1기

로얄 경순양함 넵튠

특징 : 철갑탄 강화스킬 & 높은 내구

실전 : 전탄발사 탄종이 철갑탄이며 스킬의 철갑강화 영향을 받아 전탄발사가 매우 강력함. 내구 25%회복스킬이 있어 쫄팟에서 유용함.

중앵 중순양함 이부키

특징 : 개막어뢰 & 어뢰탄막 & 높은 뇌장

실전 : 뇌격 선장전 2회를 갖고있어 단기결전에 매우 강함.이벤트의 엘리트 보스전에 유용함.

철혈 중순양함 론

특징 : 높은 내구 & 2포좌

실전 : 전투시 확정적으로 4개의 방어막을 얻을수 있어 방어력이 높음. 전투가 지속될수록 장전수치가 높아지며 고폭탄-철갑탄을 번갈아가며 발사함 보스전 등 장기전에 유용함.

아이리스 중순양함 생 루이

특징 : 높은 기동 & 2포좌

실전 : 자체 항속 증가로 중순양함 중에서 속도가 빠른편이며 개전 이후 일정 시간 동안 회피가 크게 증가, 고폭탄 강화 스킬로 포격데미지가 강력함. 시간이 지나면 회피 버프가 사라지기 때문에 단기결전에 유리하여 쫄팟에서 유용함.

중앵 전함 이즈모

특징 : 고화력 & 철갑탄막

실전 : 대 중형-중장갑전에 유리, 높은 확률 넓은 범위의 탄막을 갖고있음. 보스전에 유용함.

*용골편찬시 탄막이 곡사로 바뀌게 되며 쉴드를 무시하는 공격을 할 수 있어 용골편찬 의존도가 높은 편

로얄 전함 모나크

특징 : 광범위 철갑탄막 & 높은 장전 수치

실전 : 내구 회복 스킬로 장기전에도 유리하며 높은 장전 수치와 탄막 스킬로 단기전에서도 유용함. 위아래로 넓은 철갑탄막은 적중시 이동속도 감소 효과를 갖고 있어 아군 함선들과의 연계에도 이점을 가질 수 있음. 보스전과 쫄팟 모두 유용함.

2기

중앵 구축함 키타카제

특징 : 2포좌 & 장갑무시 

실전 : 구축함 치곤 높은 내구와 흔치 않은 2포좌를 갖고 있음. 장갑무시 스킬을 갖고 있어 탄종과 관계 없이 깡스탯이 높은 주포를 장착할 수 있음. 

*용골편찬시 위치에 구애받지 않는 어뢰탄막과 시간제 데미지 감소를 갖고있어 용골편찬 의존도가 높은 편

유니온 경순양함 시애틀

특징 : 높은 내구 & 보조무장 & 높은 대공 & 2포좌

실전 : 주포 혹은 대공포를 2개 장착할 수 있어 입맛에 맞게, 상황에 맞게 아이템을 장착해 줄 수 있음. 함재기 격추시 포격과 장전스탯이 증가함. 주포, 보조무장, 기본부포의 포격이 전부 각자 카운트 되기 때문에 포격이 쉬지 않고 나가기 때문에 쫄팟에서도 유용함. 유니온 함선답게 대공이 큰 장점이기 때문에 고해역에서 매우 유용함. 

중앵 대형순양함 아즈마

특징 : 높은 내구 & 2포좌 & 고화력

실전 : 선봉 함선 중 두번째로 높은 내구를 갖고 있음. 전용포 장착시 강력한 화력과 특수탄막, 기동과 명중스탯 상승 스킬로 쫄팟과 보스전에 유용함. 화재데미지가 강력하고 곡사탄을 발사하기 때문에 보호막을 무시함. 

*4기 PR 실장 이후 용골편찬을 통해 버프조건이 대구경중순주포 착용 시로 변경되어서 에기르포를 채용한 중형-중장갑 상대 딜링이 용이해짐

유니온 전함 조지아

특징 : 높은 확률의 탄막 & 높은 대공 & 대 중형-중장갑 스킬

실전 : 높은 탄막 확률을 바탕으로 사속이 빠른 주포를 장착, 초중철갑탄과 고폭탄이 섞인 탄막을 발사함. 적중시 위력은 모든 전함을 통틀어 최상급이며 조지아의 탄막은 보스몹-엘리트몹을 우선적으로 조준하기 때문에 보스전에 유용함. 고정된 적을 상대할 때 그 능력이 극대화 됨.

*용골편찬시 경항모-항모 상대로 데미지가 증가함.

