글에 들어가기 앞서, 게임 정상화를 위해 힘써주는 사람들 전부 고맙고 채널공지가 상당히 많아졌는데도 이를 읽고 숙지해주는것에 대해 감사를 표함.

현재 블루아카이브 채널에서는 해연갤을 비롯한 트위터와 더쿠등 페미니스트들에 대한 공격을 자유롭게 두고 있음.

그러나 며칠간 두고 본 결과, 

챈럼들 모두 게임 정상화가 1순위임을 머리로는 알지만 페미들을 공격하는 행위에 과하게 이목이 끌려서 개념글이 해당 주제로 도배가 되는 양상이 보였기에 게임 정상화를 위한 정보, 게관위에 대한 정보들이 너무 쉽게 묻히고 있음.

채널 완장들도 페미들 혐오하고, 갤도 해연갤 관련 떡밥을 지양하고 있기에 챈에선 최대한 풀어줄려고 했지만 이러한 양상이 과하게 지속되는것으로 보였고, 몇몇 챈럼들도 이와 관련해서 불편을 호소하는 상태가 됨. 

결국 이를 방조할순 없기에 완장들이 논의를 거친 결과

"페미, 해연갤을 비롯하여 이와 관련된 글은 자유롭게 작성해도 좋지만, 해당글은 념글에서 내림."

이라는 결론을 냈음.

비슷한 양상으로 블루아카이브와 관련되지 않은 글이면서, 게임 정상화와 관련이 없는(ex. 앙두창 일러 ㅈ나 역겹노 ㅋㅋㅋ)과 같은 글도 념글에 올라갈시 그 정도에 따라 내려갈 수 있음.

페미들 패는거 좋고 정의구현해서 다시는 기어오르지 못하게 하는것, 좋은일임. 하지만 지금 모든 블루아카이브 커뮤니티가 지향하는 것은 게임의 정상화임.

이 과정에서 화력이 분산되고, 게임을 정상화 시킨다는 본분을 잊어버리고 부가적인 일에만 너무 집중하게 된다면 좋은 결과를 도출하기 힘들 것이라는 결론이 닜기에 이러한 조치를 내릴 수 밖에 없음을 이해해주면 진심으로 고마울 것 같음.

앞서 서술했듯이, 관련글 작성 자체를 막는것이 아닌 념글만 해제하기로 하였기에 글 자체에 대한 제재를 할 생각을 전혀 없음을 다시 한번 밝힘.