★2022.12.04 기준 / 매달 갱?신중이며 미래시 기준이므로 실제로 컨텐츠 나오면 평가가 바뀔 수 있음

★총력전 외 전술대항전 또는 합동화력연습(전술종합시험) 등 캐릭터의 범용성 및 중요도를 고려해봄

<딜러>

<서포터>

★의 갯수가 많을수록 유능하다 생각하면 됨

※스킬추천 체크에 앞서 필독

EX스킬은 1 > 3 > 5 순으로 스펙업 폭이 큼
일반스킬은 1 > 4 > 7 > 10 순으로 스펙업 폭이 큼

- 볼드처리 된게 최우선 만렙투자 스킬(꼭 정답은 아님)

- 스킬작은 한번에 다 하지말고, 3444~5777 사이에서 멈췄다가 진짜 필요하면 재화보고 결정

★오파츠 참고(2022.09.22 기준)

이미지출처 : https://arca.live/b/bluearchive/59141896

찾고 싶은 캐릭터 있으면 [컨트롤 + F] 검색
없으면 우선순위가 밀리는 캐릭이라고 보면 됨

< 게헨나 >

이로하 ★★★★★ / 시D 야B 실S

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 577M > 5MMM

전용무기 추천 : ★ or ★★★

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 페로로지라 ) , 전술대항전

캐릭터 평가 : 폭발,신비 지역 진압 최적화. 전술대항전 시즌3(실내)에서 극강의 성능

ㄴ> 리세 1티어

아코 ★★★★★ / 만능 서포터

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 577M

전용무기 추천 : X or ★

주요 컨텐츠 : PVP를 제외한 대부분의 고난이도 PVE 컨텐츠
캐릭터 평가 : EX로 아군 치뎀증가, 기본스킬로 힐. 적폐 그자체

ㄴ> 리세 1티어

이오리 ★★★★☆ / 시C 야C 실S

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3747 > 5M7M

전용무기 추천 : ★★★

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 관통 ), 전술대항전 , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 3코스트로 5코스트의 성능이 나오는 버그캐. +명예신비딜러

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 14-3, 20-3 )

이오리(수영복) ★★★★ / 시C 야S 실D
스킬투자 추천 : 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) > EX / 3777 > 5M7M

전용무기 추천 : 

주요 컨텐츠 : 총력전 1.5군 ( 폭발 ) , 전술대항전 , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 평타기반의 오한디버프 말뚝딜러, 전술대항전 하루카 카운터로 기용가능

히나 ★★★ / 시S 야C 실C

스킬투자 추천 : 기본(1스) > EX > 서브(3스) > 강화(2스)  / 3747 > 57M7

전용무기 추천 : ★~

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : EX 7코스트. 말뚝딜러. 수시노전 시가지 카이텐에서 잠깐 1군 기용

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 16-3 )

히나(수영복) ★★★ / 시B 야S 실D

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 577M

전용무기 추천 : 

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐 ) , 챌린지

캐릭터 평가 : 카이텐 야전 지형때 기용, 1스의 CC기로 고난도 컨텐츠에서도 쓸만함

치나츠 ★★★ / 단일 힐러
스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 서브(3스) > 기본(1스) /  4474

전용무기 추천 : 보류
주요 컨텐츠 : 총력전 2군 ( 예로니무스, 페로로질라 ), 합동화력연습

캐릭터 평가 : EX3에 상태이상 제거가 있어 페로로지라에서 쓸만함

+ '총력전 코인' 조각파밍 가능

치나츠(온천)★★★★ / 공격속도 증가 서포터

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3744 > 5M77

전용무기 추천 : 비추천

주요 컨텐츠 : 총력전, 합동화력연습

캐릭터 평가 : 스팀팩. 이즈나와 마키 등 평타 딜러와 조합이 훌륭함

아루 ★★★★ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) > 서브(3스) / 5MM7

전용무기 추천 : ★★~★★★

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐 ), 합동화력연습

캐릭터 평가 : 하드보일드한 폭발 딜러, 애장품 받고 더 쌔짐

+ 하드지역 조각파밍 가능( 18-3 )

아루(정월) ★★★ / 시D 야B 실S

전용무기 추천 : ★★~★★★ 

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드 )

캐릭터 평가 : 현재 헤세드 실내전 외에 사용처가 없음. 3성으로도 사용가능

무츠키 ★★★★ / 시A 야A 실D

스킬투자 추천 : 기본(1스) > EX > 강화(2스) > 서브(3스) / 3744 > 5MM4

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐, 예로니무스 )

캐릭터 평가 : EX보다 기본스킬 지뢰 3발 지속딜이 깡패. 

