종합 속보

복사해서 붙여넣은 거라 혹시 누락된 부분 있으면 댓글로 알려주셈

그리고 폰으로 복사->카톡으로 전송->컴퓨터로 다시 복사 과정 거쳐서

원래 글이랑은 띄어쓰기나 줄 내림이 좀 다를 수 있음

감안해서 봐라

장장 80여분의 내용이라 전부 다 적으면 코토리로 호감고닉 될 수준이라, 기관의 소개라던지 뭐 자격증 등등 비전 언급하는 잡부분들은 다 잘라내고 블루 아카이브 관련부분만 긁어옴. 

PC에서 작성한거라 모바일 가독성 좆박을수있음, 문자수 5천자가량이니 각오하고 읽을 것

일단 먼저 베이스 지식으로 언급할부분

게임위 규모는 대략 130여명이다. 이중 30여명+ 외부 아웃소싱 200여명 총 230명정도가 게임 모니터링을 하고있음

챈에 예전에 봤던 특정사람 우대사항 관련은 여성x, 부산 재학생 기준이었음. 공공기관이라서 지역인재 전형으로 5점 가산됨

-14분대

여러분도 게임 전공을 하시니까 관심이 있을 겁니다만, 저희가 작년 9월부터 지금까지 곤욕을 치루고 있습니다.

그동안에 들어온 민원이 5만건이 넘었어요.

블루아카이브때문에. 블루아카이브가 자체적인 권유가 15세로 되어 있었어요.

근데 저희가 등급, 나중에 설명 할겁니다만 등급 재분리라는 제도로 청불게임으로 분류를 했어요.

그니까 그 블루아카이브 커뮤니티가 상당히 많습니다.

넥슨에서 만드는 게임이니까. 저희한테 저희가 원래 공공기관 포함해서 320개쯤 됩니다만 민원인이 항상 2등을 합니다. 

근데 그게 2천% 4천% 증가를 해요. 저희 직원이 130명 좀 넘는데 직원 대부분 이 민원 처리에 붙어 업무가 마비가 될 정도로 됐습니다.

(중략, 뒷부분은 다른 주제로 넘어감)

-40분대

학생1) 게임 분류를 할때 이제 처음에 자체적으로 게임회사에서 그걸 분류한 다음에, 이제 게임물 관리 위원회에 낸다고 하셨는데

그때 이제 자체적으로 이제 게임 게관위에서 직접 모니터링 하고서 게임을 내보내야 한다 하셨습니다. 만약 여기에 대해서 잘못된게 있으면 다시 이제 심사를 어떻게

규철) 재분류에 관련된거죠 등급 재분류

학생1) 아 네 등급 재분류는 어떻게 진행되는지 그게 궁금합니다.

규철) 아까 설명을 제가 너무 스킵을 해서 아까 말씀드린대로.... 아 이제 앉으세요.

100만개 정도가 들어오는데 우리나라에, 그러면 저희가 모니터링 하는게 한 230명정도. 다른 업무와 관련해서 하기는 합니다만은

음... 부족하죠. 저희한테 민원이 보통 한달에 한 평소에는 한 2천건 가까이 들어옵니다. 그비율의 대부분이 뭐냐하면 하기성배(?) 이런게 시중에서 유통되고있는데 이런게 지금 천부경로로 이렇게 옵니다.

그건 저희가 전부 다 전수 조사를 합니다.

그다음에 학부형 연합 그러니까 아까 말씀드린... 우리나라 이제 전부 게임하잖아요. 그러면 어느 커뮤니티에 속해있어요.

우리 다 알지만 그... 리니지 커뮤니티가 얼마나 무섭습니까.

그러니까 1천만 가까운 사람들이 게임을 하면 물론 반 이상은 그냥 내 혼자 게임하려고 할수도 있습니다만 게임이 이제 커뮤니티가 됐어요.

그러면은 여기서 심지어 제가 그걸 본 바는 아닙니다만 블루아카이브는 커뮤니티 세계가 1만명이 넘는다 이게 힘이돼. 그야말로 집단적으로 민원을 넣는거야(민원이 옵니다 부분은 작게 말함).

악의적으로는 상대 기업을 공격하게 보내는 경우도 있습니다.

어쨌든 저희가 모니터링 하는거 하고 밑으로 들어오는거죠.

그러니까 저희말고 모니터링 아까 말한 커뮤니티에서 오늘 모니터링 하는분들은 수천 명이나.... 그러니까 우리나라에서 문제가 있는 게임이 오래 유통 될 수가 없습니다.

(중략, 뒷부분은 다른 사담으로 빠짐)

-46분대

학생2) 여기서 보통 스팀을 안 사용하신 분들이 없을 거라고 저는 생각을 하고있습니다. 

