떼껄룩 ㅈㄴ많이나오더라

아직 스토리도 다 안민 찍먹이지만 대충 겜하면서 느낀것들 정리해봄

[ 장점 ]

- 속도감 지림

기본적으로 비전투 대시 스테 무제한, 벽타기대시, 와이어, 공중대시, 지옥불라이딩 등 속도감 하나는 지림 답답함없이 달려나갈 수 있음

- 액션 호쾌함

패링타격감 좋고 교대기도 생각보다 더 타격감 괜춘하게 나와서 놀람

- 편의성

상자탐지기 goat임 써보면 게임하면서 특별히 맵스 안써도 되긴하겠다 싶을정도

- 그래픽

맵도 이쁘고 캐릭터들도 전체적으로 이뻣음 속도감도 빠르고 해서 탐사 재밌게 했다

[ 단점 ]

- 최적화, 잦은 버그

내 컴이 구려서 끊기나 했는데 다른컴으로 해봐도 똑같더라 최적화가 묘하게 좋으면서 구린 그 사이 오묘한 느낌

오픈월드라서 cpu 잡아먹는거 어쩔 수 없긴 한데 맵 로딩구간 짜르거나 해서 개선필요할듯

미니게임 날라다니는거 시발 통과해도 왜 안먹어지냐고

- 속도감 지림

기본 속도감은 빠른데 특정 상호작용 구간에서 느려지면 역체감도 지림

렉때문에 끊기거나 하면 역체감으로 더 씨게느껴짐

속도감은 빠른데 상호작용 판정이 묘하게 빡빡한곳들이 있음

ex) 의자 앉으려고갔더니 상호작용구간 지나가고 의자 올라가고 난리남

특정 상호작용 범위를 늘려준다거나 판정을 후하게준다거나 해야할듯

- 번역찐빠

중간중간 번역찐빠난곳 조금씩 보임 다른챈럼이 정리해줄듯

글고 성머 연기할때 프로듀싱 따로 안하거나 대충한느낌 조금 듬

- 텍스트 읽기 힘듬

스토리 보면서 실수로 넘겨버리면 로그읽거나 해야하는데 지원안함

인겜 텍스트 줄바꿈을 하던, 줄간격을 늘리던 해서 가독성좀 올려줘야할듯

ex)

- 편의성

와 이게 된다고? 하는 편의성도 있는 반면

이게 안된다고? 하는 편의성도 중간중간 있음,

뭐 누르려고 했더니 거기서 안되고 나간담에 다시 드가서 누르고

레드닷공포증있는데 시발 별거아닌거에도 알림띄우지말라고 눌렀는데 다 일일이 눌러야 레드닷지워져

[ 기타 ]

- 스토리, 고유명사

스토리는 아직 미는중이기도 하고, 아직 빌드업구간이라고 생각해서 장단점쪽엔 안올렸음

고유명사도 새로운 세계관이라 초반에 쏟아져나오는거겠지 하고 그러려니 하는중

- 피로감

오픈월드 특유의 피로감에, 체력빼는거 피로감 더해지니까 조금 힘들긴한데 원래 겜 처음 적응할때 힘든거라 생각하는중

근데 시뮬같은건 그냥 반복파밍이면 여러번 한번에 빼는기능같은거 나중에 넣어주겠지? 제발

위에서 말했던 버그나 렉같은걸로 끊길때마다 더 피로감 가중

- 조작감

묘하게 어색한 패링타이밍, 회피타이밍, 이펙트에 가려지는 패턴

이건 적응문제겠거니 하는중 적응하면 나아지겠지

- 불쾌한 경험

이런 시발

- 심하게 떠먹이는 중화문물

내수시장노린건지 그냥 첫부분만 이런건지 모르겠지만 중화문화 ㅈㄴ 찐하긴함

중국겜이기도 하고, 아직 앞으로 어떨지도 모르고, 호불호요소라 장단점에 안넣음

- 반주스킬 게이지

qte가 특정 스킬 써서 하는게 아니라 게이지로 하는거라 미리 넣어놓을수 있다는 장점도 있는데

사이클 돌고나면 비어버린다는 단점도 있음 이거 캐릭팔듯

[ 정리 ]

그래픽 좋고 속도감 좋고 이뻐서 시원시원해서 재밌게 했음

잦은 버그, 끊김 등의 문제, 읽기 힘든 텍스트 등의 문제는 나중에 개선될거라 믿는중

전체적으로 스토리도 아직 빌드업부분이고, 게임도 만들다만것같은 느낌드는 부분은 계속 하면서 개선되는거 지켜봐야알듯