1편: https://arca.live/b/bluearchive/97281399

2편: https://arca.live/b/bluearchive/97359594

3편: https://arca.live/b/bluearchive/97445120

4편: https://arca.live/b/bluearchive/97523696

5편: https://arca.live/b/bluearchive/97597654

6편: https://arca.live/b/bluearchive/97666894

7편: https://arca.live/b/bluearchive/97735180

8편: https://arca.live/b/bluearchive/97885112

9편: https://arca.live/b/bluearchive/97970551

10편: https://arca.live/b/bluearchive/98051125

11편: https://arca.live/b/bluearchive/98129397

드디어 마지막 편이다!!

2주간 열심히 한 보람이 있구만

마지막인 기념으로, 이번에 새로 찾은 개쩌는 노래를 가져왔음

https://www.youtube.com/watch?v=3xY9P4UO_H4

노래 진짜 좋은데 노래방에도 없더라...

꼭 들어보셈

시작하기 전에 앞서서 주의하실 점 몇가지

1. 짤 랭킹에 달린 사족들은 글쓴이의 매우매우 주관적인 평가이므로 

딴지를 거는건 괜찮지만 진지빨고 까지는 말것

2. 해당 랭킹에서 "이전"은 전부 저 이전 글을 뜻하는거임 

3. 짤 선정 기준도 내맘이니까 안꼴려도 그러려니 하셈

딸감 올릴려고 하는것도 아니고

4. 여기서 상승률들은 전부 코인 수익률처럼 계산된거임

그러니까 순수하게 늘어난 양이 얼마인지 계산한거

5. 스포 표시 달아놨듯이 스포 있을 수 있으니 주의하셈

이번에 추가된 애들은 백귀야행/데카그라마톤/동인 행사 이벤트 관련 스토리들이니까 참고하셈

6. 픽시브 해시태그 시스템이 이상한건지 아니면 내가 그냥 검색을 못하는 건지는 모르겠는데

학생들 이름이 제각각에 누를때마다 숫자가 바뀌는 신기한 현상을 목격했음

그래서 살짝 부정확할수도 있다는 점은 양해 부탁

7. 나는 픽시브에서 AI 짤을 차단해놓은지라 AI 짤은 카운트가 안될거임

그것도 감안하고 봐주셈

8. 이번에 새로 추가된 캐릭터들은 이전 조사랑 비교하는 통계가 대부분 유의미하지 않아서 그냥 생략했음

+)추가

이번에는 짤을 하나만 가져오지 않고 밈이나 이번 방송에 나온 이격 같은게 있으면 그거 짤을 하나 추가했음

물론 최애캐는 이번에도 짤 여러개임 ^^7

렛츠고고

10. 리쿠하치마 아루

전체 7912장, 야짤 1307장(17%)

짤 상승률야짤비율 상승률야짤비율 상승률 포인트특징이전 순위현재 순위순위변경점
31%30%0%게헨나910-1

이제는 게헨나 1등마저도 따인 몰락해가는 사장님, 아루가 10등이다.

아루도 예전에 집계할 때는 전체 2등도 찍었었는데, 다른 애들이 너무 올라간 데 비해 얘는 나온 게 없어서...

이제 슬슬 흥신소 삼격도 나올 때 됐는데, PV에도 소식이 없는 거 보면 한참 기다려야 할 것 같음

나름 게임은 몰라도 브금은 안다는 Unwelcome School 주인공이기도 한데, 이제는 코하루한테도 따임...

진짜 흥신소 삼격 이제 슬 줘라 용하야... 아니면 게헨나 메인스라도...

그것도 아니면 아비도스 3장에 나오나...?

9. 시모에 코하루

전체 8703장, 야짤 1832장(21%)

짤 상승률야짤비율 상승률야짤비율 상승률 포인트특징이전 순위현재 순위순위변경점

75%62%-2%트리니티 1293

수영복 출시로 짤 복사 버그를 일으키고 있는 코하루가 9등이다.

오늘 나온 친구들 중에서는 얘가 상승률이 제일 높은데, 그만큼 수영복 이격이 잘 나왔다는 뜻이겠지

진짜 중앙에 선 쭉 그어져 있는것부터 날개로 얼굴 가리는 것까지 

이격 하나는 진짜 잘 뽑았음 ㅋㅋㅋ

원본 코하루도 인기가 많은데, 이번에 수영복 덕분에 순위가 더 올랐음

정작 야한건 안된다면서 야짤 비율은 높은 편인건 안비밀 

8. 소라사키 히나

전체 9650장, 야짤 1762장(18%)

42%27%-2%게헨나 1등78-1

이번에 삼격 페스에 자유 이동맵까지 받으면서 성불해버린 히나가 8등이다.

