★2022.05.05 기준 / 매달 갱?신중이며 미래시 기준이므로 실제로 컨텐츠 나오면 평가가 바뀔 수 있음

- 간단하게 표로 반영

- 전술대항전 캐릭터도 평가하는데 점수는 총력전 뛰는 캐릭터가 더 높을 수 있으니 참고

이미지 출처(22/05/22) - https://arca.live/b/bluearchive/50823377

이미지 출처 - https://arca.live/b/bluearchive/46225000

ㄴ> 누가 최신버전까지 정리 "해줘"

메인 오파츠를 기준으로 정리
닉네임 옆에 ★은 평가점수(5개 만점)

모바일로도 보기 편하게 정리될지는 몰?루

찾고 싶은 캐릭터 있으면 [컨트롤 + F] 검색
없으면 우선순위가 밀리는 캐릭이라고 보면 됨

< 네브라 디스크>

아즈사  / 시B 야D 실S

스킬투자 추천 : 5M7M / EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스)
주요 컨텐츠 : 폭발 총력전 (카이텐 , 예로니무스)
캐릭터 평가 : 1스킬에 방깎이 있고, EX 계수도 어마무시함. 폭발 최강 캐릭터

치히로 ★★★★ / 시S 야D 실B

스킬투자 추천 : 511M / EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 관통 총력전 ( 호드 )
캐릭터 평가 : 캐릭터중 가장 긴 CC유지시간(7.5초), 호드 원툴이라 대여 추천 

호시노 ★★★★★ / 탱커
스킬투자 추천 : 5777 / EX > 기본(1스) = 서브(3스) > 강화(2스)
주요 컨텐츠 : 관통 총력전 ( 호드 ) , 전술대항전( 시즌1~2 )

캐릭터 평가 : 자가회복 스킬이 있어 총력전, 대항전 모두 국밥인 캐릭터

+ 하드지역 조각파밍 가능

아리스 ★★★★ / 시B 야D 실S
스킬투자 추천 : 57M7 / EX > 강화(2스) > 기본(1스) = 서브(3스)

주요 컨텐츠 : 신비 총력전 ( 페로로질라 ) , 합동화력연습
캐릭터 평가 : 시로쿠로(실내전)에서도 쓸만하나, 밀레니엄이므로 대여 추천

아야네 ★★★ / 범위 힐러

스킬투자 추천 : 3474  / EX > 강화(2스) > 기본(1스) = 서브(3스)

주요 컨텐츠 : 총력전 2군 ( 비나, 예로니무스 등 )

캐릭터 평가 : 선딜레이가 너무 김. 그래도 범위 힐러가 필요할 때 쏠쏠함

< 볼프세크 철 >

히비키 ★★★★★ / 시S 야B 실B
스킬투자 추천 : 577M / EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 폭발 총력전 외 대부분의 총력전 1~2군, 전술대항전
캐릭터 평가 : EX 5발이 중첩이 가능한 인권캐. 서브스킬이 치명데미지 증가로 총력전,전술대항전 전부 만능

카린 ★★★★★ / 시D 야S 실B

스킬투자 추천 : 577M / EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 관통 총력전 외 대부분의 총력전 1~2군, 전술대항전( 시즌2 )
캐릭터 평가 : 서브스킬이 공격력 증가로 코타마와 겹치나 깡스펙이 높아 아코와 같이 1군에 기용됨

+ '선상의 바니체이서' 이벤트를 통해 조각 파밍이 가능, 없는 사람도 정가가 가능한 정도

이즈나 ★★★★★ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : 5MMM / 기본(1스) > EX 3렙 > 서브(3스) > 강화(2스) > EX 5렙

주요 컨텐츠 : 신비 총력전 ( 시로쿠로), 합동화력연습
캐릭터 평가 : 시로쿠로 원툴이나 인세인 난이도에서 대여해서 두번 쓸정도로 강함

사키 ★★★★ / 시S 야D 실B
스킬투자 추천 : 577M / EX > 서브(3스) > 1스(기본) > 2스(강화)

캐릭터 평가 : 카린보다 깡스텟이 높으며, 서브가 아군 공격력 증가이나 사용처가 다름, EX 5렙기준 스턴 5.1초

이로하 ★★★★★ / 시D 야B 실S

스킬투자 추천 : 5MMM / EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 페로로질라 ) , 전술대항전 ( 시즌3 )