비시아 전함 가스코뉴

특징 : 100%확률의 탄막 & 개별 포격

실전 : 선장전은 갖고 있지 않지만 포격 할 때마다 조준-발사 일련의 과정을 각 포좌가 수행함. 전함은 포격의 초탄 발사시 적이 느려지는 포탄 적중 찬스를 얻게 되는데 가스코뉴는 이걸 매 포격마다 한다는 뜻. 전함은 초탄 발사시 보스몹-엘리트몹을 우선 조준 하게되는데 가스코뉴는 매 포격마다 조준을 하며 수동 조준시 데미지 보정이 더 높기 때문에 엘리트전, 보스전에 모두 유용하게 사용할 수 있음. 

*용골편찬시 탄막의 탄수가 증가하고 발사거리가 증가함.

철혈 전함 프리드리히 데어 그로세

특징 : 초고화력 & 시간제 조건부탄막 & 높은 내구

실전 : 적이 일정 사거리 안에 진입하거나 피격당할 시 광범위 바늘탄막과 고폭탄 2발/2발을 발사함. 매 포격마다 자신에게 적용되는 버프가 바뀌게 됨, 홀수번째 발사 시 장전과 포격이 증가하고 짝수번째 발사 시 크리티컬 확률과 크리티컬 데미지가 증가함. 현재 내구에 따라 포격버프와 데미지감소 버프를 받게 됨. 탄막을 이용한 단기결전, 고화력-고내구를 바탕으로 한 보스전에서도 활약할 수 있음. 보스팟 쫄팟에 모두 유용함.

3기

철혈 경순양함 마인츠

특징 : 중형장갑 & 고화력 & 2포좌

실전 : 경순양함 이지만 중형장갑을 갖고있으며 경순양함 내구수치 1위로 높은 내구력, 방어막을 바탕으로한 유지력이 높음. 가운데, 최후미에 배치 시 70%확률로 시간제 특수탄막을 발사하며 크리티컬 데미지가 증가함. 해당 탄막은 장갑유형을 무시하며 가장 가까운 적을 요격함. 15초마다 정면 방어막을 발동시키며 해당 방어막이 파괴 될 시 반격 탄막이 발동함 해당 탄막은 엘리트몹을 우선적으로 공격함. 탱킹이 잘 되며 화력이 높고 다수의 탄막을 갖고있어 쫄팟 보스팟에 모두 유용함. 

*용골편찬시 위치별 제약이 사라지며 딜링, 탱킹능력이 강해짐

로열 중순양함 체셔

특징 : 높은 대공 & 대공 2포좌 & 시간제 확정탄막

실전 : 피격시 15%확률로 대공, 화력, 회피가 증가하며 기본적으로 받는 데미지가 15% 감소됨. 회피버프와 데미지 감소 버프로 유지력이 철혈중순양함(프린츠 오이겐, 론)과 비슷하며 일반적으로 200~300사이의 대공치를 가진 중순양함들의 약 2배정도인 400이 넘는 대공치를 갖고있으므로 대공이 중요한 고난이도 해역과 보스전에서 유용함.

로열 중순양함 드레이크

특징 : 특수고폭탄 & 2포좌 & 체력회복 & 시간제 확정탄막

실전 : 20초마다 방어막을 관통하는 특수탄막을 전개하며 입힌 데미지의 15%만큼 체력을 회복함. 전투중 적함 격침시 화력 회피 장전이 최대 3회까지 증가함. 화재와 중첩이 가능한 특수화재를 확률적으로 적에게 발생시킴. 뇌격 선장전을 갖고있어 뇌장데미지와 포격데미지를 한번에 챙길 수 있음. 선봉에 배치될 시 화력 회피 장전수치를 한번에 최대치까지 중첩시킬 수 있어 보스전에 매우 유리함

철혈 순양전함 오딘

특징 : 중장갑 & 특수 부포 & 뇌격

실전 : 포격과 부포공격의 적절한 데미지 합산, 중장갑과 데미지 감소 버프에 의한 방어력이 높음. 18초마다 일정 확률로 방어막을 관통하는 간지폭풍 뇌전탄막을 발사함. 전함치고는 낮은 포격 수치를 갖고 있지만 선봉함대와 함께 부포공격을 할 수 있으며 해당 특수부포는 오딘의 포격수치를 반영하기 때문에 300이 넘는 화력으로 부포 공격을 할 수 있으며 뇌장보정이 200%이기 때문에 뇌격데미지도 상당함. 쫄팟에 유용함.

*용골편찬 시 번개탄막이 2회 발사되도록 강화됨 맵정리에 유용함.