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 13-2, 16-2 )

무츠키(정월) ★★★★☆ / 시D 야S 실B

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 3777 > 5MMM

ㄴ전용무기 2성 이상시 : EX > 강화(2스) > 기본(1스) > 서브(3스)

전용무기 추천 : ★★~★★★ - 방어 관통 추가

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 페로로질라 , 고즈 ), 합동화력연습
캐릭터 평가 : EX 2코스트. 폭발,신비 지역 등 잡몹이 많은 컨텐츠에서 유용

하루카 ★★★★ / 시C 야B 실A / 탱커
스킬투자 추천 : 기본(1스) > EX > 서브(3스) > 강화(2스) / 3744 > 5M77

주요 컨텐츠 : 전술대항전 ( 시즌3 ), 총력전 서브탱커

캐릭터 평가 : 전술대항전에서 이오리 등 견제를 위해 필수급. 투자한만큼 단단해짐

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 13-1, 15-1 )

카요코 ★★★☆ / CC기 서포터

스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 서브(3스) > 기본(1스) / 5171 > 51M1

전용무기 추천 : ★★

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 호드 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : EX, 기본스킬이 CC기로 호드 고점파티에선 필수급

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 14-1 )

하루나 ★★★☆ / 시S 야D 실B
스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 5747 > 5M4M

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 시로쿠로, 페로로질라 ) , 전술대항전

캐릭터 평가 : EX5렙시 코스트가 3이됨. EX범위가 좁으나 관통이 가능. 신비 국밥 딜러

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 8-3, 12-3 )

아카리 ★★★ / 시A 야B 실B

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) /  3747 > 5M4M

전용무기 추천 : ★★★~★★

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐 )

캐릭터 평가 : 수오리보단 넓은 범위의 유탄딜러. 조금만 투자해도 쓸만함

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 2-2, 5-1, 9-1, 11-1 )

세나 ★★★ / 서포터

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3747 > 5M7M

주요 컨텐츠 : 총력전, 합동화력연습

캐릭터 평가 : 아군 공증 및 약간의 힐이 가능한 T.S 서포터, 총력전 최상위권에서 기용

< 밀레니엄 >

히비키 ★★★★★ / 시S 야B 실B
스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 577M

전용무기 추천 : 

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐, 예로니무스 ) , 전술대항전 ( 시즌3 ), 대부분의 컨텐츠
캐릭터 평가 : 딜, 토템력 전부 우수하며 스페셜 위치에서 넓은 범위딜이 가능해 임무 최적화

ㄴ 리세 1티어

우타하(응원단) ★★★ / 시B 야D 실S

스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) = 기본(1스) > 서브(3스) / 3777 < 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 고즈 )

캐릭터 평가 : 깡공이 높고, 고즈 최상위권의 딜러로 기용됨.

코토리★★★ / 실드 서포터

스킬투자 추천 : EX > X / 3111 ?

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐 , 시로쿠로 , 고즈 )

캐릭터 평가 : 실드와 이동이 필요한 컨텐츠가 증가함에 따라 대체캐릭터로 기용중

코타마 ★★★★ / 공격력 증가 서포터

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 3117 > 511M

주요 컨텐츠 : PVP 를 제외한 고난도 컨텐츠 

캐릭터 평가 : 기용시 3성 필수. EX와 서브스킬이 공격력 증가이며 딜러 둘 이상 기용시 효율적임
+ '총력전 코인'으로 조각파밍 가능

마키 ★★★★☆ / 시C 야S 실C
스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3M77 > 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 비나, 호드 )