캐릭터 평가 : EX5를 찍을경우 6코스트까지 줄어듬. 대항전에 즉시 기용될 정도로 광역딜이 강함

ㄴ> 서브 오파츠인 '미스터리 스톤'은 이벤트로 수급가능

< 파에스토스 원반 >

아즈사(수영복) ★★★★★ / 시C 야C 실S
스킬투자 추천 : 577M / EX > 강화(2스) = 기본(1스) > 서브(3스)

주요 컨텐츠 : 신비 총력전 외 비나, 예로니무스 등 원펀맨 서포터

캐릭터 평가 : 유일한 서브스킬 방깍 캐릭터. 원판만큼 강한 캐릭터

아코 ★★★★★ / 만능 서포터

주요 컨텐츠 : 대부분의 총력전 1군, 합동화력연습
캐릭터 평가 : 히비키를 밀어낸 장본인, EX가 지정 아군 치명,치명데미지 증가며 기본스킬이 힐임.

미도리 ★★★★☆ / 시B 야S 실D

스킬투자 추천 : 3747 / EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 관통 총력전 ( 헤세드, 비나 )

캐럭터 평가 : EX 누적 데미지도 좋으며, 기본 스킬이 아군 힐로 고난이도 컨텐츠에 안정성을 챙겨줌

유즈 ★★★★ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : 5MMM / EX > 기본(1스) = 서브(3스) = 강화(2스)
주요 컨텐츠 : 관통 총력전 ( 비나 )

캐릭터 평가 : 비나 인세인 출시 후 퀸으로 등극. 하지만 아코 없이 못쓰고, 원툴이므로 대여를 추천

시로코 ★★★★☆ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : 5M77 / EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스)
주요 컨텐츠 : 폭발 총력전 ( 카이텐 )

캐릭터 평가 : '카이텐' 2페이즈 고정, 아비도스며 2코스트의 저렴함으로 가성비 최고

세리카(정월) ★★★★ / 시C 야C 실S
스킬투자 추천 : 5777 / EX > 강화(2스) > 기본(1스) = 서브(3스)

주요 컨텐츠 : 총력전(헤세드 인세인), 전술대항전 ( 시즌3 )

캐릭터 평가 : 대항전에서 상대 후열 저격용으로 기용. 헤세드 인세인에서 전무3성의 위력을 과감하게 보여줌 

시로코(라이딩) ★★★ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : 5777 / EX > 기본(1스) > 강화(2스) = 서브(3스)

주요 컨텐츠 : 신비 총력전 ( 시로쿠로 )

캐릭터 평가 : 총력전 천상계를 노리는게 아니라면 무리할 필요없는 대체가능한 캐릭터

세리카 ★★★ / 시A 야D 실A

스킬투자 추천 : 3777 / EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 폭발 총력전 2군

캐릭터 평가 : 첫 예로니무스 이후 취직난을 겪고 있으나, 가난한 선생님들의 든든한 아군

< 님루드 렌즈 >

마시로(수영복) ★★★★ / 시C 야S 실D
스킬투자 추천 : 5777 EX > 서브(3스) > 기본(1스) = 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 전술 대항전 ( 시즌2 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 츠바퀴 전문 에프킬러, 서브스킬이 명중 증가로 취직처가 생김

이오리(수영복) ★★★★ / 시C 야S 실D
스킬투자 추천 : 5M7M / 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) > EX

주요 컨텐츠 : 폭발 총력전 1~2군 ( 카이텐 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 기본스킬과 서브스킬의 오한 말뚝딜러. EX 범위가 좁은점은 주의

마키 ★★★★★ / 시C 야S 실C
스킬투자 추천 : 5M7M / EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 관통 총력전 ( 비나, 호드 )

캐릭터 평가 : '비나' 담당 일진. 기본스킬이 방깎으로 최근 페로로질라에서 채용되기도 함

+ '총력전 코인'으로 조각파밍 가능

아카네 ★★★★☆ / 방깎 서포터
스킬투자 추천 : 5111 / EX > 기본(1스) = 서브(3스) = 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 관통 총력전 ( 비나 ) , 예로니무스
캐릭터 평가 : EX가 방깎이며, 서브탱커로도 기용이 가능함. 2코스트로 저렴해서 키워두면 잘씀

