말장난 못살려서 죄송합니다...

오래걸려서 죄송합니다...

쉼표가 많아서 죄송합니다...

고유명사 멋대로 번역해서 죄송합니다...

항상 번역해주는 다른 묘붕이들 감사합니다...

1.첫 참배음메

아이리스:새해 복 많이 받으세요~♪

캐트라:많이 받으세요♪

캐트라:<정월>이니깐. 제대로 막 나가주겠어!

캐트라:<아프로며칠만이쓰면섬>을 만끽할거야!

아이리스:섬 전체가 테마파크이니만큼, 관광객도 많네.

캐트라:최근 여러가지로 화제인 섬이니까. 

첫 참배에 맞춰서, 더욱 힘을 쏟고 있다나봐.

캐트라:봐봐, 저거.

소:음메~.

비스케타:OH~! 소 제트코스터다요!

카쿨리아:달구지를 잘못 말한거 아니야?

미트라:있지있지. 저 회전목우, 개오지는데~

소 점원:음메메~♪

여성 관광객:소가 소프트 아이스크림을 팔고 있어...

남성 관광객:먹기 좀 그렇다...

아이리스:어딜 가나 소밖에 없네...

캐트라:『종업원은 모두 소』 그게 이 놀이공원의 세일즈 포인트니깐.

아이리스:그래도, 뭔가 재밌어보여. 저희도 놀다가요.

쿠로카:여긴 꿈동산인가...

있지, 필라우도 그렇게 생각하지?

필라우:뭐가 말이지?

쿠로카:종업원이 전부, 소라구! 이건 완전 꿈이지!

필라우:그런 꿈도 좋지만, 미래의 꿈은 어떻지?

쿠로카:어떻긴... 열심히 하고 있어. 동물에 관해서 공부하고 있구...

필라우:동물보호단체 <셸터>의 면접에는 떨어졌지만 말이다.

쿠로카:그런거 말하지마! 심술쟁이 필라우! 따라오지마!

필라우:쿠로카 님이 독립할 때까지 지켜보는 게 종자의 의무다.

쿠로카:그럼, 옷 사줘. 종자로서.

필라우:이럴 때만 형편이 좋군.

쿠로카:알고 있다구. 정월엔, 뭔가 화려한 옷 입는거지? 그리고, 세뱃돈도 받구.

필라우:...뭐 좋다. 사주지.

쿠로카:아싸~♪

시로:뭐야 이게-!

페르마나:뭐긴요, 길드에서 온 의뢰잖아요?

시로:숲 조사라고 들었는데?

페르마나:그러니까, 이렇게 풀을 베고 있잖아요.

시로:풀을 바구니에 담아서, 어디로 가는데?

페르마나:외양간이에요. 사료니까요.

시로:그건 그냥, 소 돌보기 아니야?

페르마나:눈치채버리신건가요?

시로:어이!

페르마나:멋진 일은 아닐 지도 모르지만, 작은 일부터 꾸준히 해나가야지요.

시로:그게 내 진로, 였지...

페르마나:일 끝나면, 제가 데이트해 드릴테니까요. 기왕, 놀이동산에 왔으니까요.

시로:데이트라니. 페르마나는 나한테 있어서는, 엄마라구.

페르마나:괜찮잖아요. 반항기예요?

시로:아, 아니랑께요... 

페르마나:정월이기도 하니깐, 시로님한테는 입어주셨으면 하는 옷이 있어요.

시로:뭔데 그게?

페르마나:즐거운 건 나중에요. 자자, 일해요 일.

시로:네-엡.

쿠로카:나도 소랑 사진 찍고 싶다~.

시로:열심히 일해볼까.

2화:실종사건

바이퍼:하나 둘, 바이퍼-♪

릴리:당신, 방금 뭘 하신거죠?

바이퍼:셀카다. 이 최신 <스냥폰>으로 말이지.

릴리:스냥폰? 그런 거 못 들어봤는데요?

바이퍼:번즈 섬에서밖에 쓸 수 없는 통신기기다. 지인에게 받았지.

릴리:수상하네요... 여기서는 쓸모 없는 물건을, 왜 가지고 있는거죠!

바이퍼:카메라 기능이 우수하기 때문이다.

릴리:즉, 카메라의 기능이 우수해서 쓰고 있다... 그런 것이군요!

바이퍼:왜 내 발언을 반복했지. 아까부터, 대체 왜 그러는거지 넌?

릴리:저는 릴리 코넬. 탐정이죠.

바이퍼:탐정이 내게 무슨 볼일이지?

릴리:사건 있는 곳에 탐정 있고! 탐정 있는 곳에 사건이 있는겁니다!

릴리:으쓱... 각 잡혔네요.

바이퍼:...그런가. 이 섬에서 사건이.

릴리:네. 실종사건 의뢰를 받아서요.