캐릭터 평가 : 야전 관통 최고의 딜러. 기본스킬이 방깎이며, 신비상대로도 우수함

치히로 ★★ / 시S 야D 실B

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 511M

전용무기 추천 : 취향껏

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 호드 )
캐릭터 평가 :  EX5기준 스턴 7.5초, 호드 외에 사용처가 없음

아카네 ★★★★ / 방깎 서포터
스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) = 서브(3스) = 강화(2스) / 3111 > 5471

전용무기 추천 : ★★

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 비나 , 예로니무스 ), 합동화력연습
캐릭터 평가 : EX가 방깎이며 2코스트로, 키워두면 잘씀

아카네(바니걸) ★★★★ / 신비 공증 서포터

스킬투자 추천 : 서브(3스) > EX > 기본(1스) > 강화(2스) / 111M > 377M

캐릭터 평가 : 서브스킬이 신비타입 공증으로 일반 공증 17.3%보다 높은 24.2%.

앞으로 나올 페로로지라, 시로쿠로에서도 토템이 필요할 경우 카린대신 기용될 전망

카린 ★★★★ / 시D 야S 실B

주요 컨텐츠 : 총력전 등 토템이 필요한 컨텐츠
캐릭터 평가 : 깡공이 높아 토템으로 기용하며, 야전일 경우 총력전에서 딜러역할도 가능

+ 하드지역 조각파밍 가능 (17-3)

카린(바니걸) ★★★★ / 시D 야B 실S

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) > 서브(3스) / 5777 > 5MM7

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 페로로질라 ) , 전술대항전 ( 시즌3 ) , 합동화력연습 

캐릭터 평가 : 살짝 좁은 범위딜러. "우이"와 조합시 최고의 성능을 보여줌

네루 ★★★ / 시D 야S 실B

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 3447

전용무기 추천 : 능력껏
주요 컨텐츠 : 관통 총력전 2군 ( 헤세드, 비나 )

캐릭터 평가 : 기본스킬과 EX를 연계하면 2코스트로 5코스트의 위력을 발휘. 관통 설거지파티로 쓸만함

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 15-3 )

네루(바니걸) ★★★★ / 도발 탱커

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3744 > 5747

전용무기 추천 : ★

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐 ), 전술대항전( 시즌3 ), 합동화력연습

캐릭터 평가 : EX3을 찍으면 도발이 추가됨. EX로 이동이 가능하며 최근 사용처가 늘어남

아스나 ★★★★ / 시B 야B 실B

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3444 > 5777

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 시로쿠로, 페로로지라 )

캐릭터 평가 : EX가 이동기로 적 공격을 회피 가능하며, 2코스트로 국밥 신비딜러

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 4-1, 7-1, 16-1 )

아스나(바니걸) ★★★ / 시D 야B 실S

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3747

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 페로로지라 )

캐릭터 평가 : EX가 방깎, 애장품에 35초마다 코스트를 1이상 회복할 수 있지만

기본 5코스트라는점은 단점

미도리 ★★★ / 시B 야S 실D

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 3747 > 5777

전용무기 추천 : ★ - 치명수치 증가로 효율이 나쁨

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드, 비나 )

캐럭터 평가 : EX 누적 데미지도 좋으며, 기본 스킬이 아군 힐로 고난이도 컨텐츠에 안정성을 챙겨줌

+ '총력전 레어코인'으로 조각파밍 가능

모모이 ★★★☆ / 시A 야A 실D

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) /  3147 > 547M

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드 ), 지역 퀘스트

캐릭터 평가 : 3코스트 범위딜러. 보통 미도리와 같이 기용하며 단독으로 사용해도 좋음

아리스 ★★★☆ / 시B 야D 실S
스킬투자 추천 : EX >  강화(2스) > 기본(1스) = 서브(3스) / 3777 > 57M7

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 페로로지라 ) , 전술대항전 ( 시즌3 ) , 합동화력연습
캐릭터 평가 : EX가 관통하며. 2충전 후 위력적인 한방이 가능

유즈 ★★★☆ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) = 서브(3스) = 강화(2스) / 5MMM

주요 컨텐츠 : 관통 총력전 ( 비나 ) , 전술대항전 ( 시즌4 )

캐릭터 평가 : 카즈사의 등장도 유즈퀸을 막을 수 없었음. 정공전도 참전

유우카 ★★★ / 회피탱커

스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 기본(1스) > 서브(3스) / 정공전 수준에 맞게 투자

주요 컨텐츠 : 전술대항전 ( 시즌3,4 )

캐릭터 평가 : '애장품' 추가로 1스에 회피력증가 버프를 받고 7티어 뱃지를 끼더니 정공이 되어버림.

