종합 속보

어찌보면 국장대비 미장의 단점이라 봐도 될듯?

1. 환율 리스크: 이거 생각보다 큼 100~200원 떨어지면 수익률 진짜 10퍼도 까일 수 있다 게다 환율은 시장과 산업비전과 기업분석만하면 얼추 되는 주식보다 더 어려워서 내가 뭐 예측 할 수 있는 영역이 아님 그래서 난 환테크 안함 ㅋㅋ

2. 양도소득세: 이거 생각보다 아주 조조오옺같거든요? 22%? 실제로 거래세 이런거 생각하면 실질적으론 23% 정도 내야함 엌ㅋㅋ 250만원 맞추려고 계산하기도 힘들어서 그냥 뇌 비우고 팔고 금융사에 얼마 내야하는지 서비스 맞김 ㅋㅋ 그리고나서 찍히는 세금 보면 화남

3. 장 열리는 시간: 수면투자 할거 아니면 자야 할 시간에 장 열린다는게 얼마나 큰 패널티인지 미장 해보면 이미 다들 알 것이다... 박쥐형 시간 빌게이츠 아닌 이상 미장중에 대응 어케함 그거 ㅋㅋ 오늘은 오르네 하고 꿀잠 잤다가 아침에 보면 떡락해있고 그런걸 봐야됨 ㅋㅋ

4. 정보 입수의 난이도: 미국 주식인데 나 영어 잘 못함... 뭐 어디 국내 언론사들도 외국 소식 기사 쓸때 외신꺼 퍼와서 그거 번역하고 그 담에 기사 싸지르는데 그 딜레이 무시 못하거든여... 정보 얻는 난이도와 시간차 생기는거 어려워서 미장 하기 힘듦 그래서 요즘은 그냥 영어 기사 퍼와서 gpt에 번역 맏겨서 좀 나아지긴 했지만 미국 현지인보다야 정보 수집력 떨어질테지

이런 이유로 그래서 국장도 함

그리고 마지막으로 결정적인거 1가지 위 이유들 아무것도 아닌 가장 강력한 혜택이 연금저축, ISA임 세액공제에 세금 혜택주겠다는데 이거만한게 없지 ㅋㅋㅋ 연말정산때 세액공제 10몇프로 받는거 사실상 매년 수익 10몇퍼씩 내는 주식과 같다곸ㅋㅋㅋ