유튭이나 기타 매체 영상으로 한번쯤 봤을거임

일본의 "시현류"라고 저기 가운데 나무 막대 두고 매타작 하듯 반복적으로 때리면서 훈련하는 검술이 있음

https://www.youtube.com/shorts/68p3K_kgTB4

영상으로도 있음

이게 단순히 고함지르면서 웃어넘길만한게 아닌게

한국도 비슷한거 수백년동안 저 일본의 시현류 보다 훨씬더 잘 써먹엇엇음

그 시초가 한국의 도리깨를 이용한 보리타작인데

이런 도리깨를 이용해서

일본의 시현류와 비슷하게 기합이나 혹은 민요를 불러가면서

존나 힘들게 장기간동안 보리에 타작을 했었었음.

이 보리타작을 통해서 얻어지는 피지컬과 도리깨의 힘이 얼마나 대단했던지

잘못맞으면 한방에 상대몸 반갈죽남

이를 전투에 사용하기 위해 도리깨를 전투에 맞게 개량을 했었는데

우리가 아는 편곤임

사진은 무예도보통지 십팔기 편인데

조선이전인 고려조때는 보병들이 편곤을 휘둘러서 쓰는 보편곤이 있었었고

조선시대때는 말타고 편곤까지 휘두르는 마편곤 기병들이 특화되서 북방을 휩쓸고 다녔었음.

일본의 시현류도 이런 편곤을 이용한 무예와 그 뿌리가 같긴함 ㅋㅋㅋ

단순히 웃으며 볼건 아닌덧 ㅋㅋㅋㅋ

우리는 저런걸로 거란애들이랑 말갈, 여진애들 머가리깨고 다녓거든