집계한 시점이 방송 직후다 보니 순위는 오히려 떨어졌는데, 아마 다음 집계때는 3등은 무리여도 5등 안에는 들지 않을까

원래도 인기 많은 캐릭이 이격이 안나오면서 잠깐 시들었다가, 이번에 다시 확 치고 올라가는 계기가 될 것 같음

심지어 삼격 반영 안된 수치에서도 게헨나 1등은 얘라는게... ㅋㅋㅋ

히나맘들도 진짜 많긴 한가봄

애초에 캐릭터성이랑 디자인을 잘 뽑았으니 뭐...

이제 히나맘들은 ㄹㅇ 바랄 게 없을듯

덤으로 픽시브에서 줏어온 짤 하나

7. 미소노 미카

전체 10386장, 야짤 1257장(12%)

71%83%1%트리니티 1등871

온갖 글의 미평 ㅋㅋ 을 맡고 있는 트리니티의 공주님, 미카가 7등이다.

애초에 미실장 시절에도 30위권 안에 들어가는 미친 캐릭이였는데, 페스캐로 실장하면서 생긴 미카의 전성기는 아직 끝나지 않았음

실장한지 1년이 됐는데 아직도 상승률 70퍼인거 보면... ㅋㅋㅋ

그리고 얘가 기념비적인 몇 개 기록을 가지고 있는데,

일단 첫 번째는 미카도 드디어 1만 클럽에 간신히 턱걸이를 성공함

이제 블아 1만 클럽은 7명임! 와!

진짜 "다음엔 아스나 1만장 찍냐?" 호들갑 떨던게 엊그제 같은데... 진짜 흥겜이 되긴 한 것 같음

두 번째는 쌍으로 적폐 학원 밀레니엄과 아비도스를 제외하고 전체 1등이라는거

결국 이번에는 트리니티가 승리자가 됐음 ㅋㅋ

과연 다음에는 히나가 미카를 이길 수 있을지...

6. 아스마 토키

전체 10827장, 야짤 2210장(20%)

50%58%1%밀레니엄56-1

실장하자 마자 밑에서부터 쭉쭉 올라와 이제는 당당한 10위권 강자, 토키가 6등이다.

얘도 실장-스토리-바토키 부스터를 받으면서 극한으로 날아오른 케이스인데, 

기존 강캐들 다 이기고 여기까지 올라온 거 보면, 얘도 디자인이랑 캐릭터성을 진짜 잘뽑았음

난 바토키도 좋지만 디자인은 원본이 더 좋더라

어쨌든, 이제는 토키도 당당하게 밀레니엄 강자 중 한 자리를 차지한 만큼 뭔가 나오지 않아도 짤이 꾸준히 나오는 중

진짜 얘가 1만장 넘은 건 좀 신기하긴 함 ㅋㅋㅋ 공개된 지 이제 1년 반 돼가는 캐릭인데

5. 타카나시 호시노

전체 11196장, 야짤 1635장(15%)

63%47%-2%아비도스651

이번에는 아비도스 적폐, 사형수를 양산하는 호시노가 5등이다.

얘는 농 ㅋㅋ 캐릭 치고는 야짤 비율이 그리 높지 않은데, 

짤 자체가 워낙 많은지라 야짤 안그리는 짤쟁이들이 많이 그리기도 하고, 나름대로 스토리 중역이라 진지한 짤도 많아서 그런 듯함

얘는 애초에도 인기캐릭이였고, 수시노가 나오면서 더 날아오른 케이스임

이번에는 왜인지 모르게 순위가 한 칸 더 오르긴 했는데...

사실 얘는 떡밥이 끝없이 나오는 캐릭이라 순위가 오르면 올랐지 떨어지진 않을듯 ㅋㅋ

아마 다음 집계때는 아비도스 3장때문에 아리스를 이기지 않을까

4. 텐도 아리스

전체 11216장, 야짤 1337장(12%)

46%36%-1%밀레니엄440

또다시 밀레니엄 적폐, 메이드 이격이 나오고 꾸준히 상승하고 있는 아리스가 4등이다.

진짜 밀레니엄은 뭘까... 이쯤되면 리오가 뭔가 손을 쓴게 아닐까?

