★2023.05.05 기준 / 미래시 기준이므로 실제로 컨텐츠가 나오면 평가가 바뀔 수 있음

★총력전 중점 / 표 하나로 담아봄

<총력전>

<전술대항전>

※스킬추천 체크에 앞서 필독

EX스킬은 1 > 3 > 5 순으로 스펙업 폭이 큼
일반스킬은 1 > 4 > 7 > 10 순으로 스펙업 폭이 큼

- 볼드처리 된게 최우선 만렙투자 스킬(꼭 정답은 아님)

- 스킬작은 한번에 다 하지말고, 3444~5777 사이에서 멈췄다가 진짜 필요하면 재화보고 결정

★재화 계산기 사이트
https://arona.ai/

https://justin163.com/planner/

찾고 싶은 캐릭터 있으면 [컨트롤 + F] 검색
없으면 우선순위가 밀리는 캐릭이라고 보면 됨

이미지말고 텍스트 쪽 누르면 펼쳐짐

< 게헨나 >

이로하 ★★★★ / 시D 야B 실S

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 577M > 5MMM

전용무기 추천 : ★이상 - 전술대항전 보여주기용도

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 페로로지라 ) , 전술대항전 ( 시즌4~5 )

캐릭터 평가 : 폭발,신비 지역밀기 최적화. 전술대항전 절찬리 사용중

ㄴ> 리세 1티어

아코 ★★★★★ / 만능 서포터

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 577M

전용무기 추천 : X or ★

주요 컨텐츠 : PVP를 제외한 대부분의 고난이도 PVE 컨텐츠
캐릭터 평가 : EX로 아군 치뎀증가, 기본스킬로 힐. 적폐 그자체

ㄴ> 리세 1티어

이오리 ★★★★ / 시C 야C 실S

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3747 > 5M7M

전용무기 추천 : ★★~★★★

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드 ), 전술대항전 ( 시즌4~5 ), 합동화력연습

캐릭터 평가 : 3코스트로 5코스트의 성능이 나오는 버그캐. +명예신비딜러

미카의 등장으로 관통 서브딜러로 밀렸으나 아직 쓸만함

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 14-3, 20-3 )

이오리(수영복) ★★★ / 시C 야S 실D
스킬투자 추천 : 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) > EX / 3777 > 5M7M

전용무기 추천 : 

주요 컨텐츠 : 총력전 2군 ( 폭발 ), 합동화력연습

캐릭터 평가 : 오한 디버프 말뚝딜러. 슬슬 합동화력연습 외에 잘 사용하지 않는 편

히나 ★★ / 시S 야C 실C

스킬투자 추천 : 기본(1스) > EX > 서브(3스) > 강화(2스)  / 3747 > 57M7

전용무기 추천 : ★~

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐 ) , 합동화력연습 , 성소공략전 ( 페로로지라 )

캐릭터 평가 : EX 7코스트. 말뚝딜러. 성소공략전 페로로지라(색채)에서 기용함

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 16-3 )

히나(수영복) ★★ / 시B 야S 실D

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 577M

전용무기 추천 : 

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐 ) , 챌린지

캐릭터 평가 : 카이텐 야전 지형때 기용, 1스의 CC기로 고난도 컨텐츠에서도 쓸만함

+ 애장품 추가로 깡공격력이 증가했지만 정공전에서 사용하기에 애매. 카이텐 기용여부도 미지수.

치나츠 ★★ / 단일 힐러
스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 서브(3스) > 기본(1스) /  4474

전용무기 추천 : -
주요 컨텐츠 : 총력전 2군 ( 예로니무스, 페로로질라 ), 합동화력연습

캐릭터 평가 : EX3에 상태이상 제거가 있어 페로로지라에서 쓸만함

+ '총력전 코인' 조각파밍 가능

치나츠(온천)★★★☆ / 공격속도 증가 서포터

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3744 > 5M77

전용무기 추천 : 비추천

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 시로쿠로, 비나 등 ), 합동화력연습

캐릭터 평가 : 스팀팩. 이즈나와 마키 등 평타 딜러와 조합이 훌륭함. 시로쿠로 토먼트에서도 기용

아루 ★★★★ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) > 서브(3스) / 5MM7

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐, 예로니무스 ), 합동화력연습

캐릭터 평가 : 하드보일드한 폭발 딜러, 애장품 받고 더 쌔짐

+ 하드지역 조각파밍 가능( 18-3 )

아루(정월) ★★★ / 시D 야B 실S

전용무기 추천 : ★이상

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드 )

캐릭터 평가 : 현재 헤세드 실내전 외에 사용처가 없음. 토먼트 기용시 좀 더 육성필요

무츠키 ★★★☆ / 시A 야A 실D

스킬투자 추천 : 기본(1스) > EX > 강화(2스) > 서브(3스) / 3744 > 5MM4

전용무기 추천 : ★★~★★★

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐, 예로니무스 )

캐릭터 평가 : EX보다 기본스킬 지뢰 3발 지속딜이 깡패. 

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 13-2, 16-2 )

무츠키(정월) ★★★★ / 시D 야S 실B

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 3777 > 5MMM

ㄴ전용무기 2성 이상시 : EX > 강화(2스) > 기본(1스) > 서브(3스)

전용무기 추천 : ★★~★★★ - 방어 관통 추가

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 페로로질라 , 고즈 ), 전술대항전 ( 시즌5 ), 합동화력연습
캐릭터 평가 : EX 2코스트. 폭발,신비 지역 등 잡몹이 많은 컨텐츠에서 유용.