릴리:듣자하니 이 섬에, 행방불명자가 잇따르고 있다던가...

바이퍼:기분 나쁘군. 역시 어둠이 관련되어 있는건가...

릴리:네? 방금 수상한 발언을... 역시 당신, 범인이군요!

바이퍼:나는 그냥 관광객이다. 봐라, 이 설빔을!

릴리:저도 설빔 입고 있거든요! 그 편이 쓸데없이 눈에 띄지도 않구요!

바이퍼:나를 범인이라고 생각한다면, 자기 설명을 너무 했다.

릴리:왜죠? 저는 탐정이라구요?

바이퍼:...볼일이 있어 실례하지.

릴리:아, 기다려주세요! 아직 사정청취는 끝나지 않았어요!

리란:여기가 <아프로며칠만이쓰면섬>...

메이린:아, 있다있어. 리란님, 맘대로 이동하지 말아주세요...

리란:저는 가만히 있었어요. 길을 잃은 건 메이린이라구요.

메이린:그, 그런가요?

리란:똑부러지게 좀 해주세요. 당신은 호위니까요.

메이린:ㄴ, 네! 그나저나, 어쩐 일로 몰래 이 섬에?

리란:백택 님을 뵙고 싶어서요.

메이린:그건 분명, 사람 얼굴달린 소..랬나 뭐랬나.

리란:어쩜 이리 실례되는 말을. 공부부족이에요.

리란:백택 님은 무병식재를 관장하는 토지신님이에요.

리란:옛날 옛적, 타이칸도 백택 님의 가호를 받았다던가요.

리란:이제부터 타이칸 통일 후의 큰 단락을 지을 시기가 올 거예요.

리란:그래서 이번에 다시 한번, 백택 님의 힘을 빌리고자...

메이린:과연, 그래서로군요.

리란:그럼, 백택 님 곁으로... 라고 말하고 싶지만, 조금 시장해서요...

메이린:그러시다면, 뭔가 사올게요!

리란:아니. 당신이 저한테서 떨어지면...

메이린:갔다오겠습니다! 으랴아아아압!

리란:벌써 저렇게나 멀리... 변함없이 발이 빠르네요...

리란:호위...

릴리:범인을 놓쳐버렸어요!

리란:메이린도 참...

바이퍼:내가 그렇게 수상한가?

3.소카트

쿠로카:<소카트>래! 저거 타자!

필라우:카트는 무슨. 다들 소에 타있을 뿐이잖나.

쿠로카:잘 보라구. 발에 바퀴 달려있는, 소 모양 카트인거야.

필라우:저래서는 로데오다.

쿠로카:뭐든 상관 없잖아-. 빨리 줄 서자.

필라우:기다려라. 하루만에 모든 놀이기구를 체험하는 건 불가능하다.

필라우:그렇다면 나중에 후회하지 않도록, 취사선택이 중요해지지.

필라우:정말로, 로데오면 되나?

쿠로카:확실히, 여기 줄서기보단 한산한 곳으로 가는 편이...

필라우:뭐, 한산한 곳은 인기가 없는 것일 테니, 즐기지 못할지도 모르지만.

쿠로카:대체 뭐야-! 헷갈리게 하기는-!

필라우:미안하다.

시로:일 끝났다.

페르마나:그럼, 저랑 데이트네요.

시로:그러니까 그렇게 말하지 말라니깐.

시로:게다가, 이 옷은 뭐야? 각이 잡혔다고나 할까.

페르마나:잘 어울려요, 설빔

페르마나:똑바로 기억해서, 1억 개의 백업을...

시로:고만둬.

페르마나:그럼, 우선 어디로 갈까요?

시로:놀이기구라고 해도, 전부 소밖에 없고 말이지-.

페르마나:<소카트>같은 건, 어떨까요?

시로:자동차라. 좋네.

페르마나:그럼, 맨뒤에 줄 서죠.

쿠로카:젠장-, 줄이 전혀 줄어들질 않네-.

필라우:방금 줄 선 참이잖아.

시로:엥...

쿠로카:헛? ㄴ, 너...

시로:쿠로카!

쿠로카:시로!

페르마나:이 무슨 우연...

필라우:아니, 기적이다.

시로:왜 이런 곳에 있는거야?

쿠로카:내가 할 말이야. 한가해?

시로:일하러 온거야. 소 돌보... 숲 조사야. 끝나고 돌아가는 길.

시로:너야말로, 뭐하는거야?

쿠로카:도, 동물 연구야. 취직에 필요하니까.

시로:소에 타는게 연구?

쿠로카:그렇다구! 등 모양같은걸 조사하고 있는거야!

페르마나:저기... 두분 다.

필라우:얘기하는 사이에, 차례가 왔다.

쿠로카:좋-아 시로, 누가 더 소를 오래타는지 승부다-!

시로:바라던 바다 이말이야.

