해로운효과 종류가 크게 6개가 있음

해로운효과 판명법은 붉은 아래방향 화살표가

아이콘에 박혀있음

1.지속피해

2.공격방해

3.능력치약화

4.표식

5.제거,금지

6. 추가피해   

이 중에서

각각 지속피해면역,공격방해면역 등등 하나씩 있고 거기에 막힘

표식은 표식만 막는 면역은 없음

1~4번을 해로운 효과 면역이 막음

5~6번은 해로운 효과 면역을 무시함

금지/제거류에 더 들어가면

금지 제거류가 면역을 부여하는걸 막진 못 함

제거류가 면역/전투시작전/제거불가 버프를 지우진 못 함

제거불가는 예외사항에 있음

면역이나 전투시작전/제거불가 스킬들을 제외한건 금지,제거 가능함

추가피해에 자세히 들어가면

방어무시 추가피해

보호무시 추가피해

고정 추가피해

직접 추가피해가 있고

방어무시는 방어력

보호무시는 보호막류(받는 피해 감소 스킬류)

고정 추가피해는 방어력+보호막+빗나감까지 무시함

-치명타가 뜨지 않음

직접 추가피해는 방어력+보호막+빗나감+가드류 스킬(왜곡 포함)까지 무시함

-치명타가 뜨지않음

이 중 결투장에서 볼 수 있는 셀리아는

능력치 약화류 저주지만 해로운 효과 무시 예외사항이라 들어가고

마모니르를 쳐도 안 지워지는 버프들이 제거불가,전투시작 전 버프류들임

그리고 상급스킬이 하위스킬 이긴다 그런건 없고 보통

받는 피해 감소같은 부가효과만 붙는거니 신경 안 써도 됨

중첩은 같은 스킬일 시 중첩이 불가능한게 보통이지만

예외사항에 중첩 적용이 가능합니다. 이렇게 적혀있음 가능함

아얀의 화상같은거

다른놈의 화상같은거랑 관련 없음

리델의 화상이랑 아얀의 화상이랑 별개 스킬이라 보면 됨