브더 접은지는 좀 됐음
근데 옛날틀딱이야기 적는대회 있길래 적을까 생각해서 앱 깔았다가
접은겜 글쓰는데 또 시간을 써야하나 생각해서 앱 지웠다가
걍 대충 써야지 생각해서 다시 앱 깔고 이거 다쓰면 다시 지울듯
애초에 이제 아카도 거의 안함. 브더 기억도 많이 잊혀짐

대충 내 예전글 살펴보면서 인상깊었던것들 적음

브더 17년 12월 초에 시작했음

5호기에 들어가서 활동했던 기억이 나네오
그때당시 5호기는 지금과는 다르게 길전 좀 치고 관리도 하는 그런길드였음. 걍 편하게 순위버리고 고계만 먹자 라는식으로 간건 조금 나중이야기. 그리고 그때당시(사실 조금 이후) 5호기가 바른닉네임 저장소였던걸로 기억함. 나도 한번은 바른닉네임이였음

와시발 예전글 뒤져보는데 빙고이벤 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이거 알고있는 틀딱들은 나가뒤져라. 너네는 왜 아직까지 살아있냐? 으휴 ㅉㅉ

아무튼 저때 시나리오 내가 못깬칸 잡아놔서 이악물고 거기까지 밀었던 기억이 난다

저때는 정상적인 성장 했었음. 5선권으로 아르칸뽑고 알렉고르고

댓글에 따르면 바닉7은 한남실잦재기해 였다고 하네요
저게 브갤 n대주딱이였는데 저거 원래닉 뭔지 아직도 기억난다. 리즈넷음모스웨터였음. 5년이 지났는데도 기억나는걸 보면 브갤주딱들은 미친새끼인게 확실하다

광폭화에 방깎 생긴것도 저얘 작품이였음

찾아보니 예전에 글쓴거 있네
https://arca.live/b/browndust/11043577?category=%EB%B8%8C%EB%8D%94%EA%B4%B4%EB%8B%B4&target=all&keyword=%EC%8B%A0%EC%84%AC&p=1

근데 나도 나중에 저거랑 비슷한짓해서 신섬기능 하나 임시로 막았음

내가 브린이때는 길전치는거에 좀 많이 쫄아서
검토하고 검토하고 또 검토하느라 시간 많이썼던 기억이 난다

그리고 저때부터 징조가 있었나보다. 저사람이 당시 5호기 머장이였음

그리고 진짜로 브악귀됨
그때당시 갤창랭킹 있던데 상위권이더라

청홍대전 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이런 이벤도 있었지
역시 이것도 알고있는 틀딱은 나가뒤져라

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이때가 초클 나온지 별로 안됐을때로 기억하는데
초클 좆구렸고 이때는 세트효과캐들 3명을 전부 출전시켜야 보너스 얻었음. 요제 오랜만

그리고 지금은 게임도 안좋다

그때당시 퀸젤 위상
(이거말고도 아르칸 애무가 일상)

영장시스템 나오고 바로 초클 10강달린건 엄청 기억남는다
저당시에는 똥캐였고 모두가 똥캐라고 했는데 재미있어보이는걸 어캄

이걸로 마딱마감 도전했는데 미끄러지기도 하고

나중에 이렇게 첫 마딱마감 성공함
이게 18년 4월

이 병신새끼는 나중에 브갤파딱도하고 브갤주딱도하고 브챈주딱도하고 브갤파딱까지 다 해봤다고 합니다~

아니 근데 이글 쓰면서 생각하는건데 내가 어쩌다가 브갤 파딱 주딱 하게됐는지는 모르겠음. 기억이 안남

그래서 어떻게 된건지 이 글 쓰면서 찾아보기로 함

?????????
어째서? 어째서? 어째서? 어째서? 어째서? 어째서? 어째서? 어째서? 어째서? 어째서? 어째서? 어째서? 어째서? 어째서? 어째서? 어째서? 어째서? 어째서? 어째서? 어째서?

저때는 브더를 미친듯이 사랑했나봐
그게 아니고서야 저 미친 행동을 설명할 방법이 없음

근데 저때는 ㄹㅇ 브더를 미친듯이 사랑했던게 맞았고

자화자찬이긴한데 주딱파딱중에서 내가 제일 일 열심히 했다고 자신할수있다

이거보니까 생각남 왜 주딱됐는지

뭔일이였는지는 모르겠지만 일이 터져서 내려옴
문제는 내가 이때 치킨집 알바하느라 마감중이였는데

마감하면서 폰 쓰윽 볼까? → ??????

이때 ㄹㅇ 아무런 생각이 없어서 이랬는데
다시 생각해보면 그냥 나도 안한다고 하는게 맞았다

근데 이제보니까 주딱후보들이 글러먹었는데

아무튼
보니까 파딱되고 (18년 4월)부터 찻집 공지 퍼왔고
주딱되고나서 공지 퍼옴 + 가이드글까지 썼음

이거 뭔데 50추나 박혔을까

그리고 공지 빨리퍼왔다고 내가 GM엘린이다라는 이야기 돌았던거 생각남
솔직히 그때 좀 웃겼음. 진짜속내;

이때 뭔일있었더라

아 그리고 저거 이전에
처음으로 루시 레비나왔을때

생애첫패키지 다지르고도 루시 안나와서 ㅅㅂ 강제 노선변경함
뭐 지금와서야 상관없는 이야기였지만

근데 그때가 한창 유입하기에 좋은시기는 맞았음
공지에 찍먹 살짝 해보고 꼭 루시리세계 사라는글 박아놨던 기억난다

그때당시 벨리아스 감동실화...jpg

?