유우카(체육복) ★★★☆ / 탱커 겸 실드서포터

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 3114 > 5447

전용무기 추천 : 보류 (3성으로도 클리어 가능)

캐릭터 평가 : EX로 광범위 아군의 지정위치 이동 및 실드부여. 고즈 접대캐릭터

노아 / 방깎 서포터

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 3114 > 5447

주요 컨텐츠 : 보류

캐릭터 평가 : 아카네 보다 1코스트 높아 보류중

히마리 ★★★★★ / 공격력 및 코스트회복 서포터

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 3147 > 54MM

주요 컨텐츠 : PVP를 제외한 대부분의 컨텐츠

캐릭터 평가 : 총력전을 망친 병약미소녀. 서브의 코스트 회복력 증가로 아코급 위력

스미레 ★★★ / 시B 야D 실S

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 3444

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : EX사용시 전방으로 구르면서 3발을 쏨. 조준이 살짝 까다로움

+ '합동화력연습 코인'으로 조각파밍 가능

< 백귀야행 >

와카모 ★★★★★ / 시A 야D 실S

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) > 서브(3스) / 3777 > 5MMM

ㄴ전용무기 2성 이상시 : EX > 강화(2스) > 서브(3스) > 기본(1스)

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 시로쿠로, 페로로질라, 고즈 ), 합동화력연습

캐릭터 평가 : 최초 페스캐릭터, 스킬셋이 대 보스용이며, EX데미지가 트루뎀

ㄴ 리세계 1티어

와카모(수영복) ★★★☆ / 시S 야D 실B

스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 기본(1스) or 서브(3스) / 3777 > 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 호드 ) , 전술대항전 ( 시즌4 )

캐릭터 평가 : EX5 기준 스턴 9.6초. 호드에서 CC그로기 스택과 딜 양쪽을 책임지며 카즈사를 거를거면 대체로 좋음

이즈나 ★★★☆ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : 기본(1스) > EX 3렙 > 서브(3스) > 강화(2스) > EX 5렙 / 3MM7 > 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 시로쿠로 ), 합동화력연습
캐릭터 평가 : EX로 이동이 가능한 말뚝딜러. 시로쿠로 원툴

+ 하드지역 조각파밍 가능 (19-3)

이즈나(수영복) ★★★★ / 시D 야B 실S

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3747 > 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 시로쿠로 , 고즈 )

캐릭터 평가 : EX가 2코스트인 말뚝딜러. 집중포화 능력으로 고즈에서 맹활약

츠쿠요 ★★★ / 탱커

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 5M7M

전용무기 추천 : ★~★★

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐 ) , 고난도 퀘스트

캐릭터 평가 : 단일 중형 대상으로 방깎효율이 좋으며, 적 공격에 맞춰 EX사용시 피가 차오르는걸 볼 수 있음

미치루 ★★★ / 시B 야B 실B

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 3444 > 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 시로쿠로 ), 합동화력연습

캐릭터 평가 : 이즈나와 기용시 좋은 시너지를 보여줌. 최근 시로쿠로가 스킵되어 취직기회가 줄어듬

츠바키 ★★★★★ / 탱커

스킬투자 추천 : 기본(1스) > EX > 서브(3스) > 강화(2스) / 3774 > 5777

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 호드 , 카이텐 ), 전술대항전

캐릭터 평가 : EX로 도발가능. 자힐이 가능하며 회피가 높아 츠바퀴라고 불림

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 15-2 )