게임물 관리위원회 위원장님꼐서 이제 저번에 간담회에서 하셨던 말씀 중 스팀은 포르노 사이트다라고 말하신게 있었거든요.

그 발언에 대해서 지금 어떻게 받아들이고 계시는지

규철) 그때 인권위 고발 많이 됐습니다. (청중 웃음)

제가 지금 경찰 감사원 인권위 권위(?) 고발돼있는데 그건 뭐냐하면 혹시 그 사이트 하나씩 들어가십니까?

학생2) 저는 거기서 게임도 구매하고 플레이 하고있습니다.

규철) 그럼 그 사이트에서 나도 이 학생들이 많아서 편하게 그러는데, 포르노물이 있는건 아십니까

학생2) 근데 저희가 성인겜을 한다해서 성인물을 보는거에 대해서 규제를 받는다는 입장을 솔찍히 받아들이기 힘들다고 볼수있죠.

규철) 음. 그런데 우리나라의 영상 교육법에 포르노는 유통을 할수가 없습니다.

일본도 마찬가지에요. 일본을 포르노의 천국이라지만 특정권 제한을 합니다.

우리나라는 법으로 포르노를 대중에게 보여준다던가 또한 저희가 그런게 올라오면 그 사이트에 연락을 하면 즉시 다운시킵니다. 이게 뭐냐하면

저도 참 민감한 부분이어서 남의 취향을 제가 뭐라고 할 말은 없어요. 

저는 어떤 게임법이나 관련법에 따라서 저를 포함해서 우리 직원들은 다 그게 한계이기도 하고 가까이 할수도 있습니다. 앉으세요x2

제가 금방 어.... 이거는 특정 사이트를 말하기가 그러네요.

하여튼 어떤 사이트에 좀 과격한 엄..... 지금 그뿐 아닙니다. 다른데도 저희가 보통 일주일에 한.... 지난주에 132개 아주 차단을 시켰어요.

그런게임들이죠. 도박 아니면 그겁니다. 

근데 그러면 아까 말씀드린 개인이 성인이 볼수 있는 자유 그리고 우리 법이 성인의 보호를 자유도 볼수 있으면 당연히 저희도 저희 법 집행기관입니다.

저희가 모니터링을 하는 이유도 그중에 하나고

그게 혹시 제가 어느 사이트라고 말씀 안 드려도 다 아실테니까 굳이 그 사이트를 말씀 안드리는데 혹시 궁금하시면 한번 들어가보시면 할거에요.

제가 인권위에 고발이 돼서 그걸 보여줬어요. 바로 끝났습니다.

왜냐하면 인권위는 법 집행기관이니까 어쩌피 고발됐으니까 결과를 낼거 아닙니까.

근데 그거는 뭐... 제가 금기사항이 많아서 다 말씀 못드리겠는데 현제 우리 법으로는 그런류를 유통하는것을 금지하고 있습니다.

물론 개인의 그 볼 자유를 통제하는 부분은 그것도 인정을 합니다만, 법이 교체되지 않고는~

(기관 관련자 대화 대타 난입, 후술하겠음.)

-54분대

학생3) 혹시 그 민감한 이야기일수 있지만, 제가 조사한 법에 따르면 예전 바다 이야기때 생긴 게임 산업법 28조 3호에 의한 영향으로 아직까지 게임에 영향을 많이 주고있는데

지금은 바다 이야기와 유사한 게임인 바다신2 같은 경우도 전체의 허가를 받는 마당에 무한돌파 삼국지같은 페이트윈 소위 페이투윈 게임을 등급분류 결정 취소가 되어있어 한국에서는 합법적으로 못하는데, 제 뜻과는 다르게 제약이 되는경우가 많은것 같습니다.

게임 관리위원회 측의 의견이 궁금합니다.

규철) 지금 앉으세요x2. 예. 혹시 제가 저... 단떼이(?) 있는 여러분 다시 고충 기억하시고.

바다신2 같은 경우가 저희가 검찰에 고발한 사건입니다.

그... 아까 그 커뮤니티에서 샅샅이 훑고 저는 이제 정부 공개도 하니까 심지어 제 차량 운행일지까지 다 공개를 합니다.

그러니까 그게.... 바다신2가 바다이야기와 유사한 게임인데 왜 등급이 약하냐 이런 말씀이시죠. 그거 다른게임입니다.

그래서 이게 어쨌든 저희는 게임법에 기초한 판단과 검토를 하니까 지금 감찰이 시작된 지 두달 넘었는데 그부분은 크리가 됐어요.

그게 이제 제가 안타까운게, 저희한테 제가 오죽하면 우리 시민도 공개할수있다.