쿠로카:너한텐 절-대로 안 져.

시로:그건 포기하시지.

페르마나:역시 시로 님은 쿠로카 님과 있을 때가 제일 즐거우셔 보이네요.

필라우:이상한 일이 일어나지만 않으면 좋을 텐데.

쿠로카:이 소, 꽤 흔들리는데?!

시로:윽, 핸들이 빠졌다?!

4.푸드코트

릴리:이 소프트 아이스크림, 진하고 맛있네요!

소 점원:음메~.

릴리:소프트 아이스크림을 먹고, 머리도 맑아졌으니...

릴리:실종사건 조사 재개예요!

리란:메이린! 어디예요-! 하아, 또 길을 잃어버렸어...

릴리:길을 잃어요? 방금 길을 잃었다고 하셨지요!

리란:네? 네. 일행이 식사를 사러간 후로 돌아오질 않아서요...

릴리:그건 이해하기 어렵네요. 식사를 산다면, 이 푸드코트로 올 터.

릴리:그럼에도 불구하고, 일행분의 모습이 보이질 않는다는 것은...

리란:엇갈린 걸지도 모르겠네요.

릴리:왜 말씀하시는거예요-! 제 추리가-!

릴리:엥?!

릴리:잠깐만요. 엇갈렸다는 것은...

릴리:일행분께선, 원래 있던 곳으로 돌아가계실지도 몰라요!

리란:그, 그것도 그렇네요. 그럼, 저는 이만-

릴리:제 추리가 도움이 된 것 같네요.

바이퍼:좋은 각도다. 한 장 더 셀카를...

릴리:앗, 저 사람은!

리란:꺅.

바이퍼:윽

릴리:두 사람의 어깨가 서로 부딪혔다... 이건 상해사건이에요!

바이퍼:아무거나 사건으로 만들지 마라.

바이퍼:...미안하군. 상처는 없나?

리란:걱정하실 것 없어요. 이쪽이야말로, 무척 실례를...

바이퍼:평소의 나라면 슬쩍 피했겠지만, 촬영에 열중하던 중이라 말이지.

바이퍼:하지만, 흔들린 덕분에 기묘한 사진이 찍혔다. 오히려, 감사한다.

리란:네에...

릴리:오-, 확실히 기묘하네요. 다른 사진도 보고싶어요!

바이퍼:뻔뻔하구나, 너. 하지만 좋다.

바이퍼:라고는 해도, 멀쩡한 건 이것뿐이지만.

리란:푸드코드 전체가 잡힌, 좋은 사진이네요.

리란:...어? 메이린?

릴리:그건 길 잃었다는 일행분인가요?

리란:네. 여기 구석 부분에 찍혀있어요.

릴리:보아하니, 만쥬를 품에 안고 있네요.

리란:이렇게나 많이... 저는 이렇게 많이 못 먹는데...

리란:그, 그건 그렇다치고 이상하네요. 돌아가는 방향이 반대예요.

릴리:사건의 냄새가 나네요.

리란:그래도 그 아이, 방향치니까요...

바이퍼:그렇다면, 그런거겠지.

릴리:아니예요! 이건, 연속실종사건의...

리란:어찌됐든, 메이린을 찾아야해요.

릴리:우선, 그녀가 향한 방향으로! 당신도, 동행해주세요!

바이퍼:나도 말인가?

릴리:당연하죠! 당신은 일단, 용의자이기도 하니까요!

바이퍼:어째서 그렇게 되지. 하지만, 여기서 거절하는 것도 찜찜하다.

바이퍼:가지. 미아찾기를 도와주마.

리란:가, 감사합니다!

릴리:이런 곳에 발자국이!

리란:그건 제 거예요...

바이퍼:앞일이 걱정되는군.

5.백택 님

아이리스:왠지 밀집해있네...

캐트라:팸플릿을 보니, 이 광장에서에서 이벤트가 있는 것 같네.

캐트라:『백택 님의, 부적 배포』래.

아이리스:백택 님?

캐트라:이 섬을 수호하는 토지신이라고 적혀있어.

아이리스:신이 이벤트를?

캐트라:이 놀이동산의 프로듀서이기도 한가봐.

쿠로카:젠장-! 시로! 다음 승부다-!

시로:좋다구, 몇번이고 이겨줄게!

필라우:두 분 다 너무 소란스럽다.

페르마나:사람들 앞에서, 창피해요...

캐트라:다, 당신들?!

쿠로카:오-, 신기한 우연이네요!

아이리스:여러분도, 첫참배를?

시로:아, 아니요, 어쩌다 우연히...

캐트라:기왕 만났으니, 함께 보자궁.

쿠로카:보다니, 뭘요...?

관광객:오, 온다! 백택 님이!

[많은 소가 가마를 짊어지고 걸어온다.]

아이리스:가마 위에 있는 사람이, 백택 님이려나?