스토리에서는 비중 낮은 학원이 정작 짤은 존나 많은게 ㅋㅋㅋㅋㅋ

어쨌든, 아리스도 메이드 이격이 나와서 짤이 꾸준히 상승한 덕에 순위 방어를 성공했음

사실 이 위로 올라가기는... 좀 많이 어려워서 여기면 진짜 최대한 짤을 끌어모은거라 볼 수 있음

그만큼 메모리얼, 디자인, 캐릭터성, 스토리 싹 다 잘 나오기도 했고, 인기 존나 많은 동아리 겜창부에서도 인기가 제일 많은 캐릭이라서 짤은 꾸준히 나올 예정

한번에 빡 올라갈 수 있는 계기는 아마 케이 실장되면 될 것 같은데...

4주년에 파반느 3장/케이 한정/리오 페스 출시하면 딱 맞을듯 ㄹㅇ ㅋㅋ

3. 스나오오카미 시로코

전체 12489장, 야짤 2165장(17%)

45%37%-1%아비도스 1등330

적폐 아비도스 중에서도 적폐이자 게임에서 온갖 푸쉬는 전부 받는 명실상부한 블루 아카이브의 주인공, 시로코가 3등이다.

사실 시로코가 3등인것도 살짝 말이 안되는 게, 게임 아이콘부터 시작해서 최초 삼격에 쿠로코, 스토리 주인공, 오픈 PV 주인공 등등 진짜 받을 수 있는 푸쉬는 전부 받아서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

블아 몰라도 얘는 아는 사람도 꽤 많음

얘는 떡상의 계기도 아직 남아있는게, 쿠로코가 실장된다면 얘 짤도 덩달아 같이 올라갈 가능성이 높음

다만, 위에 두명은... 좀 많이 넘사벽이라서...

이게 실제 인기는 몰라도 짤이 나오는 건 스토리보다 디자인 자체가 더 중요한지라 아무래도 개쩌는 디자인의 두 명을 이기지는 못했음

아 ㅋㅋ 블머니랑 정실은 못이기지 ㅋㅋ

그래도 150명중에 3등이면 상위 2%인데 ㅋㅋㅋ

야! 3등도 잘한거야!

2. 이치노세 아스나

전체 16050장, 야짤 5075장(32%)

38%33%-1%밀레니엄 12-1

지금의 대흥겜 블루 아카이브를 있게 해준 캐릭터이자 명실상부한 GOAT, 블머니 아스나가 2등이다.

이제는 떡밥이 아예 안나오는 지경에 이르러서 짤 상승률이 높지는 않지만,

그래도 이 정도면 진짜 존나 많이 나오는 편에 속함

진짜 스토리? 캐릭터성? 알빠노 ㅋㅋ 하고 순수 외모 체급으로 1등을 먹었던지라 짤이 줄어들 수가 없음

그래도 요즘은 확실히 전처럼 폭발적으로 나오는 수준은 아니고, 그냥 꾸준히 인기있는 탑순위 캐릭터정도?

내가 알기론 픽시브 내에서도 100등 안에 들어가는 걸로 알고 있음

진짜 아스나 없었으면 이 게임 이미 1주년때 불타서 유저 다 나가고 섭종했을듯...

1. 하야세 유우카

전체 16712장, 야짤 3651장(22%)

65%62%0%밀레니엄 1등
전체 1등

드디어! 마참내! 블머니마저 넘어서고 당당히 픽시브의 하늘에 서버린 유우카가 1등이다.

사실 저번부터 "다음번 정도면 따라잡겠는데?"라는 생각이 들기는 했는데,

이번에 진짜 근소한 차이로 블머니를 넘어서는데 성공했음

블머니가 순수 체급으로 승부하는 타입이라면, 유우카는 캐릭터성으로 승부하는 편이라

결국에는 롱런하려면 캐릭터성이 중요한 것 같기는 함

애초에 투표하면 인기 순위는 유우카가 싹 다 먹는거 보면, 진짜 이제는 범접불가의 인기캐가 된 것 같음

여담으로 2023년 "전체" 캐릭터 순위(2023년에 올라온 짤만 카운트)에서도 포함되어있는데,

토키가 6등, 유우카가 5등임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아아... 그저 숭배합니다 정실 GOAT

드디어 긴 여정이 끝났구만

진짜 이번에 쓰는 거 2주 동안 쓰는데 빡세긴 했음 ㅋㅋㅋ

다음에는 진짜 챈럼이 말한대로 자동화 프로그램을 만들던지 해야지...