하루카 ★★★ / 시C 야B 실A / 탱커
스킬투자 추천 : 기본(1스) > EX > 서브(3스) > 강화(2스) / 3744 > 5M77

주요 컨텐츠 : 전술대항전 ( 시즌3 ), 총력전 서브탱커

캐릭터 평가 : 관통딜러 견제용 탱커. 투자한만큼 단단해짐

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 13-1, 15-1 )

하루카(정월) ★★★ / 코스트 회복 및 치명저항 디버프 서포터

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 3447 > 574M

전용무기 추천 : X or ★★ - 디버프 지속시간 증가

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드 ) 등 토먼트 기용예상

캐릭터 평가 : '히마리'와 동일한 서브스킬, 비나, 헤세드 등 토먼트에서 기용되는 모습을 보여줌

- 아직 연구가 필요

카요코 ★★★ / CC기 서포터

스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 서브(3스) = 기본(1스) / 5171 > 51M1

전용무기 추천 : ★★ - CC강화

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 호드 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : EX, 기본스킬이 CC기로 호드 원툴

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 14-1 )

카요코(정월) ★★★ / 신비 특효 서포터

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 3447 > 547M

전용무기 추천 : X or ★★ - 버프 지속시간 증가

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 시로쿠로 ) 등 신비 총력전 예상

캐릭터 평가 : 스킬셋이 아군 신비딜러 한명에게 집중됨. 메리스와 조합으로 시로쿠로에서 맥뎀을 보여줌

하루나 ★★★ / 시S 야D 실B
스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 5747 > 5M4M

전용무기 추천 : ★★★

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 시로쿠로, 페로로질라 ) , 전술대항전 ( 시즌4 )

캐릭터 평가 : EX5렙시 코스트가 3이됨. EX범위가 좁으나 관통이 가능. 신비 국밥 딜러

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 8-3, 12-3 )

하루나(정월) ★★★ / 시D 야S 실B

스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 서브(3스) > 기본(1스) / 3777 > 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐 예상 ) , 성소공략전 ( 비나 ), 전술대항전( 시즌5 )

캐릭터 평가 : 수즈사에 이어 두번째로 서브스킬에 방깎이 추가됨. 전무2 이상시 폭발특효가 가산됨.

아카리 ★★ / 시A 야B 실B

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) /  3747 > 5M4M

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐 )

캐릭터 평가 : 수오리보단 넓은 범위의 유탄딜러. 조금만 투자해도 쓸만함

- 좋은 딜러가 많아 가급적이면 적게 투자하고 넘어가는걸 추천함

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 2-2, 5-1, 9-1, 11-1 )

준코 ★★☆ / 시B 야A 실A

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 비나 , 헤세드 ), 전술대항전 ( 시즌5 )

캐릭터 평가 : 애장품 추가로 불사 시전시 EX가 1코스트가 되어 2회까지 사용가능해짐. 

설거지에도 좋고, 전술대항전 시즌5의 경우 뭉치는 경우가 많아 한번에 슌까지 잡을 수도 있음

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 2-3, 5-2, 6-3 )

후우카(정월) ★★★★☆ / 코스트감소+치명데미지 서포터

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 544M

주요 컨텐츠 : 고난도 PVE 컨텐츠

캐릭터 평가 : EX가 우이+아코를 반씩 섞어놓음. 우이의 대체라고 봐도 손색이 없을정도로 최근 사용이 늘음

메구 ★★★ / 시D 야S 실B

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 5777

전용무기 추천 : ★★ - 공격력/방어력 증가

주요 컨텐츠 : 전술대항전 ( 시즌5 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 화염방사기를 들고있는 근접딜러. 전술대항전 시즌5에서 평타가 후열딜러까지 닿아 갑자기 떡상함

< 밀레니엄 >

히비키 ★★★ / 시S 야B 실B
스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 577M

전용무기 추천 : 

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 2~3군 )
캐릭터 평가 : 스페셜 위치에서 넓은 범위딜이 가능해 각종 컨텐츠 최적화

- 리세마라시 이로하를 못얻었다면 대체 캐릭터로 훌륭함

우타하 ★★★ / 시A 야D 실A

스킬투자 추천 : 기본(1스) > 강화(2스) > EX > 서브 / 5MMM

주요 컨텐츠 : 전술대항전 ( 시즌4~5 )

캐릭터 평가 : 유우카와 마찬가지로 애장품으로 티어가 떡상한 케이스. 포탑 3개가 추가되어 딜탱다함

우타하(응원단) ★★★☆ / 시B 야D 실S

스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) = 기본(1스) > 서브(3스) / 3777 < 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 고즈, 시로쿠로 )

캐릭터 평가 : 성형과 함께 천둥이 성능도 사기침. 깡공이 높아 초고점에서 기용중

코토리 ★★★ / 실드 서포터

스킬투자 추천 : EX > X / 3111 ?