캐트라:왠지, 거만해보이네.

쿠로카:소가 불쌍해...

백택:다들, 즐거워 보여 다행이군. 그 미소가 나의 활력이 된다.

백택:올해도 모두의 건강을 바라며, 이것을 내리마.

시로:뭔가 잔뜩 던지고 있네.

리란:무병식재의 부적이에요!

아이리스:리란 님?!

바이퍼:나도 있다.

시로:바이퍼 씨, 오랜만이에요. 변함없이, 멋지다-.

릴리:후후훗... 저도 있어요.

캐트라:릴리도? 보기드문 조합이네.

리란:메이린을 찾던 도중에, 이것저것 있어서요...

캐트라:메이린? 그러고보니, 본 것 같네.

아이리스:분명, 미로 놀이기구에 들어가신 것 같은데...

리란:길을 잃었는데 미로에? 이 무슨...

백택:부적은 모두 나누어주었다. 이상으로 이벤트를 종료한다.

관광객들:아쉽다-.

캐트라:결국, 부적은 얻지 못했네.

릴리:사실은 저만, 제대로 얻었어요!

리란:(가, 갖고싶어... 하지만, 부적은 억지로 양보받아도 효험이...)

릴리:음? 리란 씨, 저를 쳐다보고 수상하시네요?

리란:아, 아니요, 이건 그게...

관광객:부적, 포기 못 하겠어.

백택:욕심많은 인간놈들... 똑똑히 봐둬라...

바이퍼:......

백택:듣거라! 모두들! 네놈들에게 찬스를 주마!

백택:지금부터 말하는 장소에 오거라! 그리하면, 어떠한 소원이든 이루어주마!

관광객:어? 진짜로? 가, 갈게요!

백택:장소는-

캐트라:흠흠, 거기 가면 소원이... 게맛살 무한리필이네...

아이리스:캐트라, 가려고?

백택:그럼, 나도 이동하마. 소들아, 가자!

백택:네이놈! 가마가 기울었잖나! 나중에 낙인 형벌이다!

쿠로카:어이 기다려! 소들이 불쌍하잖아!

백택:이것들은 가축이다. 자비따윈 필요없지.

쿠로카:웃기지마! 동물도 감정은 있다구!

필라우:진정해라, 쿠로카 님.

백택:흥, 네놈을 신경쓸 시간은 없다. 가자!

쿠로카:저자식-...

시로:짜증나네.

???:......

6.꿈의 뒷면

관광객:그 장소로 가보자.

관광객:백택 님께 소원을 비는거야.

캐트라:우린 어떡할까?

아이리스:어떡하긴, 난 무난하게 관광이 하고싶은데...

쿠로카:나는 절-대, 저녀석 말대론 안 할 거야.

시로:나도 관심 없어.

필라우:나는 종자다. 주인을 따르지.

페르마나:저도 마찬가지예요.

리란:저는 메이린을 찾아야해요...

릴리:실종사건을 해결해야해요!

바이퍼:그거라면, 저 토지신이 냄새 나는군.

아이리스:무슨 말인가요?

바이퍼:나는 레이디 킬러로서 어둠을 쫓아, 이 섬에 왔다만...

바이퍼:아까 토지신에게서, 어둠과 비슷한 사악한 기운을 느꼈다. 아마 그것이...

리란:그, 그럴 리 없습니다! 그 백택 님이...

???:아-니, 거기 미남 말대로야.

릴리:ㅅ, 소가 말하고 있어요! 말을 걸고 있어요!

캐트라:그런건 놀랍지 않아. 그것보다, 당신 누구야? 말대로라니?

코메자와:...내 이름은 코메자와.

코메자와:당신들은 다른 녀석들관 달라. 그러니까, 신뢰하고 말할게.

코메자와:우선 이걸 봐. 자, 당신. 이쪽으로.

소:음메~...

시로:소가 또 한마리?

코메자와:그 아이는 원래 인간이야. 활기 넘치는 여자아이였지...

코메자와:미로에 헤메여 들어가버린 탓에...

릴리:여자아이에 미로...? 어디서 들은 것 같은데...

리란:메이...린? 당신, 메이린이니?

메이린:음메-란...

리란:방금, 내 이름을...?

코메자와:불쌍하게도. 너무 충격이 커서, 말을 못하고 있어.

캐트라:갑자기는 믿기 힘들지만...

리란:이 머리장식은 메이린 것이에요... 아마도, 정말로...

바이퍼:그렇다면, 소가 되는 것과 미로가, 무슨 관계가 있지?

코메자와:그녀는 무심코, 뒷편 놀이기구를 타버린거야.

코메자와:거기서 패배해... 소가 되었어.

캐트라:뭐야 그게.

코메자와:이 놀이공원은 겉으로는 꿈으로 가득한 유원지지만...