+ '총력전 코인'으로 조각파밍 가능

우이 ★★★★ / 코스트깎 서포터

스킬투자 추천 : 5744 / EX > 기본(1스) > 서브(3스) = 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드, 페로로질라 등 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 헤세드 인세인에서 1군기용 될 정도로 고코스트 파티의 서포터로 쓸만하며, 가능성이 무궁무진함

노도카(온천) ★★★★★ / 범위 힐러

주요 컨텐츠 : 인세인 난이도 총력전 2군 , 전술대항전 ( 시즌3~4 )
캐릭터 평가 : 넓은 범위의 설치형 기믹. 붉은겨울 재화니 부담도 적다. 나츠에게 시전하면 무한칸샤를 들을 수 있다

< 만드라고라 >

나츠 ★★★★★ / 탱커
스킬투자 추천 : 5M77 EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 신비 총력전 ( 페로로질라 )

캐릭터 평가 : 기본 스킬에 아군 공격력증가 버프가 있음. EX에 자힐과 함께 상태이상 제거가 있음.

카린(바니걸) ★★★☆ / 시D 야B 실S

스킬투자 추천 : 5777 / EX > 기본(1스) > 강화(2스) > 서브(3스)

주요 컨텐츠 : 신비 총력전 ( 페로로질라 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 7코스트로 무겁지만 우이EX 적용시 4코스트로 사용가능. 아리스가 없다면 사용해볼만 하다.

하루카 ★★★★ / 시C 야B 실A
스킬투자 추천 : 5M77 / 기본(1스) > EX > 서브(3스) > 강화(2스)
주요 컨텐츠 : 전술대항전 ( 시즌3 ), 총력전 서브탱커

캐릭터 평가 : 육성이 어렵긴 하나(만드라고라) 키워두면 제값을 하는 탱커, 무리하지는 않는걸 추천함

시즈코 ★★★ / 엄폐물 설치 서포터

스킬투자 추천 : 3414

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 시로쿠로 )

캐릭터 평가 : 시로쿠로의 1페이즈인 시로의 패턴 카운터 기용. 이미 한섭은 재미를 보고 있으며 인세인 이후 1군기용

+ 공을 반사 시킬 정도로만 키워주면 됨

< 로혼치 사본 >

하루나 ★★★★★ / 시S 야D 실B
스킬투자 추천 : 5M4M / EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 신비 총력전 ( 시로쿠로, 페로로질라 ) , 전술대항전 ( 시즌1 )

캐릭터 평가 : EX5렙시 코스트가 3이됨. 전무를 달아주면 두고두고 씀

아루 ★★★★☆ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : 5MMM / EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스)

주요 컨텐츠 : 폭발 총력전 ( 카이텐 ), 합동화력연습

캐릭터 평가 : 기존에도 좋은 성능이었으나, 더블 로혼치 압박으로 육성이 어려웠음. 현재는 하드보일드 해짐

+ 향후 하드지역 조각파밍 가능(18지역)

치나츠 ★★★☆ / 단일 힐러
스킬투자 추천 : 4474 / EX > 강화(2스) > 서브(3스) > 기본(1스)
주요 컨텐츠 : 예로니무스(인세인 예상), 페로로질라(2군)

캐릭터 평가 : 5성-EX4를 추천하며, EX3레벨에 상태이상 제거가 있음. 단일힐 최강 힐러

미모리 ★★★★ / 방어력 서포터

스킬투자 추천 : 5777 / EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 카이텐, 시로쿠로 등 인세인 난이도 총력전

캐릭터 평가 : EX가 방어버프를 걸어주며 아군을 이동시킴. 지속힐 스킬도 있어 안정성이 높아짐

아카리 ★★★★ / 시A 야B 실B

주요 컨텐츠 : 폭발 총력전 ( 카이텐 )

캐릭터 평가 : 말뚝 딜러로 살짝만 투자해도 효율이 좋으며, 지역을 안가려 대체 캐릭터로 유능함

마리 ★★★ / 디버프 해제 서포터

스킬투자 추천 : 544M / EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 페로로질라 2군 )

캐릭터 평가 : 호시노와 같이 기용하는 캐릭터. 인세인 이후 2파티 기용하니 스작은 천천히

< 에테르 >

체리노 ★★★★★ / 시B 야S 실D
스킬투자 추천 : 5M7M / EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스)

