선 3즐요약

1.기물간 밸런스 의미를 모르겠다
2.브토체스는 그냥 진영을 잘못 타고나면 쓸모가 없다
3.정말로 진영간 밸런스가 어느정도 잡혔다 생각하는지 궁금하다.

브토체스는 진영간 기물 밸런스가 완전 꽝임
뭐 진영들의 특성이나 그런걸 얘기하는게 아니라 그냥 평범한 기물간의 밸런스임

약체 진영을 뽑으라고 하면 나오는 애들이
사령 레인저 원소술사 마도사

강한 진영 뽑으라고 하면 주로 나오는게
성직자 기사 불한당 정도인데

비슷한 역할을 하는 기물들인데도 성능 차가 있음

예를들어서 오라버프 느낌의 토템형 용병들을 얘기해보겠음

흔히 토템형 용병은 3성에 공 2버프를 뿌리고 버프를 받고 65에 준하는 능력을 갖게 되어있음
ex) 모라, 드웬, 카이나, 마리아, 한야, 클라우디아

근데 이 토템형 용병들 끼리도 꽤 성능차가 있는데

첫번째로 광전사의 모라
3성에 4/2 스탯에 2/1버프 토템임
총합 6/3이라는 빈약한 스탯을 갖고 있음
참고로 기사의 2성 아르웬은 공2 버프 토템에
총합 5/3임 기사의 공버프 효율까지 생각하면 흠...

2번째는 사령술사의 클라우디아임
스탯은 4/4 버프는 2/1 흠...정석적인 토템...
인줄 알았는데 얘는 4성임...
왜...?? 마법형이라 공격도 못하는데 왜

3번째는 마리아임 나는 용병단이 밸런스의 기준이라 생각함 얘보다 안 좋은 토템은 좀...
3/4 스탯에 공 2벞 총합 5/4지만 마리아는 진영을 안 가리고 버프를 넣어주는 범용임을 생각하면 감수할만한 스탯이라 생각됨

4번째 한야
3/3스탯에 공 2버프 총합 5/3
특이사항으로는 맨뒤3칸이라는 범위에 치명타 50%
불한당은 체력 버프를 담당하는 바리온 알로스를 거의 필수로 채용하기에 체력 토템도 충당 가능함 그리고 치명타<< 브토체스에서 다대일 교환을 하기 굉장히 좋은 버프

이런식으로 그냥 비슷한 역할을 하는 애들끼리도 성능적인 차이가 있음

무슨 차이냐 하면 직관적으로 말하면

과연 모라가 갖고 있는 체력 1버프가
카이나 드웬 한야가 갖고 있는 범위 스탯 스킬과 가치가 같을까?? 아니라 생각됨

근데 이런 기본적인 토템 버프도 없는 애들이 있음

레인저 원소술사 얘네는 자체 공벞이 전무해서 용병단이 없으면 공격력을 올릴 수가 없음

내가 오늘 말하면서 진짜 슬펐던 말이

레인저랑 원소술사 하던 사람들 이기면서 이건 얘네가 못한게 아니라 그냥 원소술사/레인저라 죽는거다 이거였음 진짜 그냥 걔네가 진건 내가 성직자고 걔네가 원소술사 레인저였기 때문임 ㅇㅇ 구조적으로 못이김

저번에 패노였나에서 진영간 밸런스가 어느정도 잡혔다 생각되니 조금씩 수정하겠다 하는 글이 있었는데 진짜 그렇게 생각하는지 좀 궁금함

예전부터 기사 성직자가 1티어였고 지금도 그런데 뭐가 잡혔다는건지 궁금함