코메자와:뒷편에선 욕심 많은 인간을 모아서는 소로 바꾸고 있어.

코메자와:모든 것은 백택이가 짠 함정.

코메자와:그리고, 소가 된 인간을 가축처럼 일하게 하는거야.

페르마나:혹시, 놀이공원 종업원은 모두...

코메자와:원래 인간이야. 나도 그 중 하나고.

릴리:그렇다는 것은, 다들 실종된 것이 아니라 소가... 이걸로 사건 해결이네요!

캐트라:해결 안됐잖아!

바이퍼:토지신에 관해 상당히 잘 아는데, 넌 뭐하는 놈이지?

코메자와:백택이를 모시는 전직 신관이야. 이 악행을 고발하려다 소가 된거야.

코메자와:이 모습으론 아무것도 할 수 없어. 그래서...

아이리스:저희에게 말을...

코메자와:부탁이야! 백택일 멈춰줘! 이 이상, 보고있을 수가 없어...

시로:물론, 협력하겠습니다.

쿠로카:동물학대 수준이 아니야... 생물에 대한 모독이야!

바이퍼:이미 올라탄 한 배다. 도와줄까.

리란:백택 님이 그런... 뭔가가 잘못 된 것이길 바라요...

릴리:이 어려운 사건, 제가 해결해보이겠습니다!

아이리스:저희도 도울게요!

캐트라:팍팍 오라궁!

코메자와:고마워... 자, 백택이가 있는 곳으로 가자.

7.게임의 시작

백택:인간은 욕심이 많다... 그리고 역겹지...

백택:신에게 감사는 하지만, 문제가 일어나면, 책임을 떠넘기는 짐승이다.

백택:이에, 선별하겠다. 살기 마땅한 인간인가, 그렇지 아니한가.

백택:욕망에 진 인간은, 소가 되어 덕을 쌓고, 인생을 다시 시작하는 것이다...

관광객:백택 님! 소원을 이루어주신다는게 정말인가요?

관광객:돈을, 돈을 주세요!

백택:생각 이상으로 모였구나. 속된 놈들...

캐트라:도착이야!

백택:호오, 네놈들도 왔는가.

코메자와:당신의 악행은 전-부, 이 아이들에게 말했어.

백택:코메자와... 어딘가에서, 객사한 줄로만 알았다만...

코메자와:나는, 끈질기거든. 당신이 제일 잘 알잖아?

백택:아아. 스스로의 룰을... 신념을 결코 굽히지 않는, 그 끈질김을 말이지.

시로:그래서, 지금부터 뭘 하는 거야?

백택:게임이다. 그리 간단히 소원이 이루어지면, 재미가 없으니 말이다.

쿠로카:뭐든 상관 없어! 소가 된 인간들을 원래대로 돌려준다면 말이야!

리란:그것이 저희의 바람입니다.

바이퍼:빨리, 그 게임이란 걸 시작해라.

백택:뭐, 기다려보거라. 그 전에, 룰을 설명하지.

백택:게임의 참가자는 이것을 받거라.

캐트라:캬아앗?! 갑자기, 고리가?!

페르마나:이건, 코뚜레네요. 소의 코에 다는...

필라우:지금부터 소로 만들어버리겠다고 비꼬는 건가?

백택:코뚜레는 한 사람당, 세 개씩 소지할 것, 그걸 목숨처럼 여기거라.

백택:지금부터 갖가지 놀이기구에 도전해주어야겠다.

백택:거기서 일어나는 게임에 질 때마다, 코뚜레는 하나씩 줄어가며...

백택:하나도 남지 않은 자는 소가 되어, 가축으로서 일해주어야겠다.

관광객:마, 말도 안 돼...

백택:계속 이겨나가면 되는 것이다. 마지막까지 코뚜레를 하나라도 소지하고 있던 자는 소원을 이루어주마.

백택:...도망친다면 지금 뿐이다.

쿠로카:누가 도망칠까보냐!

백택:흥... 그러면 참가하고 싶은 자는, 이 앞에 있는 놀이기구로 가라.

백택:그곳에서, 다시 한 번 룰을 설명하겠다.

코메자와:나는 게임에는 참가하지 못하지만, 말참견은 하겠어.

백택:좋을 대로 해라.

캐트라:자, 놀이기구로 향하는 거야!

8.신춘체력자랑게임

캐트라:여기가 첫번째 놀이기구야?

아이리스:이, 이건...?!

릴리:커다란 연못 위에, 커다란 운동시설이 있어요!

백택:지금부터, <신춘체력자랑게임>을 시작하마.

캐트라:이상한 제목이네.

코메자와:백택이는 센스가 조금 엇나가있거든. 넓은 마음으로 봐주렴.

백택:룰은 단순명쾌. 이 거대 운동시설을 공략해, 골인하는 것 뿐이다.