아이리스 전함 샹파뉴

특징 : 1포좌 & 초고화력 & 선장전 & 탄막

실전 : 전함 중 1위의 장전수치와 포격수치를 보유하고 있음.  철갑탄, 고폭탄 별로 각각 장착 시 추가 효과 스킬을 보유하고 있으며 아군 주력함대의 데미지를 나눠받고 장전버프를 발동시킬 수 있음. 선장전과 빠른 사속, 확정탄막 3박자를 갖추고 있어 쫄팟에 유용하며 보스팟에도 강함.

*용골편찬시 탄막이 위치의 영향을 받지 않게 됨.

4기

유니온 중순양함 앵커리지

특징 : 높은 내구 & 회피 스킬 

실전 : 오이겐을 뛰어넘는 중순 최고의 내구도를 갖고있으며 스킬 2개가 모두 회피버프 스킬이라 탱킹이 매우 용이함.

앞서 실장됐던 1,2,3기 선봉함선들과 달리 딜링 능력이 높지 않고 탱킹에 취중되어 있기 때문에 개발단계가 낮아도 빠른 실전투입이 가능함. 보스팟 쫄팟에서 모두 용이함

중앵 항공모함 하쿠류

특징 : 다량의 함재기 수 & 높은 폭격기 보정 & 다양한 함재기 구성

실전 : 자타공인 최강의 항공모함, 새러토가 개장을 뛰어넘는 항공스텟에 더불어 함재기 수도 많고 전투기 슬롯에 뇌격기, 뇌격기 슬롯에 폭격기를 장비할 수 있어 상대하는 적에 알맞게 여러가지 조합을 짤 수 있음. 기본적으로 폭격기 탑재량이 4대이기 때문에 신규 UR등급 장비 텐라이와의 궁합이 좋음. 뇌폭뇌/전폭뇌(백구한정) 조합을 통한 보스딜링, 뇌폭폭 조합을 통한 쫄정리 모두가 용이함.

철혈 대형순양함 에기르

특징 : 선봉 최강의 내구 & 2포좌 & 고화력 & 디버프 & 중장갑

실전 : 받는 데미지 감소 스킬과 회피증가 스킬로 최고급 탱킹능력을 자랑함 어뢰적중시 감속, 포격시 파갑을 갖고있어 아군의 딜링에도 크게 기여함 아즈마와 마찬가지로 곡사탄막을 통해 탄 방어막을 갖고있는 적을 손쉽게 제압할 수 있음. 기본 장갑이 중장갑이기 때문에 뇌장이 없는 적을 상대한다면 VH장갑판을 사용해 탱킹능력을 더 끌어올릴 수 있음. 보스팟과 쫄팟 모두 용이함.

철혈 항공모함 아우구스트 폰 파르제팔

특징 : 경-중형장갑 상대 특화 & 정지디버프

실전 : 경-중형장갑 상대로 파갑효과를 부여하며 경순양함, 중순양함에게 입히는 데미지가 상승함. 철혈 함재기 장비시 장비 보정이 올라가며 4기 SSR등급 전투기 백구와의 궁합이 좋음. 비스마르크, 페터슈트라서와의 조합이 우수하며 정지버프를 이용해 항모팟에도 채용할 수 있음.

*용골편찬 시 정지디버프가 100%확률로 발동하므로 용골 우선순위가 가장 높다.

사르데냐 전함 마르코 폴로

특징 : 지원탄막 & 반철갑 탄막 & 대 중형장갑 특화 

실전 : 선봉 함선이 사디아 진영 함선일 경우 주포 보정이 증가하며 높은 확률로 연발의 바늘탄막과 반철갑탄막을 발사함. 탄막이 강하므로 사속을 챙기기 위해 통상 해역에서는 짭선포, 중형을 상대하는 보스전의 경우 무딱포를 채용할 수 있음. 

* 용골편찬시 탄막스킬이 강화되어 쫄팟 정리에 용이해짐 

PR함의 공통적 강점인 대공은 대부분 특징에 넣지 않았음. 대공이 특징에 서술된 함선은 타 함선들보다 우월한 대공능력을 갖고있음. 

특히나 PR선봉함선들이 대부분 갖고있는 2포좌는 최고의 강점이라고 할 수 있기 때문에 2포좌인 함선들은 전부 특징란에 2포좌가 적혀있음.

용골편찬이 개별 언급된 함선들은 직접 용골편찬까지 써보고 유의미하다고 느낀 함선들임

긴 글 읽느라 고생했음.