주요 컨텐츠 : 관통 총력전 ( 비나, 헤세드 ), 특별의뢰 등

캐릭터 평가 : EX5렙시 5코스트로 줄어듬. 범위가 넓으며, 아군 코스트회복속도 증가와 적피해저항 감소스킬이 있음

★★★★☆ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : 3MMM / 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) > EX

주요 컨텐츠 : 전술대항전, 폭발 총력전 ( 카이텐 )

캐릭터 평가 : 이오리, 히비키와 더불어 인권. 시작시 코스트 회복(3.8)은 압권으로 총력전 TA에도 쓸만함

사야(사복) ★★★☆ / 시D 야S 실B

스킬투자 추천 : 577M / 서브(3스) > EX > 기본(1스) > 강화(2스)
주요 컨텐츠 : 관통 총력전 ( 헤세드 )

캐릭터 평가 : 관통계의 히비키. 헤세드 총력전에서 좋은 성능을 보여줌

하스미 ★★★☆ / 시B 야A 실B

스킬투자 추천 : 5777 / EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 관통 총력전 ( 비나, 헤세드 )

캐릭터 평가 : 이오리 없찐의 희망이었으나, 트리니티 재화인점이 초반엔 부담이 큼. 딜포텐은 훌륭한편

< 안티키테라 장치 >

코타마 ★★★★★ / 공격력 증가 서포터

스킬투자 추천 : 511M / EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 아코 이전 대부분의 총력전 1~2군

캐릭터 평가 : 3성추천, EX와 서브스킬이 공격력 증가이며 총력전 종류를 가리지않음

모모이 ★★★★☆ / 시A 야A 실D

스킬투자 추천 : 3477 / EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스)

주요 컨텐츠 : 관통 총력전 ( 헤세드 ), 지역 퀘스트

캐릭터 평가 : 탈 2성급 성능. 3코스트의 범위기와 미도리와의 시너지가 좋으며 단독으로 사용해도 좋다.

네루 ★★★ / 시D 야S 실B

스킬투자 추천 : 3447 / EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스)
주요 컨텐츠 : 관통 총력전 2군

캐릭터 평가 : 기본스킬 분노와 EX를 연계하면 5코스트의 위력을 발휘. 2코스트이며 회피탱커로 쓸만함

+ '선상의 바니체이서' 이벤트로 조각파밍 가능

아스나 ★★★☆ / 시B 야B 실B

스킬투자 추천 : 3444 / EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 신비 총력전 2군 ( 시로쿠로 )

캐릭터 평가 : EX가 이동기로 적 공격을 회피 가능하며, 2코스트로 패순환에 유리한 신비딜러

스미레 ★★★ / 가방 탱커

스킬투자 추천 : 3444 / EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드 ) 

캐릭터 평가 : 헤세드 실내전에서 잘 기용했으나 사용빈도수가 낮음. 인세인에서도 기용할 수 있으니 대비

미야코★★★ / 시S 야D 실B

스킬투자 추천 : 5777 / EX > 기본(1스) = 서브(3스) = 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 호드 )

캐릭터 평가 : 호드 인세인 길뚫용으로 최상위권 전용, EX5를 찍을경우 스턴이 5.5초까지 늘어남

< 보이니치 사본 >

이오리 ★★★★★ / 시C 야C 실S

스킬투자 추천 : 5M7M / EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 관통 총력전 ( 비나, 헤세드, 호드 ), 전술대항전 ( 시즌1, 3 )

캐릭터 평가 : 버그 캐릭터. 3코스트로 단일딜과 범위딜까지 가능함. 인권 그자체

히나(수영복) ★★★★★ / 시B 야S 실D

주요 컨텐츠 : 폭발 총력전 ( 카이텐 ), 전술대항전 ( 시즌2 )

캐릭터 평가 : 카이텐 1페이즈 고정. 전술대항전 시즌2 인권급 캐릭터. 다른 컨텐츠에서는 조금 애매한 편

무츠키(정월) ★★★★★ / 시D 야S 실B

스킬투자 추천 : 5777 / EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 신비 총력전 ( 페로로질라 ), 합동화력연습
캐릭터 평가 : 2코스트나 아치형 범위딜로 카이텐 1페이즈에서 사용했을 정도로 키워줄만 함

