서울 코믹월드 

성?공 : 무난하게 끝남

애니플러스 콜라보 카페

실?패 : 재밌게 즐긴 사람도 많지만 연말에 크리스마스에 사람 존나 몰리고 새벽런 되팔렘에 병신같은 줄세우기에 초코버거 창렬 애니플러스 직원 시비 이슈 등 고통받은 사람도 많음

재밌기도 했는데 좆같은 일도 엄청 많았다

사실 아래 콜라보들에 비하면 이것도 성공이 맞기는 하지만 이슈가 워낙 많았음

그래도 이후 애니플러스 콜라보는 무난하게 진행됨

프랭크

성공 : 일러 재탕에 사장 오피셜 재고떨이(게다리살튀김)) 메뉴 판매 등 이슈가 좀 많았지만

첫 콜라보 치고 이정도면 평타는 쳤다는 의견에 후술하는 ㅈ병신 콜라보들 덕분에 꾸준히 재평가 갱신

샬레 스토어 오픈

실패 : '황륜대제' 사태

더 설명할 필요도 없음 ㅋㅋ

시발 살다살다 책 페이지가 잘못 인쇄되서 오는건 정말 레전드였다 볼 수 있다

블루아카이브 1.5주년 페스티벌

성공 : 맞음

되팔렘 개새끼들

달콤커피

실?패 : 이게 대체 어딜 봐서 실패? 라고 생각하겠지만 청계천점 같은 등신대 설치 매장 제외하면 포토카드 재질 이슈로 말이 많았다
등신대 설치에 청계천점은 정말 사람들이 구경가려고 각지에서 몰려들었고

일러 재탕 없이 아크릴 세트 나온거에 호평하는 사람도 있지만

세트메뉴 최소 구매 가격이 1만원에 포토카드는 정말 저급한 쓰레기 수준에 메모리얼 일러 재탕

리유러블컵이라는 플라스틱 컵에 아크릴을 제외하면 구성품도 창렬인 28000원 패키지

프랭크버거때 기대했던 사람들은 특히 분노가 더 심했다

포토카드 품질과 빙수 강매 이슈는 옛날 글 찾아보면 아직도 비판이 많았지만

그래도 무난하게 즐긴 사람이 많았기에 이정도면 나름 선방했다는 의견도 있음

개인적으로는 가격 책정 정말 ㅈ같이 했고 특히 이번에 이디야가 캐리하면서 비교하면 더욱 병신같았던 콜라보

7월 특별 이벤트 (미카)

대성공 : 이건 진짜 이슈가 있던 걸 본적이 없을 정도로 역대 콜라보 중 1위가 아닌가 감히 생각함 

개인적으로는 아직 이걸 넘는 콜라보는 없었다

이슈가 딱 하나 있다면 서울에서 하는 바람에 지방 블붕이들은 오열함

현대 X  피어

대실패 : 정말 ㅇ미가 뒤져버린 행사

공식이 되팔렘을 함(진짜임)

맘스땃쥐

대성공 : 미카 콜라보 카페에 이어서 정말 제대로 된 품질과 신규 일러로 만든 포토카드

가격 이슈가 있지만 이새끼들은 원래 비싸게 파는 놈들이라는 결론으로 단통법같은 새끼들 하면서 넘어감

와로나 (기억말소)

대실패 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이디야

대성공 : 그림쟁이 알바생, 블붕이 사장, 혜자 그 자체인 아크릴

모두가 정말 재밌게 즐긴 행사 그 자체

기프트카드 되팔이 이슈가 좀 있어서 살짝 아쉬웠던 행사

괜히 미카 콜라보 행사가 부동의 1위가 아니다

울라리 에디션

실패 : 소문난 잔치에 먹을거 없다

성공 실패를 반복하는거 보면 다음 오프라인 행사는 무조건 성공한다 ㅋㅋ