미모리 ★★★ / 방어력 서포터

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3777 ~ 5777

전용무기 추천 : -

주요 컨텐츠 :  총력전 ( 카이텐, 시로쿠로 ), 실드 및 이동이 필요한 컨텐츠

캐릭터 평가 : 지속힐 스킬도 있으나 회복효과는 조금 미미. 코토리 쓰는것보단 나을지도

시즈코 ★★★ / 엄폐물 설치 서포터

스킬투자 추천 : 공략참조 - https://arca.live/b/bluearchive/57655752

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 시로쿠로 )

캐릭터 평가 : 시로쿠로의 1페이즈인 시로의 패턴 카운터로 기용

+ 공을 2개 반사 시킬 정도로만 키워주면 됨
+ '전술대항전 코인'으로 조각파밍 가능은 함

시즈코(수영복) ★★★★☆ / 실드 서포터

스킬투자 추천 : 기본(1스) > 서브(3스) > EX > 강화(2스) / 3747 > 5M7M

전용무기 추천 : 능력껏

주요 컨텐츠 : 총력전 고즈 등 1~2군

캐릭터 평가 : 기본스킬이 치명데미지 버프. EX로 아군 실드 및 이동이 가능

+  이벤트 배포캐. 6충 이상시 전무 2성까지도 올릴 수 있음

치세 ★★★ / 시A 야D 실A

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3777 > 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 시로쿠로, 페로로질라 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 범위 장판딜로 잡몹이 나오는 컨텐츠에서 유리하며, 육성이 쉬움

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 14-2, 17-2 )

피나 ★★★ / 시A 야B 실C

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 3147 > 547M

전용무기 추천 : 

주요 컨텐츠 : 관통 총력전 ( 호드, 비나 )

캐릭터 평가 : 시가지 말뚝딜러로 기용, 기본스킬은 4만 찍어도 충분

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 4-2, 6-2, 10-2 )

<트리니티>

우이 ★★★★☆ / 코스트감소 서포터

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) = 강화(2스) / 3444 > 5744

전용무기 추천 : X or ★

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드, 페로로질라 등 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : EX5시 코스트3. 아군 코스트 감소효과로 빛 그 자체. 페로로지라에선 5성을 찍어야 맨몸으로 눈깔빔 맞고 삼

아즈사 ★★★☆  / 시B 야D 실S

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 5M7M

전용무기 추천 : ★ or ★★★
주요 컨텐츠 : 총력전 (카이텐 , 예로니무스), 합동화력연습, 챌린지
캐릭터 평가 : 기본스킬이 방깎이며, EX딜도 높음. 다만, 최근 사용처가 많이 줄어듬

+ '총력전 레어코인'으로 조각파밍 가능

아즈사(수영복) ★★★★☆ / 시C 야C 실S

전용무기 추천 : ★ or ★★★

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 비나, 시로쿠로, 페로로지라, 고즈 ) 

캐릭터 평가 : 유일한 서브스킬 방깍. 주딜러 포지션이나 서포터 역할도 가능

ㄴ 리세계 1티어

코하루 ★★★★ / 스트라이커 힐러

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3744 > 5M7M

전용무기 추천 : ★ - 5성으로 충분함

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 예로니무스 ), 합동화력연습

캐릭터 평가 : EX 범위힐과 기본스킬 힐로 더블 힐이 가능. 

ㄴ 리세 2티어

하스미 ★★★☆ / 시B 야A 실B

스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 기본(1스) > 서브(3스) / 3774 > 57M7

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 비나, 헤세드 )

캐릭터 평가 : 강력한 한방을 기대할 수 있음. 야전 헤세드에서 막타기용

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 3-2, 8-2, 11-2 )

하스미(체육복) ★★★ / 시B 야C 실A 

스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 기본(1스) > 서브(3스) / 3774 > 5MM7

전용무기 추천 : ★★★ - 용하형 공짜로 줘야겠지?

