기억에 의존하는거라 댓글에 기억나던 할배들은 추가 설명을 해도 좋다

황륜대제가 처음이면 스포가 조금 될지도 모르니 주의 해서 봐바

아예 전조가 없었던건 아님

황륜대제가 한섭에서 시작하고 며칠 지나면서 일섭을 경험하거나 번역으로 접한 유저는 "사이드 스토리 같은건 안해주려나" 같은 의견이 올라오긴 했어

하지만 그렇게 많지 않았기에 그저 흘러가는 소수 의견이었고

황륜대제 생방송으로 개발트리아, 각종 황륜대제 굿즈들, 퀴즈 이벤트 같은걸로 아예 먹을게 없던거는 아니였거든

거기에 일섭 할배들이 1차 이벤 업뎃에는 보상이 슴슴하다는게 얘기가 와전 되었는지 "일섭 할배들이 1차때는 슴슴하고 2차부터가 진짜 재밌대"가 되어서

황륜 1차 업뎃 후 2주동안 이벤트 기간에는 그런가보다 하면서 있는거 먹으며 다들 2차를 기대하기 시작했음

2차 업뎃 이후 운스미 전무3성까지 보상해주는거랑 인게임으로 있었던 유우카 달리기로 이번에도 먹을게 없던건 아니었지만 한섭 유저들은 일섭에서도 이정도 였던건가 하면서 의문이 하나둘씩 늘어가는 와중에 이런글이 딱 올라옴

이벤트 스토리가 속이 빈 닭강정마냥 구멍이 송송 뚫려서 앞뒤가 안맞고 재미가 없었던거지

그래서 어떻게 됐냐고?

커뮤니티가 난리가 나고 

아마 미리 준비했을 일섭의 장애물 경주 번역한 영상을 올렸지만 

이루아와 정공전 버틴 할배들 아닌 유저가 "일섭은 이런걸 많이 해준거라고?" 하면서 반사적으로 불타오르기도 했음 

이후 용하형의 사과문과 복각때 개선을 약속받고

황륜대제 후일담 영상으로 뒷수습을 열심히 했다 이말이야

복각되고 나서 보니 뭔가 추억돋네 ㅋㅋ..