요약: 

1.클라이언트를 당겨오는 과정에서 최적화와 관련된 요소가 부족했는지 메모리 초과로 인한 강제종료 발생

2.이것을 해결하기 위해 리소스 화질을 극단적으로 낮추는 조치를 취했으나 그래도 튕기는 문제가 발생함

3. 게임 로그인 화면에서 캐시 삭제가 도움이 될수도 있음

현재 iOS 기기를 사용하는 블붕이중 소수인지 다수인지는 불분명하나 이벤트에서 소탕, 운영을 수행하거나 카페에 들어가는 경우 튕기는 문제가 보고되고 있다.

글쓴이의 경우 2/3 금요일에 진행한 무중단 패치 이후 현재 진행중인 이벤트에서 운영 기능 사용시 나타나는 캐릭터 일러스트의 화질이 매우 떨어지는 문제가 발생했음.

이랬던 아이들이

ㅇㅈㄹ 나는 문제가 발생함

이렇게된 원인은 게임을 점검하는 과정이 필요할거 같은데 여기서는 못하니 페스하고 이렇게된 원인은 근본적으로 메모리 부족으로 인한 강제종료다.

이게 평소에 놀고있는 글쓴이의 휴대폰 메모리 상태임

여기서 게임을 돌리고 메모리얼을 감상해보았다.

뎃?

어어 왜이러노

메모리 6기가 달고있는 사과폰이 이정도인데 4기가 달고있으면 당연히 튕기겠다 싶더라

물론 iOS는 메모리 점유방식이 다르긴 한데 이건 너무 어려운 이야기니까 접고 단순 계산해봐도 미친듯이 쳐먹는다.

이 결과는 무점검 패치 진행 이후에 측정한거고 그 전에는 더 심각했을거다.

이 문제가 같은 조건에서 발생하면 확실한데 골때리는건 같은 4기가 환경에서도 튕기는쪽이 있고 괜찮은쪽이 있음.

예전에 안드 12올리면 게임 터진다!!! 했던거랑 비슷한 느낌임

이거 잡을려면 시간이 조금 걸릴거 같기는 한데 이걸 내부에서 잡아내지 않고 그대로 내버린 용하형이 조금 괘씸해서 탈모빔 쏠까 하다가 더 벗겨지면 슬플거 같아서 참는다.

당장은 이거다! 하는 해결법은 없는 상태임 다만 내 경험담을 이야기 하자면 아이패드에서 엄청 튕기길래

이거 돌리고 다시 받으니까 신기하게 튕기는게 사라짐

한번 해볼까? 하는 느낌으로 해보는걸 개인적으로 추천함.

빠르게 문제가 고쳐지길 바라며 QA팀은 청계천에 떨어지길 바란다.