아줘!

아이슬란드야 내가 너 영국 되게 싫어하고 그런 마음 잘 알겠는데 나토 수장인 내가 회원국 상대로 무기장사 하면 내 이미지도 그렇고 공산권에서 나를 어떻게 선동하겠니… 마음은 충분히 이해하는데 미안하다…

믿었던 미국형이 군함을 안 팔아준다고?

그럼 R스킬(궁극기) 써야지!

소련형! 나 군함 살게! 군함 팔아줘!

네? 저요?

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

좆 됐 다!

결국 미국한테 군함 구매를 퇴짜맞은 아이슬란드는 그 누구도 생각못한 무기 구매처인 소련한테 손을 뻗어버렸고 나토는 바로 비상회의에 들어간다

당연한 수순인게, 아이슬란드가 바르샤바 조약기구에 들어가고 소련 대서양 함대의 전진기지가 되서 소련제 무기로 무장한 국가가 된다면? 대서양이 소련 해군의 앞마당이 되는 꼴이니까

그리고 이 대구 전쟁을 관전하던 다른 유럽 국가들은 일제히 영국과 미국한테 짱돌을 집어던진다

영국 너네는 계속 해리 씹어가면서 대구 불법 어업했으면 염치가 있어야지 맨날 불법 어업하다가 군함 끌고 가서 윽박이나 지르고 뭐하는 짓이냐?

미국 너네는 왜 먼저 나서서 중재할 생각은 안하고 팔짱만 끼고 있냐?

너넨 돈이 없냐 물건이 없냐? 돈을 주고 사먹던 물물교환을 하건 알아서 구해서 먹어!

(할 말이 없네…)

결국 3번에 걸친 대구전쟁은 이번 건을 끝으로 진짜 끝이 났고, 아이슬란드가 주장한 200해리는 우리가 사회 지리 시간에 배우는 배타적 경제수역(EEZ)이 됨

아이슬란드는 이 3번의 대구전쟁을 계기로 대구 원툴로는 더이상 먹고살기 힘들겠다고 판단해서 어업으로 벌어놓은 돈을 종잣돈 삼아서 국내 관광이나 국내 산업에 적극적으로 투자하는 방식으로 나라를 성장시키는 방식으로 노선을 선회함

진짜 영국놈들은 축구랑 음악 말고 빨아줄게 없다