세줄요약

1. 이 글에 따르면 블루아카이브 등급조정결정은 확정된 사안(행정지도 아님)

2. 그러면 MX스튜디오 입장에서는 불이익한 행정처분이 됨. 그래서 그냥 행정절차 따라서 '의견청취'한 거임

3. 스튜디오 MX는 그걸 오해해서 권고라고 받아들인거

(+ 수정 : 출처글 글쓴이가 제대로 기억하지 못하거나, 담당자가 (자기도 정확하게 설명해주지 못했다거나 등으로) 제대로 답변을 못한거면 사실관계와 다를 가능성이 """매우""" 높음. 저 글이 모두 사실이라는 전제하에 적는 글임)

1.

====

나: 게관위가 이용등급 조정 권고 내린 거에 관해서 문의 넣으려고 함

상담원: 그.. 지금 오해하고 있는데 우리가 권고한 적은 없음

나: '블루 아카이브' 게임에 대해서 이용등급 조정 권고 내린 적 없음?

상담원: 권고는 아니고, 이용등급 조정이 될 거니까 사전에 통보를 한 적이 있음.

권고는 아님. 권고는 따라도 되고 안 따라도 되는 거라..

===

이 부분에서 권고가 아니라는 말은 사실임. 권고는 따라도 되고 안따라도 되는건데, 등급재분류결정은 반드시 따라야하는 강제성을 지니니까

==

나: ...원인이 뭐임?

상담원: 게임 내 이벤트 및 이미지 쪽에서 15세 이용가에 적합

('-하지 않은 것이 나와있기 때문에.' 로 추정. 정확하지 않을수 있음)

이제 15세 이용가보다 바로 위에 청소년이용불가 등급으로 (잘 안 들림) 하는 걸 진행 중임.

===

아마 이부분의 안들린 부분이 "등급재분류"라고 예상함

3.

====

나: 근데 우리가 블루아카 등급조정 권고 취소하라고 민원을 4000건을 넘게 넣었는데

왜 그건 다 매크로 답변으로 무시하고 배너 띄워서 민원 적당히 넣으라고 함? 공정하지 못한 거 아님?

상담원: 권고 취소라는 조치가 없음.

나: 그게 없다고?

상담원: ㅇㅇ 없음

(ㅋㅋㅋㅋ 시발)

우리가 못 하는 건데 그걸 하라고 시키면 우리도 못 하지

나: 권고 철회는 없어도 취소는 있는 걸로 알고 있는데?

상담원: 그건 우리가 권고를 했을 때 얘기고, 우리는 권고가 아니라 사전 통보를 한 거임.

거기에 대해서 (넥슨에서) 의견 송치가 왔고, 최종적 결정은 해야 하는데 아직 안 함.

나: 권고를 내릴 것인가 말 것인가를?

상담원: ㄴㄴ 권고가 아니고 걍 결정. 권고는 해도 되고 안 해도 되는데 하면 좋겠다는 거임.

===

이부분이 핵심인데, 권고가 아니라 결정임을 명백하게 밝힘.

이 글 글쓴이는 말을 잘못이해해서 등급재분류 예정이 있을 것이다라고 말했는데,

블루아카이브에 대한 "등급재분류 결정"은 이미 확정됐고 그에 대한 의견청취만 했던 것으로 생각될 수 있음

만약 이 글 글쓴이가 말한 것처럼 등급재분류에 대한 투표가 있을 예정이라는 걸 통보하는거면, "등급재분류심사에서 문제없음이라고 결론날 수 있다"라고 언급하지 않을 이유가 없음. 그게 제일 빠져나가기 쉬운 방법이니까

그리고 이 경우에는 당연히 권고취소는 없음. 이미 결정된 사안이고 "한번 더 등급 재분류"를 해야하는거임

https://m.dcinside.com/board/projectmx/3571822?recommend=1