이때부터 탭에 브라운 이 붙었읍니다

길드순위도 올림

이때는 닉네임을 이상하게 짓는게 유행이였음

테미스 영혼탈취 자작덱으로 그마간거도 기억나는데 그거 짤은 못찾겠다

https://arca.live/b/browndust/17930672?mode=best&target=all&keyword=%EC%A1%B1%EB%B3%B4&p=1

그래 이런이벤트도 있었어
이때 조금 고생했었음. 문제종류 183문제 ㅅㅂㅋㅋ

내가 좀 가물가물한데
너무 열심히 해서 좀 지쳤었던걸로 기억함. 그래서 뭔일 일어난 김에 주딱 확 떼버리고 런한걸로 기억함

그리고 시간이 지나...

그리고 한창 디시 마갤이주대란 떴을때
지금 아카라이브가 뜨기 시작함 (그때당시 이름은 다른거였음 나무라이브였던가? 마이너타운이였나?)

그때 브갤에서는 옮기자는 말 딱히 없었음
이주할일 없겠지? 설마ㅋㅋ 라는 생각에

(브챈 첫글이자 첫 공지)

데이터 백업용 및 브더 메모장 용도로 브더채널 팠음

진짜임

근데 현재 브챈은 브갤글 싹 긁어와서 저 날짜 검색하면 브갤꺼 글까지 같이보임.

아무튼
그렇게 브챈은 개인저장용 장소로 쓰이고 있었는데...

저기서 엿을 날리고있는얘는 마갤 이주대란때 마갤 터져서 아카로 (강제)이주한 갤러였을꺼임

응 이사할꺼야

?????

왜인지는 몰라도 브갤에거 브챈으로 이주함
아마 그때가 2차 마갤대란이라 또 뭐 있어서
불안감때문에 왔던걸로 기억함

근데 브챈 만든게 나란말이야
만든사람이 자연스럽게 주딱 달고있겠지?
눈 깜짝할사이에 내가 또 주딱이 되버림

아 그리고 이건 또 갑자기 생각난건데

매일 지결했던걸 유튜브에 올렸을때도 있었는데
지결이 영 맛탱이 간 이후로 안올렸음

18년 10월 27일부터 올렸다가 19년 3월까지 올림
이후로 지결 토너먼트 진출할때마다 올리긴 했음

아무튼 다시 돌아와서

할거 없어서 브제로 했는데
이게 다른브붕이들에게 재미있어보였나봄? 다른얘들도 한두명씩 하더라

이게 발전해서 지금 브제로라고 생각하면 떠오르는 그런 방식으로 변함
이게 이렇게 될줄은 나도 몰랐지

아맞아 여기 씨발ㅋㅋ
여기 처음나왔을때 씨발개좆같이 어려웠던거 생각난다
ㄹㅇ 빙결 하나보고 알리사썼음 그땐 딜러들 범위가 구렸거든. 그리고 저 게나르였나?아무튼 쟤네 방어형이 공격하는순간 ㄹㅇ 좆되서 진짜 몸비틀었던거 기억난다
지금은 시나몹 너프에 캐릭들도 인플레 오져서 뭐

혼문이 새로 생김
기대가 많았으나 시즌1은 ㄹㅇ 스펙빨로 해야하는 병신시즌 (능약면 방100 없으면 못깸)

그리고 아마 내 기억상으로는
브더 컨텐츠가 좀 애매했을껄?
이때부터는 내가 컨텐츠 만들어서 브더를 즐겼던것같은데

이딴짓도 해보고

혼문 즐기다가
브생 마지막 혼문일것같아서 마지막이였던 혼문5 공략은 선발대 공략 겸 해서 신경써서 만들었다

다 끝내고 좀 뿌듯했음

일붕이들도 봤다는게 신기

그리고 나 혼자서 실험실 개장해서 이것저것들 해봄

이런거라던지
생각해보니 이때 브리에이터도 했었지
솔직히 들이는 시간에 비해 보상 ㅈㄴ적었는데 그래도 재미있었다

길레 나온 이후에는 길레연구하느라 브더 좀 재미있던것같음

이렇게 정리했었는데 귀찮았음
지금 있는건 더 깔끔한듯?

그리고 애미뒤진 테라
옥토. 조력자. 마력자. 옥력자. 페르소나즈. 스펠카드들을 다 겪어왔긴 했는데

테라 보고 진짜로 깨달음. 이젠 진짜로 망하겠구나

솔직히 이때부터 마음이 꺾였음

이 좆병신 시스템 나온걸로도 치명적인데

옥토 조력자 마력자 옥력자 페르소나즈 스펠카드 겪어오면서 쌓인 데이터가 있을꺼 아님? 감이 왔고. 다짐을 했음

이걸 달려서 1등 하자. 1등 못하면 접는거다.
그리고 1등 해서 얻은 테라로 결과 망하면? 접는거다

일단 1등하긴 했음ㅇㅇ

근데. 테라 쓰기도 전에 마음은 거의 굳혀졌음
왜 오묘했냐면. 저 많은 테라를 얻어도 기쁘지 않았거든. 오히려 덤덤했어

그동안 모아온 테라들을 써도
원하는 스킬 B를 못찍는 병신시스템인데?

피해지연덱을 써보고싶어도 못함
시간과 돈을 쏟아부어도 소용없음
이게 리니지랑 다를바가 뭐임? 진짜모름

브생은 끝

그래도 아리네스는 진심으로 좋아했었다

이걸 계기로 폰겜 절대 안하려고 했는데
취향 맞는거 찾아서 현재는 눌러앉아버림
비록 1인개발에 버그가종종발생하는 그런겜이지만 테라가 있는이상 브더보다 낫다고 난 확신할수 있다

브생 이야기 끝

이야기가 이곳으로튀고 저곳으로튀고 하긴했는데
글 다듬기엔 귀찮다