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 고즈 등 )

캐릭터 평가 : 실드와 이동이 필요한 컨텐츠가 증가함에 따라 대체캐릭터로 기용중이며, 토먼트 난이도 비틀기에도 쓸만함

코타마 ★★★★ / 공격력 증가 서포터

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 3117 > 511M

주요 컨텐츠 : PVP 를 제외한 고난도 컨텐츠 

캐릭터 평가 : 기용시 3성 필수. EX와 서브스킬이 공격력 증가이며 딜러 둘 이상 기용시 효율적임
+ '총력전 코인'으로 조각파밍 가능

마키 ★★★★☆ / 시C 야S 실C
스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3M77 > 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 비나, 호드 )

캐릭터 평가 : 야전 관통 최고의 딜러. 기본스킬이 방깎이며, 신비상대로도 우수함. 최근 비나 토먼트에서 미카를 재치고 두번기용함

치히로 ★★☆ / 시S 야D 실B

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 511M

전용무기 추천 : 취향껏

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 호드 )
캐릭터 평가 :  EX5기준 스턴 7.5초, 호드 외에 사용처가 없음. 인세인에서도 고점에서 빠진 상태로 토먼트 기용 예상중.

아카네 ★★★☆ / 방깎 서포터
스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) = 서브(3스) = 강화(2스) / 3111 > 5471

전용무기 추천 : ★★

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 비나 , 예로니무스 ), 합동화력연습
캐릭터 평가 : EX가 방깎이며 2코스트로, 키워두면 잘씀

아카네(바니걸) ★★★ / 신비 공증 서포터

스킬투자 추천 : 서브(3스) > EX > 기본(1스) > 강화(2스) / 111M > 377M

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 신비 )
캐릭터 평가 : 신비 토템이 필요할 경우 카린대신 기용. 약간의 범위공격이 가능해 초고점에서 사용됨

카린 ★★☆ / 시D 야S 실B

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 비나, 헤세드 )
캐릭터 평가 : 야전의 경우 딜러로 기용할만함. 좋은 서포터가 늘어남에 따라 기용이 줄어드는중

+ 하드지역 조각파밍 가능 (17-3)

카린(바니걸) ★★★☆ / 시D 야B 실S

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) > 서브(3스) / 5777 > 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 페로로질라 ) , 합동화력연습 

캐릭터 평가 : 페로로지라 원툴. 야전에서 히나타에게 고점 메인딜러 자리를 내줬지만, 토먼트 주력으로 예상됨

네루 ★★★ / 시D 야S 실B

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 3447 > 57MM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드, 비나 )

캐릭터 평가 : 분노시 EX가 2코스트로 5코스트의 위력을 발휘. 애장품 추가 이후 비나 토먼트에서 기용됨

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 15-3 )

네루(바니걸) ★★★ / 도발 탱커

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3744 > 5747

전용무기 추천 : ★

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐 ), 전술대항전, 합동화력연습

캐릭터 평가 : EX3을 찍으면 도발이 추가됨. 깍두기 합동화력연습에 자주 기용되며, 정공전에서 상황에 따른 조커로 쓸만함

아스나 ★★☆ / 시B 야B 실B

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3444 > 5777

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 시로쿠로 )

캐릭터 평가 : EX가 이동기로 적 공격을 회피 가능하며, 2코스트로 국밥 신비딜러. 시로쿠로 토먼트에서 기용중.

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 4-1, 7-1, 16-1 )

아스나(바니걸) ★★★ / 시D 야B 실S

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3747

전용무기 추천 : ★ 이상

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 시로쿠로, 페로로지라 )

캐릭터 평가 : EX가 방깎, 애장품 추가로 1스 발동시 1코스트 이상 회복. 원판과 동일하게 시로쿠로 토먼트에서 기용중

토키 ★★★☆ / 시S 야D 실B

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3777 > 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 예로니무스 )

캐릭터 평가 : EX시 변신. 메인딜에 '방어무시'가 적용되어 토먼트에서 높은 화력을 보여줌

키(바니걸) / 시B 야S 실D

스킬투자 추천 : 보류

전용무기 추천 : 보류

주요 컨텐츠 : 보류

캐릭터 평가 : 보류

미도리 ★★☆ / 시B 야S 실D

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 3747 > 5777

전용무기 추천 : ★ - 치명수치 증가로 효율이 나쁨

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드, 비나 )

캐럭터 평가 : EX 누적 데미지도 좋으며, 기본 스킬이 아군 힐로 고난이도 컨텐츠에 안정성을 챙겨줌

+ '총력전 레어코인'으로 조각파밍 가능

모모이 ★★★ / 시A 야A 실D

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) /  3147 > 517M

캐릭터 평가 : 3코스트 범위딜러. 보통 미도리와 같이 기용하며 단독으로 사용해도 좋음

아리스 ★★★☆ / 시B 야D 실S
스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 기본(1스) = 서브(3스) / 3777 > 57M7

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 페로로지라 ), 합동화력연습
캐릭터 평가 : EX시 길게 관통함. 2충전 후 위력적인 한방이 가능

아리스(메이드) ★★★ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 서브(3스) > 기본(1스) / 3777 > 5MMM

전용무기 추천 : ★★ - 공격력 증가

캐릭터 평가 : 단일 공격으로 변경 후 시로쿠로에서 400만(맥뎀)을 가볍게 넘는 괴물이 됨

유즈 ★★★ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) = 서브(3스) = 강화(2스) / 5MMM

주요 컨텐츠 : 관통 총력전 ( 비나 ) , 전술대항전 ( 시즌4 )

캐릭터 평가 : 비나 시가지 원툴. 대항전에서도 잘 쓰이지않음. 호드 토먼트에서의 기용은 미지수

유즈(메이드) / 시B 야A 실A

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 3447 > 5777

주요 컨텐츠 : 전술대항전 ( 시즌5 )
캐릭터 평가 : 배포캐릭터로 스페셜 위치에서 유탄 발사 후 도넛 모양의 추가 범위데미지를 발생시킴.