캐릭터 평가 : EX를 3코스트부터 사용가능하나 막타가 아닌 경우 5코스트 꽉채워서 씀

+ 일섭의 경우 '주사위 사건'으로 모든 유저에게 전무3성 갯수만큼 보상으로 지급됨

츠루기 ★★★ / 시D 야B 실S

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스)

캐릭터 평가 : "스미레"와 비슷하지만 흡혈이 달려있어 헤세드 쫄정리 및 탱킹에 유용함

애장품 장착시 기본스킬의 적 처지시 회복효과에 더해 공격속도가 잠시간 증가함

+ '합동화력연습 코인'으로 조각파밍 가능

츠루기(수영복) ★★★ / 시B 야C 실A

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) > 서브(3스) / 3444 > 5777

주요 컨텐츠 : 총력전 2군 ( 신비 )

캐릭터 평가 : 딜탱, 가방이 있어도 자힐이 없어 힐러 없이 기용은 조금 빡셈

마시로 ★★☆ / 시B 야S 실D

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3444 > 5447

주요 컨텐츠 : 합동화력연습

캐릭터 평가 : 서브스킬이 명중수치 증가로 합화연에서 기용. 딜링도 나쁘지 않음

+ '전술대항전 코인' 조각파밍 가능

마시로(수영복) ★★★ / 시C 야S 실D
스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 5477

전용무기 추천 : ★~★★

주요 컨텐츠 : 전술대항전 , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 정공전 전용딜러. 시즌4에서도 유우카, 아츠코 방덱이 많아 채용할만 함.

세리나 ★★★☆ / 단일 힐러

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) > 서브(3스) / 4771

주요 컨텐츠 : 캐릭터 위치조종 및 힐러가 필요한 모든 컨텐츠

캐릭터 평가 : 즉시 2성으로 만들어야되는 캐릭터, EX와 기본스킬로 더블 힐이 가능

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 20-1 )

하나에 ★★★ / 단일 힐러

스킬투자 추천 : 서브(3스) > EX > 강화(2스) > 기본(1스) / 3447 > 347M

전용무기 추천 : 취항껏

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 예로니무스 2군 ), 합동화력연습 등

캐릭터 평가 : 서브스킬이 치명데미지 증가로 '힐비키'라고도 불림

+ '총력전 코인' 조각파밍 가능

나츠 ★★★★ / 탱커
스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3744 > 5M77

전용무기 추천 : ★ - 5성으로도 충분

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 페로로지라 , 카이텐 ) , 탱커가 필요한 컨텐츠

캐릭터 평가 :  EX에 자힐과 함께 상태이상 제거가 있고 기본 스킬에 아군 공격력 증가 버프가 있어 매우 유용

카즈사 ★★★★ / 시S 야D 실B

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) = 강화(2스) / 3777 > 5MMM

ㄴ> EX 쓰려면 서브,기본 중첩인 상태에서 쓰기 때문에 우선순위가 애매한듯

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 호드 , 비나 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 와카모처럼 모든 스킬구성이 공격증가. 단, 유즈퀸 풀크리보단 약함

아이리  / 민트초코 중독

시로쿠로 인세인 기믹 원툴

'이동속도 저하' 디버프가 걸린 대상이 놀이기구 패턴에 피격시 즉사급의 데미지를 입는 기믹이 존재하며 해당 기믹이 학생들 뿐 아니라 시로&쿠로 본인들도 대상이 되어 아이리가 뜬금없이 떡상 해버림

- 현재는 데미지를 너프시켰어도 인세인 클리어 난이도를 줄이는데는 기여함

마리 ★★★ / 디버프 해제 서포터

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 5414

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 페로로지라 )

캐릭터 평가 : 페로로지라에서 호시노와 같이 기용하거나, 1파티 안정성을 싣는데 기용(아리스 눈깔빔 생존)

히나타 ★★★ / 시D 야S 실B

스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 기본(1스) > 서브(3스) / 3771 > 57M4

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 고즈, 페로로지라 )

캐릭터 평가 : 애장품 추가로 공격력이 개선됨. 6코스트로 좀 더 지켜봐야함

<아비도스>

호시노 ★★★★ / 탱커
스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) = 서브(3스) > 강화(2스) / 5777

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 호드 ) , 전술대항전 ( 시즌 3 )

