일단 개발자놈이 설명하는 각라이즈에 대한 링크

https://arca.live/b/beyblade/8373882?mode=best&target=nickname&keyword=zaRy&p=2

무려 작년 9월에 올린거임

대충 각성하면 외곽 고속회전과 역회전 성능 올라간다는 내용

예전 고속 외곽회전 가능했던 퀵 익대 볼카닉같은 드라이버들이

현재 점점 무거워지는 레이어와 샤시 때문에 예전같은 성능이 안나옴

의외로 현재 드라이버중 외곽 고속회전이 가장 빠른 드라이버가 각성 라이즈

이런 각성 라이즈를

더블샤시중에 3A급으로 공격력이 높은 각성 2D와 조합한게 일명 각라이즈 조합

레이지든 월드는 제트든 어비스든 미라지든 슈퍼든

레이어는 거들 뿐...

레이어는 사실 데코정도로 각2D와 각라이즈가 다하는 조합인거임

라이즈의 접시와 2D의 큰 직경이 셀프오버를 최대한 막아주고

외곽 고속회전 하다가 2D의 벽쿵샷으로 중앙돌파 후 상대를 쳐내서 오버시키거나

외곽 돌고 있는 상대를 고속으로 꼬리 잡아서 2D로 밀어내서 오버시키는 운영임

상대를 오버시키지 못했다 해도 역회전 성능이 탑급이라 스핀에서도 우세

한마디로 무상성 조합인거임

상대 조합보고 역회에서 내가 질것 같다 하면 풀샷

역회에서 무조건 내가 이긴다 하면 저속

애매하다 하면 풀샷

갤머회 11회 월드 2D 라이즈

갤머회 12회 어비스 2D 라이즈

랜선 2회 레이지 2D 라이즈

랜선 3회 제트 2D 라이즈

영상 돌려보면 2D 라이즈 활약하는 장면을 찾아볼 수 있음

추가로

레이지 (14.x) > 템페 (13) > 브레이브 (12.2x) >데스 (9.9x) > 어비스 (9.6x) > 글라이드 (8.7x) > 커스 (8.5x) > 미라쥬 (8.4x) > 슈퍼 (6.4x) > 킹 (6.0x) > 바리언트(5.8x)

레이어의 무게가 무거울수록 외곽회전속도↓ 묵직함↑

레이어의 무게가 가벼울수록 외곽회전속도  묵직함↓

본인의 슛파워에 따라 맞는 레이어를 고르면 됨

단, 본인 슛파워가 넘사벽이라면 랜선 2회처럼 레이지로도 초고속회전 어택이 가능하긴 함

추가로

제트킥은 미라지도 가능한가요?

= 이거 물어본새기 백퍼 잼민인데 사실 잼민이 슛파워 생각한다면 미라지 쓰는게 맞는거임

반박시 베잘알