전술대항전 공격 기용시 전열에 뭉쳐있는 딜러를 처리해줄 정도로 데미지는 나쁘지 않은 편

유우카 ★★★ / 회피탱커

스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 기본(1스) > 서브(3스) / 정공전 수준에 맞게 투자

전용무기 추천 : ★★

주요 컨텐츠 : 전술대항전 ( 시즌3~5 )

캐릭터 평가 : '애장품' 추가로 1스에 회피력증가 버프를 받고 7티어 뱃지를 끼더니 정공이 되어버림.

+ 예로니무스 토먼트 1위가 설거지용으로 기용 했으나, 한섭에서 이를 따라할 사람이 몇이 될지는 미지수

유우카(체육복) ★★★★☆ / 실드 및 이동서포터

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) > 서브(3스) / 3444 > 5MM7

전용무기 추천 : X 혹은 ★★ - 치유력 증가

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 토먼트 ) , 성소공략전 ( 시로쿠로 )

캐릭터 평가 : EX로 광범위 아군의 지정위치 이동 및 실드부여. 고즈 인권픽.

+ 현재 나오는 모든 토먼트에서 마땅한 대안이 없을시 고르는 훌륭한 서포터로 뉴비가 사용하기도 무난함

노아 ★★ / 방깎 서포터

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 547M

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 비나 토먼트 )

캐릭터 평가 : 사실상 비나 토먼트 원툴로 다른곳에서 사용할지는 미지수

코유키 ★★ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : EX > 서브 > 강화 > 기본 / 3444 > 5777

전용무기 추천 : ★★~★★★ - 공격력 증가

캐릭터 평가 : EX를 쓸때마다 공격력 버프가 달라지는 로또딜러, EX 범위가 넓어 쫄정리에 기여가능.

최근 시로쿠로 토먼트에서 기용되는중. 다른 신비 총력전에서 기용될지는 미지수

히마리 ★★★★★ / 공격력 및 코스트회복 서포터

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 3147 > 54MM

주요 컨텐츠 : PVP를 제외한 대부분의 컨텐츠

캐릭터 평가 : 총력전을 망친 병약미소녀. 서브의 코스트 회복력 증가로 다른 토템들을 밀어냄

에이미 ★★ / 탱커

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) > 서브(3스) / 3444 > 3774

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 비나, 카이텐 )

캐릭터 평가 : 최근 한섭 카이텐 고점 탱커로 기용될 정도로 탱커중에 딜기여가 높음

+ 애장품 추가로 1스에 자힐이 추가되었으며, 비나 토먼트에서도 기용할만함.

스미레 ★★☆ / 시B 야D 실S

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 3444

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : EX사용시 전방으로 구르면서 3발을 쏨. 조준이 살짝 까다로움

+ '합동화력연습 코인'으로 조각파밍 가능

< 트리니티 >

미카 ★★★★☆ / 시D 야A 실S

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 3777 > 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 관통, 신비 ) , 전술대항전 ( 시즌5 )

캐릭터 평가 : 2주년 페스캐릭터. 모든 공격이 치명타확정에 전용무기에 관통특효가 붙음

- 관통 인세인은 미카없이 꿀통조차 불가할 정도, 최근 시로쿠로 토먼트에서도 명예신비딜러로 기용중

나기사 ★★★★ / 시D 야 B실S

스킬투자 추천 : EX > 서브 > 강화 = 기본 / 3447 > 577M

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 예로니무스, 카이텐(예상) ) , 전술대항전 ( 시즌5 )

캐릭터 평가 : 견인포의 화끈함. 히비키의 상위호환으로 볼만하며, 경장갑대상 방깎까지 걸어줌

전술대항전 시즌5에서 상대 딜러 견제용으로 절찬리에 기용되고 있음

우이 ★★★★☆/ 코스트감소 서포터

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) = 강화(2스) / 3444 > 5744

주요 컨텐츠 : 고코스트 딜러를 기용하는 대부분의 PVE 컨텐츠

캐릭터 평가 : EX5시 코스트3. 아군 코스트 감소효과로 빛 그 자체.

