글을 자주 보다 보면 눈이 빨리 피곤해지는 걸 느끼실 때가 있을 겁니다.

글을 쓰는 입장에서야, 매번 자기 글을 보니까 그럴 수밖에 없고, 읽으시는 분들도 정주행 한번 하시면 눈이 뻐근하단 느낌을 받으실 때가 있죠.

전 글 때문에 난시까지 생겼어요. 그래서 조금이라도 눈 건강을 챙기려고 하는데, 하얀 화면에 까만 글씨가 피로감이 꽤 있다는 얘길 들었습니다.

그래서 다른 배경으로 글을 보면 어떨까 했는데, 찾아보니 좋은 자료가 있네요.

하얀 바탕보다 아래 색깔들을 배경으로 하시면, 글 보시는 게 훨씬 수월합니다.

밑에 색깔들과, 해당 RGB 값을 참고하셔서, 한글이나 스크리브너 쓰시는 분들은 글자 쓸 때 배경으로 하시면 좋습니다.

노벨피아 쓰시는 독자님들도 배경을 이런 계통으로 바꾸시면 좋고요.

RGB값 : 181,214,146

RGB값 : 214,230,240

RGB값 : 163,204,163(제가 쓰는 거)

그리고, 여기서부턴 스크리브너 팁입니다.

----------

스크리브너는 설정이 좀 복잡해서, 배경 바꾸는 법을 모르실 수 있는데 이렇게

1. 도구를 누르시고

2. 도구 - 옵션- 외형 - 에디터- 페이지로 가시면 색깔이 보이는데, 저 색깔을 누르시면,

3. 이렇게 RGB값을 설정할 수 있는 창이 나옵니다. 이 창에 원하시는 색깔의 RGB값을 입력하면,

짜잔.

이렇게 하얀 배경에 까만 글자가, 보기 편한 색깔로 바뀌는 거죠.

저도 바꾸고 난 뒤로 글 쓰는 게 훨씬 편해졌는데, 다들 눈에 편한 색 골라서 더 편하게 읽고 씁시다!

감사합니다.