선 3줄요약)

1. 브더의 장르적 한계로 뉴비 정착은 당연히 어려운거다

2. 그럼에도 불구하고 브더는 씹덕겜의 탈을 썻지만
하나도 씹덕겜스러운 면이 없어 더 유입이 없다

3. 오래 살기만 할게 아니라 적응하고 변화해라

점핑을 뭘 주든 브더에 뉴비가 정착을 할 수 있나??

그건 그냥 pvp 원툴겜의 한계임 남을 사람은 남는거고 그 남을 사람은 굉장히 적은게 당연함
왜? 이미 그런 게임들은 눈밖에 난지 오래니까
씹덕들은 대체로 캐릭터 하나만 잘 내줘도 알아서 빨아줌 예를들면 니케의 아니스 블루아카의 아리스 혹은 가테의 공주

블루아카 솔직히 노잼임 근데 그냥 캐릭터 잘 나오고 호감가는 행동 해주니까 사람들이 빨아주는거임
무슨 호감 가는 행동? 씹덕들이 좋아하는 부분을 극대화하고 그걸 세일즈 포인트로 삼는거임
이쁜 일러스트, 퀄리티 높은 라투디, 매력적인 캐릭터의 설정, 각 캐릭터별 서브 스토리 등등

이게 게임이랑 뭔 상관이냐고? 이게 돈이 되냐고?
니들이 원하는 돈 잘 버는 게임들은 이게 다 되어있음
니케<<내가 아무리 좆같고 창렬이라 하기 싫어서 접거나 해도 매출 잘만 찍힘 왜?? 위에거 하고 있으니까

블루아카는 따로 말하면 너무 많고 유명해서 넘어감

브더는????

베경스토리를 대충 4~5줄 글 끄적인거, 캐릭터 인적사항(심지어 이것도 안 알려줄 때 있음), 좋아하는 물건(호감도 선물) 정도 빼면 알 수 있는게 없음

레클리스가 나온지 내가 브더 시작했을 때 보다 오래됐는데 뭐 좆도 나온거도 없음 조력자가 없으니 추가적인 스토리도 없고 나오는 재생산도 없음

그나마 인기캐인 유리
님들 유리 나이 아는분?? 유리 풀 네임 아는분??
유리 검 이름 아시는분??? 유리 옷 어떤식으로 입은건지 아는분??

아무도 모름 ㅋㅋ 왜? 스토리가 적규나 없으니까 사람들이 관심을 안 가짐 그러니 캐빨도 없고 2차 창작도 없음 왜?? 정보가 없으니까 작가들이 2차창작하기도 힘들고 캐빨러가 없으니 만들어도 소비가 안 되는거임

그럼 니말대로면 감프스가 병신이냐?
니가 아는걸 걔네가 왜 모름??  왜 안 하는거냐??

걔네도 모르겠냐?? 알겠지 당연히
뭐 돈이 안 되는 요소 하고 싶지 않다라 생각중인걸 수도 있고 이제와서 뭔 소용인가 싶기도 할거고 이미 장르적으로 퇴물적인 장르라 더 투자하기 싫은걸 수도 있음

내가 하고싶은 말은 이미 경쟁만 시키면서 돈 뽑아먹는 게임의 시대는 지났다는거임
뭐? 리니지 라이크 아직도 잘 팔린다고? 그래서 씹덕들이 그런거함?? 씹덕들은 그냥 원신 블아 니케 정도잖아 유명한거 ㅋㅋ

브더도 6주년임 곧 오래됐다면 오래됐다 할 수 있는 게임인 수준인데 장사 방법이 잘못된걸 인정하지 않고 있으니 손님을 잃기만 하고 회복하지 못하는거임
솔직히 일러스트 원툴 일러스트 원툴 하는데 이미 그것도 다른 게임들도 일정 수준 이상의 일러 퀄 유지중임
화풍의 취향의 영역으로 간거임
그럼 이제 라투디, 디자인, 캐빨요소로 승부인데
디자인은 둘째치고 나머지 2개는 비교하기도 민망할 정도로 형편없음 한숨만 나올지경

그러니까 자기가 틀린걸 알았으면 고치셈 브더에서 힘들면 후속작에서라도 고쳐야함