미코 ★ / 엄폐물 설치 서포터

스킬투자 추천 : 3444

캐릭터 평가 : 시로쿠로 토먼트에서 시즈코 한파티로 정리가 불가해 어쩔수 없이 기용함

- 스작은 토먼트에서 공 두개를 반사시킬 정도면 충분함

아즈사 ★★★  / 시B 야D 실S

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 5M7M

전용무기 추천 : ★★★
주요 컨텐츠 : 총력전 ( 예로니무스 ), 합동화력연습
캐릭터 평가 : 기본스킬이 방깎이며, EX딜도 높음. 예로니무스 실내전 고점픽으로 기용중

+ '총력전 레어코인'으로 조각파밍 가능

아즈사(수영복) ★★★★☆ / 시C 야C 실S

전용무기 추천 : ★ or ★★★

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 신비 ) 

캐릭터 평가 : 서브스킬이 방깍. 메인딜러 포지션이나 서포터 역할도 가능

ㄴ 리세계 1티어

코하루 ★★★☆ / 스트라이커 힐러

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3744 > 5M7M

전용무기 추천 : ★ - 5성으로 충분함

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 예로니무스 ), 합동화력연습

캐릭터 평가 : EX 범위힐과 기본스킬 힐로 더블 힐이 가능. 스트라이커로 임무에서도 쓸만함

+ '총력전 레어코인'으로 조각파밍 가능

히후미 ★☆ / 어그로 서포터

스킬투자 추천 : 1111~

전용무기 추천 : X

캐릭터 평가 : 기존까지는 헤세드, 페로로지라 등 뉴비의 비틀기 용도의 페로로사마 소환 서포터였다면,

시로쿠로 토먼트 등장으로 고인물들도 비틀기 위해 하나둘 기용해보는 정도.

히후미(수영복) ★★☆ / 공격속도 서포터

스킬투자 추천 : 서브(3스) > EX > 기본(1스) > 강화(2스) / 344M 

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드, 고즈 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 헤세드 실내전에서 간혹 쓰이다 고즈에서 공속 토템으로 기용됨

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 21-3 )

하스미 ★★☆ / 시B 야A 실B

스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 기본(1스) > 서브(3스) / 3774 > 57M7

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 비나, 헤세드 )

캐릭터 평가 : 강력한 한방을 기대할 수 있음. 미카 등장이후 원판은 이제 쓸일이 없다보면 됨.

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 3-2, 8-2, 11-2 )

하스미(체육복) ★★★★ / 시B 야C 실A 

스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 서브(3스) > 기본(1스) / 3477 > 5MMM

전용무기 추천 : ★★★ - 웹이벤트로 공짜로 뿌림

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 고즈, 시로쿠로 )

캐릭터 평가 : EX를 3코스트부터 사용가능하나 막타가 아닌 경우 5코스트 꽉채워서 씀

우이EX 사용시 기존 코스트 기준인 3에서 2로 줄어들어 꽉채워도 1코가 감소한 4코.

츠루기 ★★★☆ / 시D 야B 실S

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드 ) , 전술대항전 ( 시즌5 )

캐릭터 평가 : 적 처치시 회복이 달려있어 헤세드 탱킹에 유용하고 애장품 추가로 처치시 공속증가까지 추가됨

전술대항전 시즌5에서 시작시 빠른 이동속도를 이용한 상대 진영 무너뜨리기 효과를 톡톡히 보는중.

+ '합동화력연습 코인'으로 조각파밍 가능

츠루기(수영복) ★★☆ / 시B 야C 실A

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) > 서브(3스) / 3444 > 5777

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 고즈 등 )

캐릭터 평가 : 가방으로 버티는 딜탱 포지션으로 최근 고즈 토먼트에서 마지막 파티용으로 기용되기도 함

마시로(수영복) ★★★ / 시C 야S 실D
스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 5777

전용무기 추천 : ★~★★

주요 컨텐츠 : 전술대항전 ( 시즌4~5 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 정공전 전용딜러. 시즌5에서도 기존 사용하는 탱커 조합은 크게 다르지 않아 지속 기용가능

세리나 ★★★★ / 단일 힐러

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) > 서브(3스) / 4771

주요 컨텐츠 : 캐릭터 위치조종 및 힐러가 필요한 모든 컨텐츠

캐릭터 평가 : 즉시 2성으로 만들어야되는 캐릭터, EX와 기본스킬로 더블 힐이 가능. 전술대항전 시즌5에서 조금씩 보이는중

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 20-1 )

세리나(성탄절) ★★★ / 치명데미지 서포터

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) = 서브(3스) / 5M44

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드 등 )

캐릭터 평가 : EX와 기본스킬에 아군 치명데미지 증가 버프가 있으며, EX에 스택당 관통특효 부여가 있음

+ 토먼트 난이도 추가로 인해 사용처가 늘어날것으로 기대중

하나에 ★★★ / 단일 힐러

스킬투자 추천 : 서브(3스) > EX > 강화(2스) > 기본(1스) / 3447 > 347M

전용무기 추천 : 취항껏

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 2군 ), 합동화력연습

캐릭터 평가 : 서브스킬이 치명데미지 증가로 '힐비키'라고도 불림. 지속힐을 걸어주며 틱당 회복량이 높음 

+ '총력전 코인' 조각파밍 가능

미네 ★★☆ / 방깎 탱커

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 5777

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 비나 등 ) , 전술대항전 ( 시즌5 )

캐릭터 평가 : EX시 바네루처럼 지정 위치로 이동하며 범위데미지 및 방깎디버프 적용, 회피력은 낮아 전술대항전은 조커로 기용

나츠 ★★★ / 탱커
스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3744 > 5M77

전용무기 추천 : ★ - 5성으로도 충분

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 페로로지라 )

