4월 입대라 사실 점수 안 올리려고 했는데 제가 보기엔 지금이 이번 시즌 나딘 최고점일 것 같아서 몇 판 해봤습니다

혼자 솔랭만 했습니다

목차

1. 루트(동선, 특성, 후반 템 등등)

2. 스킬(전투 팁)

3. 같이 하면 좋은 실험체

4. 마음가짐

1. 루트

10391 그냥 추천 루트 1위 쓰면 됩니다

1-1. 동선

기본이 소>학>연으로 되어있는데 소방서에 사람 없으면 학>소>연으로 타셔도 좋습니다

연못에서 풀템 츠바메 만나면 튀세요

연못 야동 잡고 소방서 병원 경찰서 중에 핑 안 뜬 곳으로 가주세요

베스트는 경찰서 아래 먹고 절로 가는 동선

절 오른쪽으로 나와서 개울 곰 > 절 곰 > 골목길 변이 멧돼지가 이상적인 동선입니다

이후에는 당연히 오브젝트와 야동 위주의 동선을 상황에 맞게 짜주세요

1-2. 특성 

메인 특성은 아드레날린에 열세극복 or 철갑탄, 영혼 흡수 장치, 서브로 할인 쿠폰, 사냥의 전율 들어주세요

열세극복은 사람 잡을 때 더 좋고 철갑탄은 야동에도 적용 되기 때문에 취향 따라 들어주세요

만약 내가 거리 조절을 잘 못한다, 맨날 딜 넣기도 전에 터진다 싶으면이렇게 아드레날린, 영혼 흡수 장치, 육식주의, 서브에는 먹보, 불굴 들어주세요

육식주의->먹보로 이어지는 시너지와 불굴까지 합쳐서 한 번에 터지는 것을 방지 해 줍니다

1-3. 후반 템

순서대로 레이더 > 선녀강림 > 알렉산드로스 > 황야의별 > 혈색반월 순으로 올려주세요

레이더 선녀강림까지 뽑았는데 혈팩 돈이 되면 바로 혈색반월 올려주세요

전에는 치확 100%를 맞추는데 신경 썼는데 그러면 공속이 빠지다 보니 와이어를 깔지 않은 싸움을 할 때 DPS가 부족하다고 느꼈습니다

때문에 공속을 좀 더 채우는 쪽으로 빌드를 옮겼습니다

샤릉가도 있으면 좋긴 한데 미스릴 그냥 팀 주고 혈푸 하는게 후반 밸류가 더 좋습니다

2. 스킬

스킬 마스터는 T>Q>E>W 순으로 찍어주세요

아군 조합이 초반에 약하다, 내가 도주를 해야 한다 싶으면 T>E>Q>W도 괜찮습니다

2-1. Q 황소의 눈

Q는 50스택을 쌓을 시 사거리가 늘어납니다 초반 전투 전에 적어도 50은 쌓고 싸워주세요

추노 상황에서 나딘이 Q를 차징하고 있으면 상대는 무빙을 치게 됩니다 이를 이용해 거리를 좁히는 모습입니다 맞추면 더 좋겠죠?

또 Q에 시야가 있기 때문에 시야체크용으로 자주 써주세요

2-2. W 다람쥐 덫

나딘 숙련도의 대부분을 차지한다고 봐도 무방한 스킬입니다 사실 이 스킬 설명하고 싶어서 이 글을 쓴 거라고 봐도 무방합니다

공속, 이속 감소에 지역 장악까지 가능한 국밥 스킬이죠? (아닌가) 맞추기 힘들지만 맞췄을 때 어드벤티지가 확실합니다

근데 W의 중요성 모르거나 알아도 활용을 못 하시는 분들이 있더라구요

영상에서 보시다시피 W는 첫 시전 이후 덫을 연결할 때의 사거리가 어마어마하게 깁니다

때문에 Q처럼 멀리서 부쉬체크가 가능합니다

또한 추노할 때도 덫을 맞출 수 있고 한타시 상대 원딜에게 덫을 맥일 수도 있습니다

덫을 까는 모션은 평타와 별개이기 때문에 싸울 때 반드시 써주세요

당연히 도주 할 때도 덫을 활용 해 주셔야 하는데

그냥 좌우로 깔아서 진입을 막는 것도 좋지만

이렇게 상대를 직접 맞춰 주는 게 더 좋습니다 펠릭스 같은 친구들은 평타로 바로 부수면서 따라오는 경우도 있고 나딘이 느려 터져서 덫을 맞추지 않는 이상 도주를 못 하는 경우도 있습니다 이때 덫은 무조건 나딘 앞에서 시작하는 게 좋습니다 만약 상대 쪽에 덫을 시작하면 도주하다가 덫 설치 사거리를 넘어가는 경우도 있고 상대가 이동기를 쓸 경우 맞추기 힘들어지기 때문입니다

