블갤에서 만든 미래시표를 보면 중간에 일정이 5일 건너뛰는 구간이 생긴 걸 볼 수 있음

저게 왜 저렇게 된 거냐면

일섭에선 나중에 열릴 수우이 수나타 픽업이 매일 무료 10연차, 총 100연차를 뿌리는 거 때문에 1주나 2주가 아닌 10일로 진행됐고

저기서 애매하게 늘어난 거 때문에 픽업 주기 틀어지는 걸 방지하기 위해서 수히나 복각 직후에 5일짜리 라로코 복각을 넣었음 

근데 한섭은 그 라로코 복각을 픽업 일정 조율한다고 3달 먼저 끌어다 신년 흥신소 복각 앞에 붙여버림

이거 때문에 수히나 복각 이후 ~ 수나코 페스 이전의 불규칙적인 구간은 완충제를 잃고 붕 떠버린 상황이 됨

갤 미래시 작성자는 일단 해당 사항을 인식해서 표를 최대한 수정하긴 했지만

저 붕 떠버린 5일이 어떻게 될지 모르니 그냥 비워둔 채로 표를 작성한 거 같음

하지만 상술한대로 비게 된 5일에 진행된 픽업이 아예 없어진 게 아니라 3달 앞당겨서 진행된 거라

결과적으로 봤을 때 5일을 그냥 비워두면 이후 미래시는 기존에 비해 1주일씩 밀리게 됨

애초에 '그 애도 기간'처럼 아무것도 안하고 5일을 비워둘 이유도 없으니 어떻게든 일정이 이어질 거고

어떻게 일정이 진행될지는 몇가지 예상이 있음

1. 수히나 복각 5일 - 수비도스 복각 1주 - 수우이 픽업 10일 - 수나코 페스 1주

내가 만든 일섭한섭 일정 비교표는 이 예상을 적용하고 있음

수히나 수오리의 경우 한정이긴 하지만 2번째 복각이고, 성능면에서 선호도가 높지 않으며

이벤트는 아예 파밍 요소가 전혀 없는 상설화이기 때문에 희생당할 가능성이 높음

다만 일섭에선 대결전 카이텐 토먼트가 버그로 인해 인세인과 같은 스펙 + 베타 시즌이어서 불타진 않았지만

수로코가 하필 대결전 종료 2일 남은 시점에서 픽업 시작이기 때문에 토먼트 택틱을 싹 갈아엎고 기갱해야하는 불상사가 벌어질 수 있음

2. 수히나 복각 1주 - 수비도스 복각 5일 - 수우이 픽업 10일 - 수나코 페스 1주

한정캐 픽업을 건들지 못하겠다면 통상 픽업이 걸린 수비도스를 줄일 수밖에 없음

다만 이렇게 되면 수비도스 이벤트를 진행하는 기간이 짧아지기 때문에 그만큼 파밍할 수 있는 재화가 줄어든다는 문제가 있음

수야네가 활용도가 상당히 높기 때문에 불만이 커질 수 있는 부분

수카모 레이드 연합작전도 있는 이벤트이기도 해서, 화력이 적은 북미나 유럽 서버 등의 경우 짧아진 일정 때문에 토벌 보상이 날아갈 수도 있음

3. 수히나 복각 1주 - 수비도스 복각 1주 - 수우이 픽업 1주 - 수나코 페스 1주

무료연차를 막날에 30~40연차 몰아주고 수우이 픽업을 줄이는 방식

고무줄 일정의 근원이 정상화되기 때문에 점검과 총력전 주기도 깔끔하게 맞춰짐

하지만 이렇게 되면 이번엔 유산 이벤트 기간이 짧아져서 이쪽 이벤트에서 파밍할 수 있는 재화가 줄어들어버림

유산 이벤트가 나름 혜자이기 때문에 충분히 문제될 수 있음

4. 수히나 복각 1주 - 수비도스 복각 1주 - 수우이 픽업 10일 - 수나코 페스 5일

뉴비와 복귀들이 유입하는 대규모 축제를 줄어버린다?

이렇게 되면 넥슨이 스스로를 불태워버리는 거라고밖에 볼 수 없는데 나는

뭐가 어떻게 되든 다다음주 이후 일정은 주의깊게 확인하는 게 좋음

'이후 이벤트의 재화 파밍''대결전 카이텐에서의 수로코 사용 가능 여부'라는 2가지 큰 문제가 걸려 있으니까

특히 후자는, 한섭에선 카이텐 토먼트 난이도가 정상적으로 수정되어 넘어올 가능성이 높기 때문에

일섭처럼 대결전 도중에 수로코 픽업이 시작되면 토먼트 택틱 새로 짜서 기갱해야하는 대참사가 벌어질 수 있음