캐릭터 평가 : EX에 스턴이 있음. 자가회복스킬도 있어 총력전, 대항전 모두 국밥 캐릭터

+ 하드지역 조각파밍 가능 (7-3 , 11-3)

호시노(수영복) ★★★★★ / 폭발 공증. 코스트회복 서포터

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 577M > 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 대부분 1군 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 두번째 페스캐릭터. 체리노에 코타마 합한것보다 더한 깡패 

시로코 ★★★ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 5777

전용무기 추천 : ★~
주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐 )

캐릭터 평가 : '카이텐' 2페이즈 실드 기믹파훼로 좋음. 2코스트로 무난하게 기용
+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 3-3 , 9-3 )

시로코(라이딩) ★★★ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) = 서브(3스) / 5777

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 시로쿠로, 페로로지라 )

캐릭터 평가 : EX의 범위가 넓음. EX의 적 공격력감소의 지속시간은 짧은편

세리카 ★★★ / 시A 야D 실A

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) /  3777 > 5777

전용무기 추천 : ~★★★

주요 컨텐츠 : 총력전 2군 ( 카이텐, 예로니무스 ), 합동화력연습

캐릭터 평가 : 실내지형 적성이 좋고, EX 2코스트에 말뚝딜이 좋음

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 1-3, 7-2, 9-2 )

세리카(정월) ★★★☆ / 시C 야C 실S
스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 기본(1스) = 서브(3스) / 57M7

주요 컨텐츠 : 총력전( 헤세드 ), 전술대항전 ( 시즌3 )

캐릭터 평가 : 3코스트 범위딜로 잡몹정리 또는 후방딜러 견제용으로 기용

노노미 ★★☆ / 시A 야A 실D

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) > 서브(3스) / 3441 > 5774

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드 ) , 범위 공격이 필요한 컨텐츠

캐릭터 평가 : 보급형 "체리노". 부채꼴 범위로 공격하며 명중률이 낮으니 주의

노노미(수영복) ★★★☆ / 시S 야D 실B

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 3777 > 57MM

전용무기 추천 : ★★~★★★ - 방어관통 추가

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 예로니무스 시가전 )

캐릭터 평가 : EX는 일정타격 이후 재장전 딜레이무시로 변경하는 말뚝딜러

아야네(수영복) ★★★☆ / 시C 야A 실B

주요 컨텐츠 : 총력전( 고즈 ) , 전술대항전 ( 시즌4 )

캐릭터 평가 : 전술대항전 시즌4에서 지속 기용중.

치명데미지 토템으로 고즈에서 기용될 수준으로 토템 능력도 좋음

<붉은겨울>

체리노 ★★★★☆ / 시B 야S 실D
스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 3747~5777 > 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전, 합동화력연습 등 PVP를 제외한 컨텐츠

캐릭터 평가 : EX5렙시 5코스트. 전방위 공격에, 아군 코스트 회복속도 증가와 적 치명피해저항 감소스킬이 있어 헤세드 뿐 아니라 여러 총력전에서 기록단축을 위해 기용.

ㄴ 리세 2티어

체리노(온천) / T.S(탱크) 토템

스킬투자 추천 : 서브(3스) > 기본(1스) > EX > 강화(2스) / 3447 > 377M

주요 컨텐츠 : 합동화력연습, 토템

캐릭터 평가 : 애장품의 추가로 히비키보다 공격력이 높아짐.

최근 합동화력연습에 기용될 정도의 쓸모는 있음

노도카(온천) ★★★★☆ / 범위 힐러
스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) /  577M

전용무기 추천 : X or ★★ - 정공에 맞게

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 예로니무스 , 카이텐 ) , 전술대항전, 합동화력연습
캐릭터 평가 : 넓은 범위의 설치형 힐러. 여러 컨텐츠에서 활약할 정도로 성능이 좋음

마리나 ★★★☆ / 시D 야B 실S

스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 서브(3스) > 기본(1스) / 3444 > 57MM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드 ) , 전술대항전

캐릭터 평가 : 불사 스킬이 있으며, 회피위주의 스킬셋. 운빨좃망겜에 변수를 더함

<산해경>

★★★★★ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) > EX / 3M77 ~ 본인 능력껏

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐, 헤세드 ) , 전술대항전 , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 시작시 코스트 회복(3.8)은 총력전마저도 지배하는 수준

ㄴ 리세 1.5티어

슌(어린이) ★★☆ / 시S 야D 실B

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3444 > 577M

전용무기 추천 : 애?정

주요 컨텐츠 : 몰?루 ( 카이텐 2페이즈, 예로니무스 등 )

캐릭터 평가 : 최근 애용품이 추가되어 치명데미지가 증가되고 기본스킬에도 방어관통이 추가됨.