캐릭터 평가 :  EX에 자힐과 함께 상태이상 제거가 있고 기본 스킬에 아군 공격력 증가 버프가 있어 매우 유용

+ 페로로지라 인권 자리를 지속 유지중

카즈사 ★★★☆ / 시S 야D 실B

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) = 강화(2스) / 3777 > 5MMM

ㄴ> EX 쓰려면 서브,기본 중첩인 상태에서 쓰기 때문에 우선순위가 애매한듯

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 관통 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 와카모처럼 모든 스킬구성이 공격증가. 하지만, 미카의 등장으로 사용처가 줄어들 가능성이 있음

아이리  / 민트초코 중독

시로쿠로 인세인 기믹 원툴 + 토먼트 설거지 전문

캐릭터 평가 : 시로쿠로 토먼트 추가로 다시 어려워지자 모두가 꺼내든 민초

육성이 필요없어 매우 가성비가 좋음

마리 ★★☆ / 디버프 해제 서포터

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 3414 ~ 5414

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 페로로지라, 고즈 )

캐릭터 평가 : 페로로지라에서 호시노와 같이 기용하거나, 1파티 안정성을 싣는데 기용(아리스 눈깔빔 생존)

마리(체육복) ★★★ / 범위 힐러

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 5477 ~ 5M7M

캐릭터 평가 : 예로니무스에서 등불 회복 후 힐밴 상태에서도 다시 풀로 채우는 강력한 힐러.

다만, 1스의 방어력이 가장 높은 아군힐이 수시노 전무2 이상과 조합하면 꼬이는 이슈가 있음

ㄴ> 토먼트 난이도 등장으로 성유물 방어력이 높아져 인세인만 깨는 경우 주의

히나타 ★★★☆ / 시D 야S 실B

스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 기본(1스) > 서브(3스) / 3771 > 57M4

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 페로로지라 )

캐릭터 평가 : 애장품 추가로 공격력이 개선됨. 페로로지라 야전에서 고점 딜러로 밥값은 하는중

사쿠라코 ★★☆ / 시D 야S 실B

스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 서브(3스) > 기본(1스) / 3477 > 57MM

전용무기 추천 : ★★ - 신비 특효

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 고즈 )

캐릭터 평가 : EX 집중공격 + 신비특효 + 신비추뎀. 고즈 토먼트에서 수즈나 이후 집중표식 및 평타딜러겸 기용함

< 백귀야행 >

와카모 ★★★★☆ / 시A 야D 실S

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 신비 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 최초 페스캐릭터, 스킬셋이 대 보스용이며, EX데미지가 트루뎀. 토먼트에서도 지속 활약중

ㄴ 리세계 1티어

와카모(수영복) ★★☆ / 시S 야D 실B

스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 기본(1스) or 서브(3스) / 3777 > 5MMM

캐릭터 평가 : EX5 기준 스턴 9.6초. 호드에서 CC그로기 스택과 딜 양쪽을 담당함

이즈나 ★★★☆ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : 기본(1스) > EX 3렙 > 서브(3스) > 강화(2스) > EX 5렙 / 3MM7 > 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 시로쿠로 ), 합동화력연습
캐릭터 평가 : EX로 이동이 가능한 말뚝딜러. 시로쿠로 원툴

+ 하드지역 조각파밍 가능 (19-3)

이즈나(수영복) ★★★★☆ / 시D 야B 실S

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3747 > 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 시로쿠로 , 고즈 ) 외 헤세드, 예로니무스 등

캐릭터 평가 : 고즈 인권 캐릭터. 1스 치명저항 디버프로 여기저기 불리는 딜러겸 서포터 캐릭터

토먼트 이후에도 고즈에서는 기용되었으나 정루카의 등장으로 다른 총력전의 기용은 줄어들것으로 보임

츠쿠요 ★★ / 탱커

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 5M7M

전용무기 추천 : ★~★★

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐 ) , 고난도 퀘스트

캐릭터 평가 : 단일 중형 대상으로 방깎효율이 좋으며, 적 공격에 맞춰 EX사용시 피가 차오르는걸 볼 수 있음

미치루 ★★ / 시B 야B 실B

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 3444 > 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 시로쿠로 ), 합동화력연습

캐릭터 평가 : 이즈나와 기용시 좋은 시너지를 보여줌. 토먼트에서 대체딜러로 기용

츠바키 ★★★★★ / 탱커

스킬투자 추천 : 기본(1스) > EX > 서브(3스) > 강화(2스) / 3774 > 5777

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 호드 , 카이텐 등 ), 전술대항전

캐릭터 평가 : EX로 도발가능. 자힐이 가능하며 회피가 높아 츠바퀴라고 불림. 최고의 탱커

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 15-2 )

시즈코 ★★★ / 엄폐물 설치 서포터

스킬투자 추천 : 4714(EX+성작합이 8)

캐릭터 평가 : 시로쿠로의 1페이즈인 시로의 패턴 카운터로 기용

+ 공을 2개 반사 시킬 정도로만 키워주면 됨
+ '전술대항전 코인'으로 조각파밍 가능

시즈코(수영복) ★★★★☆ / 실드 서포터

스킬투자 추천 : 기본(1스) > 서브(3스) > EX > 강화(2스) / 3747 > 5M7M

전용무기 추천 : 능력껏

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 고즈, 예로니무스, 비나 ) 등 1~2군

캐릭터 평가 : 기본스킬이 치명데미지 버프. EX로 아군 실드 및 이동이 가능 히마리전까지 아코와 같이 기용됨

+ 토먼트 난이도 추가로 실드겸 치명데미지 서포터로 다시 활약 중

치세 ★★★ / 시A 야D 실A

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3777 > 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 페로로질라 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 범위 장판딜로 잡몹이 나오는 컨텐츠에서 유리하며, 육성이 쉬움