그러면

...라고 할줄 알았지?

사실 저번부터 댓글에 미쿠 얘기가 계속 나와서, 

이번에는 번외편으로 콜라보 캐릭+학생 아닌 캐릭들 순위를 준비했음

짧게짧게 가니까 그렇게 길지는 않음

관심 없는 사람들은 스킵해도 됨

13. 카이저 PMC 이사

33장

그래도 짤은 있는 박민철씨 ㅋㅋㅋ

나름 전용 태그도 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

12. 카이텐져

42장

대 이 텐 져

하지만 총력전 할때는 그저 JOAT

호감형 NPC에 건담이라 짤이 있긴 있음

11. 골콩트&데칼코마니

43장

비중이 적어서 그런지 게마트리아 꼴지...

최종편에서 반전하면서 프랜시스로 바뀜

10. 마에스트로

66장

나름 신기하게 생기고 스토리에서 비중도 있어서 50장은 넘어감 ㅋㅋㅋ

게마트리아 3등

9. 베아트리체

68장

악역이지만 썩어도 준치라고, 그래도 미형이긴 해서 짤이 있음

게마트리아...는 아니지만 어쨌든 2등

8. 무명사제

117장

어둠의 아리스단

최종장에 나름 많이 나와서 짤이 좀 있음

웃기게 생기기도 했고 ㅋㅋㅋ

7. 프레나파테스

291장

이름을 제대로 불러주는 사람이 아무도 없는 프레나파테스

진짜 카드 갈아버린 놈들은 사람새끼가 아닒;;;

6. 검은 양복

315장

내 발1기자1지 어쩔거냐고, 대 정 실 검은양복

오리지널 캐릭중에는 2등 ㅋㅋㅋ

5. 페로로

(도저히 페로로만 나온 멀쩡한 짤이 없음 ㅋㅋㅋ)

501장

무려 정실 검은양복도 이긴 GOAT 페로로

캐릭 짤에 섞여서 나오는 경우가 많은지라 짤이 많음

-----------------------------------여기부턴 콜라보입니다----------------------------------------

4. 사텐 루이코

4827/714/15%

그래도 세 명 중에는 제일 인기가 없는 사텐이 4등

블아와 비교하면 대충 아코와 짤 갯수가 비슷함

3. 쇼쿠호 미사키

5813/3386/58%

무려 야짤 비율 58%의 식봉조기가 3등

진짜 야짤비율 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ 너무한거 아님?

블유법으로 보면 카요코 위치

2. 미사카 미코토

24956/1748/7%

역시나 초전자포 1등, 전격공주님이 2등

사실 얘가 요즘에나 퇴물 소리 듣지, 옛날에는 인기 투표를 지배하다시피 했던 캐릭이라 ㅋㅋㅋ

짤이 많을수밖에

여기부터 블유법 불가능

그리고 대망의 1위

1. 하츠네 미쿠

578090/19598/3%

픽시브를 지배하는 대 미 쿠

여기 순위 뿐만이 아니라, 픽시브 전체 캐릭 순위해도 얘가 압도적 1등

당장 자릿수가 다른 짤 갯수를 볼 수 있음

이정도 되면 야짤 비율도 굉장히 낮아짐 ㅋㅋㅋ

실제로 얘가 매년 짤 갯수 1등을 놓친 적이 픽시브 창설 이래 한번도 없다고 함

픽시브 태그에서도 보면, 다른 태그들은 다 시리즈인데 혼자 단일 캐릭으로 당당하게 상위권에 위치한 걸 볼 수 있음 ㅋㅋㅋ

블루아카 전체 짤 2배 하면 딱 미쿠쯤 됨

역시나 대 미 쿠

이제 진짜로 블바 하기 전에, 마지막으로 전체 통계

위에 짤을 다시 한번 가져오면,

블루 아카이브 태그->274411장

총합은 이제 거의 30만장에 근접해감

무려 럽라랑 원피스도 이겼음 ㅋㅋㅋㅋ

그와중에 혼자 2백만장이 넘어가는 동방은 뭘까...

픽시브 통계로 전체를 봤을 때는 야짤 비율 딱 20%

높지도 낮지도 않은 비율인데... 저중에 아스나 캐리가 개많음 ㅋㅋㅋ

이제는 진짜로 마무리해야지...

일단 다음 통계는 내가 픽시브 크롤링을 만들어보긴 할텐데...

완성되는 대로 무료 도메인 받아서 만들어봄

그러면 진짜로