백택:다만, 못에 빠지거나, 시간내에 골인하지 못한 자는, 코뚜레를 하나 몰수하겠다.

백택:설명은 이상이다.

바이퍼:...시작지점은 여기인가?

코메자와:나는 연못 둘레에서 큰 목소리로 조언할게!

캬로:이 승부, 질 수 없지!

로잘리:우히힛. 스릴이 기다리고 있네~♪

데빗:이런 건 이제 그만하라고욧!

아이리스:익숙한 얼굴이 잔뜩 있네...

캐트라:뭣도 모르고 참가하고 있는 사람이 많아보이네...

백택:본래, 한 명씩 참가하라고 하고 싶다만, 그래서는 해가 저물어버리니...

백택:한번에 시작이다!

리란:시작했네요. 우선은...

코메자와:쿼드 스텝스야! 그 커다란 4장의 기울어진 널빤지를, 좌우로 번갈아 밟는 거야!

코메자와:발을 헛디디면, 연못에 풍덩이니까 조심해!

링고:와삭... 천재 닌자인 제겐 별것도 아닌 것. 합!

미캉:나도, 점프할거야-! 하-압!

애플:기, 기다려줘! 나도-으압?!

백택:코뚜레를 하나, 몰수하겠다.

[애플이 소지하고 있던 코뚜레가 연기처럼 사라지더니, 백택의 검지로 이동했다.]

바이퍼:우리도 따라가자.

시로:숲에서 놀던 우리에겐 쉬운 일이지.

쿠로카:좋-아, 경쟁하자! 으럅-!

필라우:이럴 때 같은 편끼리 다투지 마라.

릴리:여러분, 두고가지 마세요-! 저, 운동 잘 못한다구요-!

아이리스:...저희도 출발할까요? 어라? 캐트라는 어디갔지?

캐트라:해냈다-! 정상 도착! 일등으로 골인이야~!

코메자와:뭐야 저 아기고양이?! 너무 빠르잖아!

쿠로카:역시 캐트라 씨! 지고만 있을 순 없지.

시로:생각해보니까, 날면 되지 않아?

쿠로카:아, 그러네. 우리, 날개 있으니까.

앤드류:로켓 발사-! 관제탑은 들리나, 이대로 결승점에 착륙-

캬로:로켓에 타다니, 반칙 아니야?!

백택:당연하지. 흡!

[백택은 활을 꺼내, 화살을 쏘아 앤드류를 격추했다.]

앤드류:트러블 발생! 트러블 발생! 지금부터, 가까운 연못에 긴급착륙하겠다!

쿠로카:꼼수는 안된대.

시로:그럼 어쩔 수 없지. 자력으로 가자!

코메자와:다음은 롤링 힐이야! 그대로 윙 슬라이더도, 피시 본도 클리어해버려!

바이퍼:말하지 않더라도, 이미 클리어했다.

리란:하지만 이것은...

쿠로카:좋-아, 따라잡았다!

시로:뭐지? 다들 여기서 멈춰있어?

아이리스:어쩜 이리 높은 벽이...

코메자와:거긴 마지막 관문, 우뚝 솟은 벽이야!

코메자와:도움닫기를 해도 되고, 그대로 점프해도 돼! 나머지는 기합으로 어떻게든 해 줘!

시로:기합이라니.

바이퍼:냉정해져라. 벽에 흠이 난 부분이 있다. 거기에 발끝을 걸면-

코메자와:나이스 클라이밍이야 바이퍼야! 다들 따라가렴!

쿠로카:그런 귀찮은 짓 안해도... 이런건 억지로...!

쿠로카:간다, 동물의태 시리즈! 영양 점프!

필라우:바보야! 너무 높이 뛰었다!

쿠로카:좋-아, 이대로 결승점에 착지... 인데, 어이어이어이!

코메자와:결승점까지 뛰어넘어 버렸어-!

백택:여기서 제한시간 종료다.

릴리:그그, 그런! 전 아직 널빤지 위에요...

백택:자, 다음 게임이다. 장소를 이동하마.

백택:발을 빼려면 지금 하거라. 내가 벌을 내리는 건, 욕심 많은 자들 뿐이다.

미캉:계속 갈거야-!

캐트라:라이벌이 조금이라도 줄었으면 좋았을 텐데...

아이리스:대부분의 참가자가 남아있는 것 같네.

바이퍼:게다가, 쿠로카와 릴리의 코뚜레가, 하나씩 줄어버렸다.

쿠로카:면목 없슴다...

릴리:죄송합니다...

코메자와:사람마다 잘하는 일 못하는 일이 있는건 어쩔 수 없지!

코메자와:마음을 다잡고, 다음 번을 노리자! 다음 번을!

쿠로카:설빔이 젖어버렸다...

시로:페르마나가 말려주겠대.

릴리:방금 그걸로 근육통이...