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 14-2, 17-2 )

카호 / 시B 야S 실D

스킬투자 추천 : -

주요 컨텐츠 : -

캐릭터 평가 : - 

피나 ★★☆ / 시A 야B 실C

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 3147 > 547M

전용무기 추천 : 

주요 컨텐츠 : 관통 총력전 ( 호드, 비나 )

캐릭터 평가 : 시가지 말뚝딜러로 기용, 기본스킬은 4만 찍어도 충분

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 4-2, 6-2, 10-2 )

< 아비도스 >

호시노 ★★★☆ / 탱커
스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) = 서브(3스) > 강화(2스) / 5777

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 페로로지라, 호드 ) , 전술대항전 ( 시즌 5 )

캐릭터 평가 : EX에 스턴이 있음. 자가회복스킬도 있어 총력전, 대항전 모두 국밥 캐릭터

+ 하드지역 조각파밍 가능 (7-3 , 11-3)

호시노(수영복) ★★★★★ / 폭발 공증. 코스트회복 서포터

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) = 강화(2스) / 577M > 5MMM

전용무기 추천 : ★ 이상

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 대부분 1군 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 두번째 페스캐릭터. 체리노에 코타마 합한것보다 더한 깡패

+ 예로니무스 실내전에서 체마리와 기용시 방어조절 이슈가 있었음 > 토먼트 이후는 무관함

시로코 ★★☆ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 5777

전용무기 추천 : ★~
주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐 )

캐릭터 평가 : '카이텐' 2페이즈 실드 기믹파훼로 좋음. 2코스트로 무난하게 기용
+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 3-3 , 9-3 )

시로코(라이딩) ★★☆ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) = 서브(3스) / 5777

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 시로쿠로, 페로로지라 ) , 전술대항전 ( 시즌4 )

캐릭터 평가 : EX의 범위가 넓음. EX의 적 공격력감소의 지속시간은 짧은편

세리카 ★★☆ / 시A 야D 실A

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) /  3777 > 5777

전용무기 추천 : ~★★★

주요 컨텐츠 : 총력전 2군 ( 카이텐, 예로니무스 ), 합동화력연습

캐릭터 평가 : 실내지형 적성이 좋고, EX 2코스트에 말뚝딜이 좋음

+ 하드지역 조각파밍 가능 ( 1-3, 7-2, 9-2 )

세리카(정월) ★★☆ / 시C 야C 실S
스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 기본(1스) = 서브(3스) / 57M7

주요 컨텐츠 : 총력전( 헤세드 )

캐릭터 평가 : 3코스트 범위딜로 잡몹정리에 쓸만함

노노미 ★★ / 시A 야A 실D

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) > 서브(3스) / 3441 > 5774

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드 ) , 범위 공격이 필요한 컨텐츠

캐릭터 평가 : 보급형 "체리노". 부채꼴 범위로 공격하며 명중률이 낮으니 주의

노노미(수영복) ★★★☆ / 시S 야D 실B

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 3777 > 57MM

전용무기 추천 : ★★~★★★ - 방어관통 추가

캐릭터 평가 : EX는 일정타격 이후 재장전 딜레이무시로 변경하는 말뚝딜러

아야네(수영복) ★★★ / 시C 야A 실B

주요 컨텐츠 : 총력전( 고즈, 비나 ) , 전술대항전 ( 시즌4~5 )

캐릭터 평가 : 전술대항전 시즌4에서 유우카 견제로 필수.

치명데미지 토템으로 고즈에서 기용될 수준으로 토템 능력도 좋음. 비나 토먼트에서 설거지 딜러로 기용함

< 붉은겨울 >

체리노 ★★★★☆ / 시B 야S 실D
스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 강화(2스) > 기본(1스) / 3747~5777 > 5MMM

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드 등 ) , 전술대항전 ( 시즌5 ) 외 범위공격이 필요한 컨텐츠 등 

캐릭터 평가 : EX5렙시 5코스트. 전방위 공격에, 아군 코스트 회복속도 증가와 적 치명피해저항 감소스킬이 있음

+ 뱃지착용으로 서브탱커의 역할도 어느정도 수행가능

ㄴ 리세 2티어

노도카(온천) ★★★★ / 범위 힐러
스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) /  577M

전용무기 추천 : X or ★★

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 예로니무스 , 카이텐 등 ) , 전술대항전 ( 시즌3~5 ) , 합동화력연습
캐릭터 평가 : 넓은 범위의 설치형 힐러. 여러 컨텐츠에서 활약할 정도로 성능이 좋음

마리나 ★★★ / 시D 야B 실S

스킬투자 추천 : EX > 강화(2스) > 서브(3스) > 기본(1스) / 3444 > 57MM

주요 컨텐츠 : 전술대항전 ( 시즌3~5 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 불사 스킬이 있으며, 회피위주의 스킬셋. 운빨좃망겜에 변수를 더함