사야 ★★☆ / 시B 야D 실S

스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 기본(1스) > 서브(3스) / 5774

주요 컨텐츠 : 합동화력연습

캐릭터 평가 : 보급형 히비키. 가성비가 나쁘나, 산해경이므로 약으로 쓸순 있음

+ '전술대회 코인'으로 조각파밍 가능

사야(사복) ★★★ / 시D 야S 실B

스킬투자 추천 : 서브(3스) > EX > 강화(2스) > 기본(1스) / 3447 > 577M

전용무기 추천 : 

캐릭터 평가 : 관통계의 히비키. 헤세드 야전 길뚫팟 사용시 5성에 EX5렙은 매너

<발키리>

후부키 ★★★ / CC기 서포터

스킬투자 추천 : 기본(1스) > 강화(2스) > EX > 서브(3스) / 3MM7

전용무기 추천 : ★ or ★★

캐릭터 평가 : 배포캐릭이나, 호드에선 1~2군급 성능

사키 ★★★★ / 시S 야D 실B
스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 1스(기본) > 2스(강화) / 577M

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 호드, 헤세드 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 카린보다 깡공이 더 높음, EX 5렙기준 스턴 5.1초

- 과금러 한정으로 카린을 대처하는 토템으로 기용할 수 있음

미야코★★☆ / 시S 야D 실B

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) = 서브(3스) = 강화(2스) / 3777

캐릭터 평가 : 호드 인세인 길뚫용으로 EX 3만 투자해도 적당함

미유★★☆ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) > 서브(3스) / 3744 > 5MM7

캐릭터 평가 : EX시 10초간 120타까지 추가데미지 버프.

본인 공격력도 약한편이며 네루나 피나 등의 여러타수 딜러가 필요함

카즈사 등장 이후 사용할 기회가 거의 없는 수준

모에★★☆ / 시D 야B 실S

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 3447 > 577M

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드? ), 합동화력연습 , 전술대항전 ( 시즌4 )

캐릭터 평가 : EX시 사키와 비슷하게 헬기로 등장하여 범위 장판공격

- 전술대항전 기용에는 그룹 메타에 따라 다르니 주의

- 헤세드 실내전 기용여부는 뉴아루, 뉴리카가 있다면 우선순위가 밀릴것으로 보임

<아리우스>

사오리★★★ / 시B 야D 실S

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 3777 > 5MMM

전용무기 추천 : ★~★★

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 예로니무스 ), 합동화력연습

캐릭터 평가 : EX 확정 치명타 캐릭터. 대신, 서브스킬로 아리우스 스쿼드 혹은 아즈사가 있으면 공격력 보정을 받을 수 있어 대부분의 기용시 아리우스 스쿼드가 반 필수

+ 최근 합동화력연습에서 아리우스 스쿼드와 함께 모습을 비춤

아츠코★★★★ / 회피 탱커

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 5747

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 예로니무스 ) , 전술대항전

캐릭터 평가 : EX에 아군 범위힐을 가지고 있으며, 회피 특화로 정공전에서도 기용

히요리★★★ / 방깎 서포터

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 5747 > 5M7M

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 예로니무스 )

캐릭터 평가 : EX와 1스에 방깎이 있는 서포터. 단, 다른 아리우스 학생이 필수불가결

미사키★★★ / 시B 야D 실S

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) > 서브(3스) / 5777

캐릭터 평가 : EX가 장판딜이며, 예열이 필요함. 첫 인세인 실내전 이후

사실상 취직처가 없어진 신세