리란:좋은 운동이 되었네요.

바이퍼:무난하게 즐거웠다.

9:보물찾기 게임

백택:어서와라, 다음 스테이지에.

캐트라:뭐야, 그 잡동사니 투성이인 방은?

아이리스:여기서 대체 뭘 하는거죠?

백택:정월하면 숨은 특기를 자랑하는 장기자랑. 따라서 <보물찾기 게임>이다.

바이퍼:숨은 특기는 물건 숨기는 것과는 상관 없잖나.

백택:룰은, 이 잡동사니 방에서 동전을 찾는다. 그것 뿐이다.

백택:다만 동전의 갯수에는 제한이 있다. 찾지 못한자는 코뚜레를 하나 몰수하겠다.

백택:설명은 이상이다.

필라우:심플한 게임이지만, 동전을 찾는 건 무척 어렵다.

쿠로카:안드로이드인데도? 서치같은 거 못해?

페르마나:뭔가가 방해하는 것 같아서요...

바이퍼:토지신의 짓거리겠지. 게임을 재밌게 만들기 위해서 말이야.

시로:정령내림해서 감각을 날카롭게하면... 하지만, 함부로 힘을 빌리는 건...

캐트라:이렇게 되면, 고양이의 감이야!

릴리:그럴 필요는 없어요!

아이리스:릴리 님?

릴리:보물찾기란 조사. 조사하면 탐정.

릴리:즉, 제가 나설 차례예요!

바이퍼:불안하기만 한데.

클로드:설마, 너도 참가했었다니.

릴리:클로드 씨?! 설마, 클로드 씨도 실종사건을 쫓아서...?

클로드:아니, 근육조사다.

릴리:뭐예요 그게?

클로드:탐정에겐 의뢰인의 비밀을 지킬 의무가 있지. 그것보다, 이 게임, 질 수는 없다.

릴리:저도 그래요!

바이퍼:우리는 우리대로 찾을까?

리란:일단, 릴리 님이 의욕을 내고 있으니, 맡겨봅시다...

릴리:우선은 동전 그 자체가 아니라, 이 돋보기로 단서를 찾아봅시다.

릴리:으음! 이런 곳에 다잉 메시지가! 먹으로 써있어요!

클로드:그건 신춘 휘호다! 멋대로 죽은 사람 만들지 마! 동전하곤 상관없잖아!

릴리:상관없다는 걸, 알았으니 된 거예요!

시로:이 사람한테 맡겨도 괜찮은 검까...?

에베르하르트:오오, 이런 곳에 보물이!

바이퍼:큭, 선두를 빼앗겼나.

에베르하르트:농민님께서 신고 있던 짚신입니다!

리란:저 사람은 무슨 소리를 하는 건가요?

캐트라:서, 설명하기 어렵네...

키라라:아, 막 찍어서 동전을 찾았어요. 어찌보면, 홈런?

제시카:이건 동전?! 잘했다, 마릴린! 일확천금은 내거다-!

클로드:<근육잔재>가 동전의 위치를 알려준다. 생각대로, 여기에 있었나.

코메자와:빨리 안하면 동전이 점점 사라질 거야! 릴리야, 어떻게든 해줘!

릴리:맡겨주세요!

바이퍼:그래서, 왜 네발로 서지.

릴리:펜듈럼을 늘어뜨려서, 잡동사니 속에 잠든 동전을 찾아내는 거예요.

릴리:그 말인 즉슨 <다우징>입니다!

필라우:탐정 요소가 사라졌는데요?

릴리:사건만 해결하면, 뭐든 괜찮은겁니다!

릴리:뭐, 보고만 있으세요.

릴리:안 돼요. 반응이 없어요.

코메자와:시간을 돌려줘!

릴리:아앗?! 소 아저씨가 갑자기 큰 소리를 내서, 펜듈럼을 떨어뜨려버렸잖아요-!

코메자와:어라, 미안.

릴리:잡동사니 틈에 들어가버렸어요~! 손을 뻗어도 잡을 수가 없어요~!

쿠로카:이 무슨 꼴... 엉덩이가...

페르마나:시로 님, 눈 가립시다.

시로:응? 뭔데뭔데?

릴리:조금만 더... 앗?!

[릴리가 몸을 안쪽에 들이박자, 잡동사니 산이 무너졌다.]

코메자와:괘, 괜찮을까...?

릴리:여러분 봐주세요! 시야가 좋아진 덕분에 동전을 잔뜩 얻었어요!

캐트라:어쩜 이리 운 좋게...

릴리:동전은 열 장 있어요! 그 말인 즉슨 열 명 분량이에요!

시로:해내셨네요.

릴리:이걸로 모두, 코뚜레를 잃지 않아요!

릴리:다행이에요... 여러분의 도움이 될 수 있어서...

쿠로카:혹시 릴리 씨, 첫번째 게임에서 실패한 걸 신경써서...