< 산해경 >

★★★★★ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) > EX / 3M77 ~ 본인 능력껏

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 카이텐, 헤세드 ) , 전술대항전 , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 시작시 코스트 회복(3.8)은 총력전마저도 지배하는 수준

전술대항전 시즌5에서는 슌을 뺀 공덱이나 방덱도 종종 보임

ㄴ 리세 1.5티어

슌(어린이) ★★ / 시S 야D 실B

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 서브(3스) > 강화(2스) / 3444 > 577M

전용무기 추천 : 애?정

주요 컨텐츠 : 몰?루 ( 카이텐 2페이즈, 예로니무스 등 )

캐릭터 평가 : 애용품이 추가되어 치명데미지가 증가되고 기본스킬에도 방어관통이 추가됨.

사야(사복) ★★ / 시D 야S 실B

스킬투자 추천 : 서브(3스) > EX > 강화(2스) > 기본(1스) / 577M

전용무기 추천 : 

캐릭터 평가 : 관통계의 히비키. 헤세드 야전 길뚫팟 사용시 고투자는 필수

+ 모에 실장 이후 헤세드에서 기용이 거의 없어졌으나 토먼트 등장 후 다시 기용되는 중

코코나 ★★★☆ / 힐러

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) > 서브(3스) / 3774 > 5777

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 예로니무스 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 예로니무스 실내전에서 사오리와 같이 기용하여 초고점 빌드가 완성됨

수시노를 무지성으로 육성한 경우 운마리대신 기용

+ 예로니무스 토먼트외 고즈에서도 기용된 사례가 있으며, 서브의 코스트감소가 토먼트 난이도에서 빛을 발하는중

< 발키리&SRT >

후부키 ★★ / CC기 서포터

스킬투자 추천 : 기본(1스) > 강화(2스) > EX > 서브(3스) / 3MM7

전용무기 추천 : ★ or ★★

캐릭터 평가 : 배포캐릭터, 호드에서 1스의 CC누적이 쓸만함

칸나 ★★ / 시S 야D 실B

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 5777 ~ 5M7M

전용무기 추천 : ★~★★ - 공격력 증가

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 비나 )

캐릭터 평가 : EX시 딜누적 후 데미지를 주는 방식이며 약간의 방깎이 있음. 노아와 마찬가지로 비나 토먼트 원툴이 될 여지가 높음. 

사키 ★★★ / 시S 야D 실B
스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 1스(기본) > 2스(강화) / 577M

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 호드 ) , 합동화력연습

캐릭터 평가 : 카린보다 깡공이 더 높음, EX 5렙기준 스턴 5.1초

- 카린과 동일하게 히마리 등장이후 거의 사용하지 않는 수준

미야코★★ / 시S 야D 실B

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) = 서브(3스) = 강화(2스) / 3777

캐릭터 평가 : 호드 인세인 길뚫용으로 EX 3만 투자해도 적당함. 호드 토먼트 등장시 몰?루

미유★★ / 시S 야B 실D

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) > 서브(3스) / 3744 > 5MM7

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 호드, 비나 )

캐릭터 평가 : EX시 10초간 120타까지 추가데미지 버프.

+ 최근 비나 토먼트에서 칸나, 네루와 함께 기용되어 1위 점수 갱신을 하는 퍼포먼스를 보여줌

모에★★★ / 시D 야B 실S

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 3447 > 577M

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 헤세드 ), 합동화력연습

캐릭터 평가 : EX시 사키와 비슷하게 헬기로 등장하여 범위 장판공격

헤세드 실내전에서 5성에 EX5 정도면 쫄정리에 충분함 + 헤세드 토먼트에서도 기용중

< 아리우스 >

사오리 ★★★ / 시B 야D 실S

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 3777 > 5MMM

전용무기 추천 : ★ or ★★★

캐릭터 평가 :  EX 및 기본스킬이 확정 치명타며, 아리우스 스쿼드 출신과 파티를 이루면 시너지가 있음

예로니무스 고득점 택틱을 노리는 경우 전3은 필수

아츠코★★★ / 회피 탱커

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 5747

주요 컨텐츠 : 총력전 ( 예로니무스 ) , 전술대항전 ( 시즌 4~5 )

캐릭터 평가 : EX에 아군 범위힐을 가지고 있으며, 회피 특화로 정공전에서도 지속 기용중

히요리★★ / 방깎 서포터

스킬투자 추천 : EX > 서브(3스) > 기본(1스) > 강화(2스) / 5747 > 5M7M

캐릭터 평가 : EX와 1스에 방깎이 있는 서포터. 비나 토먼트에서 비틀기 용도로 잠깐 기용했으나

이후 토먼트에서 곧바로 잊혀짐

미사키★★ / 시B 야D 실S

스킬투자 추천 : EX > 기본(1스) > 강화(2스) > 서브(3스) / 5777

캐릭터 평가 : EX가 장판딜이며, 예열이 필요함. 첫 인세인 실내전 이후 실직.

+ 예로니무스 토먼트 난이도 등장 후 고점파티에선 사용하지 않으나 몸 비트는 파티에선 쓸만함

대충 공사가 다 망해서 정리글 올리기도 힘듬 콘