무츠키 ★★★★★ / 시A 야A 실D

스킬투자 추천 : 5M74 / 기본(1스) > EX > 강화(2스) > 서브(3스)

주요 컨텐츠 : 폭발 총력전 ( 카이텐, 예로니무스 )

캐릭터 평가 : EX보다 기본스킬 지뢰3발 지속딜이 깡패. 특히 카이텐에서 대여로 두번사용할 정도로 깡패임

후부키 ★★★★☆ / CC기 서포터

스킬투자 추천 : 3MM7 / 기본(1스) > EX > 서브(3스) > 강화(2스)

캐릭터 평가 : 1성 배포캐릭이나, 발키리재화이며 호드 메인급 성능. 인세인에서도 사용함

세리나 ★★★★★ / 단일 힐러

스킬투자 추천 : 4771 / EX > 기본(1스) > 강화(2스) > 서브(3스)

주요 컨텐츠 : 캐릭터 위치조종 및 힐러가 필요한 모든 컨텐츠

캐릭터 평가 : 당장 엘리그마 박고 2성으로 만들어야되는 캐릭터, EX와 기본스킬로 더블 힐이 가능

< 수정 하니와 >

코하루 ★★★★★ / 스트라이커 힐러

스킬투자 추천 : 5M77 / EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 폭발 총력전 ( 예로니무스, 카이텐 ), 시로쿠로 외 힐러가 필요한 컨텐츠

캐릭터 평가 : EX 범위힐과 기본스킬 힐로 더블 힐이 가능하며, 기용시 다른 스페셜캐릭을 추가할 수 있어 좋음

네루(바니걸) ★★★★ / 도발 탱커

스킬투자 추천 : 3747 / EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 폭발 총력전 ( 카이텐 ) 외 도발 탱커가 필요한 컨텐츠

캐릭터 평가 : EX3을 찍으면 도발이 추가됨. EX로 지정범위 이동이 가능해 매우 유용함

치세 ★★★★ / 시A 야D 실A

스킬투자 추천 : 5MMM / EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 신비 총력전 2군 ( 시로쿠로, 페로로질라 )

캐릭터 평가 : 범위 장판딜로 잡몹이 나오는 컨텐츠에서 유리하며, 육성이 쉬움. 인세인 이후 1~2군 기용.

츠바키 ★★★★★ / 탱커

스킬투자 추천 : 5777 / 기본(1스) > EX > 서브(3스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 전술대항전( 모든 시즌 ) , 카이텐, 호드 등 탱커가 필요한 컨텐츠

캐릭터 평가 : EX에 도발이 있으며, 신비장갑에 가방까지 끼고있어 적으로 만나면 악랄한 탱커 캐릭터

+ 하드직역 조각파밍 가능

하나에 ★★★☆ / 단일 힐러

스킬투자 추천 : 347M / 서브(3스) > EX > 강화(2스) > 기본(1스)

주요 컨텐츠 : 예로니무스 2군 외 힐러와 딜이 필요한 컨텐츠

캐릭터 평가 : 서브스킬이 치명데미지 증가로 '힐비키'라고도 불림. 힐러가 필요할 때 기용할만 함

피나 ★★★★ / 시A 야B 실C

스킬투자 추천 : 547M / EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화

주요 컨텐츠 : 관통 총력전 ( 호드, 비나 )

캐릭터 평가 : 말뚝시 딜이 증가하며, 시가지전의 경우 기용할만 함.

< 토템폴 >

아루(정월) ★★★★ / 시D 야B 실S

스킬투자 추천 : 5M7M / EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 관통 총력전 ( 헤세드 인세인 )

캐릭터 평가 : 악행 스택을 쌓아 EX를 사용하는 독특한 기믹. 헤세드 인세인 길뚫에서 기용하나 전무까지 올려야됨. 대여 추천

< 고대 전지 >

와카모 ★★★★★ / 시A 야D 실S

스킬투자 추천 : 577M / EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스)

주요 컨텐츠 : 신비 총력전 ( 시로쿠로, 페로로질라 ), 합동화력연습

캐릭터 평가 : 최초 페스캐릭터, 서브스킬이 보공추뎀. EX아군 누적 딜기믹이 다른 컨텐츠에서도 사용할만 함