시로:너도 좀 신경써라.

백택:거기까지! <보물찾기 게임>은 이것으로 종료한다.

백택:참가자는, 다음 장소로 이동해라.

쿠로카:문제없이 클리어!

시로:릴리 씨 덕분임다.

릴리:후후훗, 탐정이니까요.

리란:저건 탐정이라기보단 운이...

바이퍼:신경쓰면 지는 거다.

10:신년 열기 게임

리란:여긴, 지하같네요...

릴리:여기저기에, 문이 잔뜩이에요!

백택:다음은 <신년 열기 게임>이다.

백택:클리어 조건은 올바른 문을 열어, 지상으로 나가는 것. 잘못된 문을 열면 코뚜레를 하나 몰수하겠다.

백택:자, 시작해보자꾸나.

아이리스:그렇게 말해도...

페르마나:이 많은 문 중에서, 어떻게 찾아야 할 지...

릴리:봐주세요! 문에 포스터가! 『정답』이라고 써있어요!

바이퍼:어딜 봐도 함정이잖나.

루그:여기가 정답인가.

캐트라:루그가 바보처럼 솔직하게 수상쩍은 문을...

아이리스:안에 들어가서는 돌아오질 않네...

릴리:역시 『정답』이었던게 아닐까요? 지금쯤 지상에...

시로:문은 아직 있어요. 다른 것도 조사해봐요.

리스트의 목소리:핫, 이걸로 나를 가뒀다고 생각하나? 빨리 고문을 시작해라-!

캐트라:문 건너편에서 리스트의 목소리가... 무슨 일이지...

루미에:히이익~?! 문이 덜컹덜컹 흔들려! 신음 소리도 들려~!

죠반니:이쪽 문에서는 오르골의 멜로디가...

메그:팥을 으깨는 소리가 난다요!

필라우:그게 무슨 소리지.

릴리:어느 것도 관련성이 없어요! 힌트가 안 돼요!

야마네:야마네, 어디지~! 이 문이려나!~

모코:야마네-! 기다려-!

코메자와:고민해도 별 수 없어! 여기선 운에 맡기고, 우리도!

바이퍼:나무를 숨긴다면 숲속이다.

시로:숲이 어쨌다구요?

바이퍼:힌트가 없는게 아니라, 힌트를 숨기고 있는게 아닌가 해서 말이다.

릴리:그 말인 즉슨?

바이퍼:모르겠다.

페르마나:꽈당.

루미에:이힉-?! 또 문이 흔들렸어~!

시로:쿠로카. 어쩐지, 그립다.

쿠로카:뭐가?

시로:꼬마일 적에, 공부에서 도망치려고 오두막에 숨은 적이 있었잖아.

쿠로카:아, 그거 말이지. 그때는 쫄았지. 계속, 문을 두드리는 소리가 들려서.

시로:맞아맞아. 필라우랑 페르마나가 화내는 줄 알았지.

시로:하지만, 실제론 바람이 문을 때리는 소리였어...

필라우:호오. 그것 참, 좋은 이야기를 들었군.

시로:켁?! 아니, 이건... 부탁이니까 번개는 떨구지 말아줘...

필라우:잘 했다.

시로:엥?

바이퍼:지상으로 이어지는 문은, 하나뿐.

리란:즉 그곳은, 바람이 통하는 길.

릴리:으음, 잘 보니 이 문, 무척 낡았네요?

바이퍼:유령의 짓으로 위장해서, 멀리하게 하기 위해서군.

시로:호오호오. 호오?

코메자와:아무튼간에, 이 문이 정답이라는거야!

캐트라:다들, 가자궁!

쿠로카:시로한테 멋진 부분 뺏겼네.

개 목소리?:끄응...

쿠로카:이, 이 목소리는... 저 문에서 나는건가...

시로:어이, 쿠로카! 뭐하는 거야!

쿠로카:미안, 모두들... 동물이 도움을 요청하고 있어...

쿠로카:못 본 척 지나가다니, 난 못해-!

시로:바보야! 그 문은-

쿠로카:이제 안심해! 내가 왔으니, 앗...

아저씨:끄응...

쿠로카:뭐야 넌! 무섭게시리!

시로:늦었다...

백택:코뚜레는 몰수다.

코메자와:이걸로, 쿠로카의 코뚜레는 하나 남았어...

쿠로카:갑자기 끝판이야...

백택:아직 앞길은 멀다. 발길을 돌려도 된다만?

쿠로카:농담 마! 마지막까지 살아남아줄테니 각오하라구!

백택:그건 기대되는군.

시로:쿠로카...

쿠로카:벌써 끝판인가... 망했다...

시로:...

릴리:저 개 아저씨는 대체...

리란:함정의 일부, 일까요...?

바이퍼:신경쓰면 지는 거다.