그리고 W에 시야는 없지만 덫 바로 위에 있는 와드는 보이기 때문에 알아두시면 좋습니다

진짜 W 활용도는 무궁무진하니까 잘 활용해주세요

2-3. E 원숭이 와이어

나딘의 유일한 이동기입니다

와이어를 깔아두면 만렙 기준 8초 동안 60%의 어마어마한 공속을 주기 때문에 뒤에 와이어를 깔고 싸우다가 탈 것인지 아니면 안 탈 것인지, 앞에 깔아둘 건지, 아꼈다가 추노나 도주할 때 사용할지 등등 W 다음으로 나딘 숙련도의 척도입니다

상대팀에 쇼이치가 있기 때문에 진입을 유도한 후 와이어로 빠지는 모습입니다

와이어 심리전 + E 공속을 받고 싸워서 이기는 장면입니다 중간에 카밀로가 와이어를 탈줄 알고 윗무빙을 한번 치죠

상대 유키가 나딘에게 진입을 못하는 상황이니 와이어를 깔고 앞라인 싸움에 힘을 실어주는 모습입니다

뭔가 그럴싸한 장면이 생각이 안 나는데 E에 공속이 있다는 걸 알고 싸우시면 앞라인 힘 싸움에 도움이 될 거예요

2-4. R 늑대 맹습

하나만 기억하세요 절대 아끼면 안됩니다

위에 장면들도 보시면 아시겠지만 거의 전투 시작과 동시에 궁을 킵니다

스택을 쌓을수록 궁 딜이 엄청 강해져서 탱커고 자시고 그런거 없습니다 그냥 궁 키고 와이어 깔고 때리면 순삭이에요

그리고 감카에 늑대 박으면 안됩니다 절대 안 돼요

2-5. 석궁 무기스킬

사실 석무스는 쓸 타이밍이 잘 안 나와요 잘 쓰면 고점이 높은 스킬은 맞는데

나딘은 와이어랑 플래시만 해도 상대를 한 번 떨쳐 낼 수 있어서 벽꿍각을 보는 게 아니면 잘 안 씁니다

와이어랑 플 아무것도 없을 때의 최후의 수단? 같은 느낌이죠

3인 벽꿍으로 카밀로랑 쌈@뽕하게 싸먹는 각 노려봤는데 에이든이 플로 피한 상황

결국 카밀로가 3명 다 닦아서 이기긴 했습니다

3. 같이 하면 좋은 실험체

에스텔, 마이, 쇼우 같은 아군 케어가 되는 탱커가 있는게 제일 편합니다 이런 탱커 있으면 나딘 포함 2딜로 가도 나름 괜찮아요

아니면 선 진입 해서 나딘에 대한 포커싱을 빼 줄 수 있는 카밀로, 니키, 아비게일 같은 브루저도 좋아요

4. 마음가짐

초반에 너무 쫄지 말아요 초반에 약한 건 맞는데 충분히 이길 수 있어요 Q짤 하다가 와이어 깔고 궁 키면 그래도 1인분은 합니다

막 나딘은 200스택 부터다 우리 팀 나딘이니까 오브젝트 말고 야동 위주로 하자 이런 경향이 있는데 그냥 데려가서 싸우세요

사람 잡아도 스택 주고 오브젝트 먹는 게 당연히 스택 쌓는 것 보다 빨리 강해져요

그리고 한타 할 때 거리조절이 제일 중요해요 300스택 쯤 되면 궁 켰을 때 상대 원딜이 누구여도 앞라인 싸움 거의 이기거든요?

그니까 피 안 갈리게 거리조절 하면서 앞라인부터 녹여주세요

딜을 하는 것 보다 상대 주요 스킬을 피하는 게 우선입니다

아르다 속박, 아디나 스턴, 버니스 궁, 키아라 속박, 에이든 E, 현우 벽꿍, 쇼우 에어본, 마이 도발 등등

와이어나 플래시로 반드시 피해주세요

상대 진입을 빨아들이는 게 중요해요

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

궁금한 건 댓글로 적어주세요 시간 날 때 마다 답변 해 드리겠습니다