일단 먼저 대가리 박고 시작한다.

그 녹취본은 내용은 같지만 '공무집행방해'가 아니라 '업무방해죄'다.

개좆병신같은 내가 꼼꼼하게 확인을 안한게 100%지만 정말 구차하게 변명을 해보자면 담당자의 목소리가 작고 발음이 뭉개져서 멋대로 넘겨짚은 것 같다.

다시 스피커 볼륨 만땅으로 5번 반복해서 들어본 결과 '업무방해죄' 가 맞다.

그러나

"민원인이 안된다는거 알면서 (중략) 지속적으로 계속 전화가 오면은, 저희가 밑에(커뮤니티말하는듯) 보면 댓글보니까 전화를 계속 하면서 업무를 못하게 만들자 그런 댓글도 몇개 봤거든요. . 그렇게 되면 나오는건 이제 업무방해죄 하나밖에 없어요. 그러면 형사처벌인데 그 게시판 분들은 무슨 생각으로 이렇게 하시는지 저는 궁금하더라고요. 게다가 재밌는게 업무방해죄 같은 경우는 저희가 고발을 하니 마니 하는게 관계가 없거든요. 친고죄가 아니기 때문에 경찰에서 바로 수사로 들어가는 부분이에요. 그래서 저희가 고발하는게 아니라 자동으로 들어가는 부분인데 걱정되거든요. 그러면은 저희들도 법원 출석해야되거든요. 귀찮거든요, 보면. 그 일이 벌어지면 저희는 귀찮을 뿐이지만 유저분들은 진짜 전과가 하나 달리니 마니 왔다갔다 하는거고 그리고 보면 뭐 합의를 보니 마니 (중략) 기관은 합의를 안하기 때문에 결국 나오는건 형사처벌밖에 없는데, 왜 그러시는지 모르겠다는거죠 저는."

이 내용이 본문 그대로 들어가있고, 이 문단에서 강조해둔 부분이 민원인에 대한 협박, 무시라고 생각한다.

"게임이 청불되고 틴버전 성인버전 나뉘어도 유저한테는 피해가 없지 않느냐?" 라고 물어본건 똑같다.

그리고 방금 공무집행/업무집행방해 조건 알고있었는지, 알았으면 아까의 그 발언은 뭔지 질문하려고 전화했음

나 : 내가 지금 민원을 여러개 넣었는데 이게 업무집행방해냐?

담당자 : 아니다. 저희는 공무원 아니고 공무집행방해가 아니다. 악의적으로 결과나 답변을 알면서 찾아오는 것은 업무방해지만 민원을 여러개 넣는 것은 업무방해가 아니다.

라고 말했다. 

공무방해라고 쓴건 100% 개병신버러지같은 내 잘못이다.

그런데 업무방해라고 한건 전체 맥락을 봤을 때 전화 민원만을 일컫는게 아니라 이렇게 민원 자체가 폭주하는 걸 말하는 것 같다.

네줄요약

1. 념글 협박에 공무집행방해가 아니라 업무방해임. 잘못 글 쓴건 100% 나의 잘못이다. 대가리 박는다.

2. 게임에 대한 몰이해(겜이 청불로 바뀌어도 유저한테 피해 없는데 대체 와그라노?)

3. "저희는 공무원 아닙니다."

4. 그래도 협박 및 무시는 맞지 않노? 그리고 말을 바꿔버리노?