참관하실 수있습니다. 물리적 제한 때문에 몇십명은 곤란합니다만 대표를 뽑아주시면 대학교 가서 처음부터 끝까지 봐도 된다고 얘기할게, 사람이 하는거니까 그거는..... 이제 AI가 하는게 아니니까 실수가 있을수 있죠.

근데 근본적인 실수, 아까 말씀드린 바다얘기 2하고 통하고 비슷한데 왜 봐준다?

이런 실수는 하지않습니다. 그건 제가 장담할수 그 실수를 하면 제가 이 자리에서 금방 물러서야죠. 두번째 질문하고 또 뭐했죠?

학생3) 페이 투 원 같은게 있나요. 네.

(이부분은 궁금한 사람 있으면 올리겠음. 너무길어짐)

-1시간 4분경

나) 게임학과 재학중입니다. 네, 방금 설명해주신대로 게임사에서 교묘하게 숨기는 게임이 있을수도 있습니다. 소녀전선같은 게임의 경우 666검열해제 코드 등등으로 벗긴 클라이언트 일러스트를 숨겨서 들어오는 경우가 있었거든요.

그러면 여기서 질문을 드리겠습니다. 이런 상황을 직접 체크하기 위해서 게임을 게임 위원회에서 플레이를 하실거 아닙니까.

그러면 이걸 게임 내 재화로 뽑기를 하다가 해당 캐릭터를 뽑지 못할경우 재화를 직접 개인 사비를 들여서 뽑습니까, 아니면 지원을 해줍니까?

규철) 이 혹시 게임이름이 뭡니까?

나) 아 사실 질문드리는 내용은 블루 아카이브 관련입니다. 

블루 아카이브 검열의 시작점이었고 문어게임이라고 불리게 된 수영복 이즈미의 경우는 아무리 돈을 넣어도 해당 감사시기에 뽑을수 없는 한정 캐릭터였기 때문입니다.

규철) 

음 블루 아카이브와 관련해서 이제 예를 들어서 15세에서 청불로 갔으니까, 보통 우리나라 15세에서 중 3학년부터 고  한 2학년까지 이 양반들이 했던 게임머니 그다음에 아이템은 넥슨이 그때 공식적으로 발표를 못했어요.

100%만 보상을 보상을 해주죠. 번걸로 보상을 했고 제가 최근에 그쪽 임원으로부터 넥슨의 임원이 올겁니다. 얼마뒤에 6월달에 직접 물어보시면 되는데 아마 그친구는 내보다 말을 못할 거에요.

마지막 적으로 하겠습니다(? 뭔소리지)

다만 이제 도의적으로 하여튼 등급이 상향되서 못하는 중 3학년부터 고2학년까지 있을거 아닙니까. 그양반들이 게임을 해서 어떤 게임말이나 아이템같은거 100% 환불을 해줬고.

지금 블루 아카이브 중국 진출기념으로 이벤트를 하면서 지금 이게 양쪽으로 하니까 15세 청불로 뭘 계획하고 이런 얘기를 해야 하는지 다 계획하고 있을지도 모르죠.

그래서 거기에 대해서 사용자가 손해본거는 아마 저는 현재 없는걸로 알고있는데, 있다. 선례가 있다면 잘 찾아서 말씀해주시고 제가 정리해 드리겠습니다

(대답하려는데 다음타자한테 마이크 넘겨야되서 끝남)

이정도가 블루아카이브 관련이었읆. 이상

+전체적으로 커뮤니티 의식 엄청 하고있는듯했고, 어쩌면 이 글도 게관위 직원이 읽을지도 모르겠음.

근데 파포도 밑에있는사람 굴려서 만들어와서,  숙지도 안된채로 강연했고

민원관련도 글로 제대로 못적었는데, 어투도 그렇고 상황도 그렇고 작년부터 때법으로 방해해대서 우리 업무가 마비됐다. 인원 더 필요하다 이런 뉘앙스로 계속 말씀하시더만요.

저는 질문한거 후회 안합니다. 

오히려 어제 6시부터 오늘 아침까지 정리 해간것들 미리 질문시간 전부터 읽을준비하고, 친구들이 이거 질문이 너무 공격적이야 목적을 모르겠어~ 해서 지양한 질문 3개, 죄다 앞 질문자들이 해서 실소도 나오고 그냥 웃기기만 웃겼습니다

어떻게든 우리 피해자야~ 호소 하지말고 감사나 받고 들어가 계십쇼. 게관위가 필요악임을 계속 어필하셨지만 그 어떤것도 해명되지 않았고 지금 이거 읽고있을 직원이 제일 불쌍하니까

여기까지가 원글임

원래는 삭제 전에 올린 삭제 예고글도 같이 넣을까 생각했었는데

그건 좀 아닌거 같아서 혹시 나중에 원하는 사람 있으면 그때 올림ㅇㅇ